财务管理及监督办法

发布时间:2022-01-20 23:14点击数:
【字体:

第一条 为规范和加强中小学校财务管理,促进我区教育事业发展,根据《事业单位财务规则》、《中小学校财务制度》,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全区各公办中小学(幼儿园)。

第三条  中小学校财务管理的基本原则是:执行国家有关法律、法规、制度;坚持量入为出,勤俭办学;正确处理事业发展需要和资金供给的关系,社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

第四条 中小学校财务管理的主要任务是:合理编制部门预算,实行国库集中收付、政府采购和非税收入的收支两条线管理;建立健全财务规章制度;对学校经济活动进行核算和监督。

第五条 按照财政要求,中小学校的财务严格实行部门预算、国库集中支付、政府采购、收支两条线管理。建立健全中小学校预算编制制度,各项收入统一编入区级财政预算,并由区级财政部门按照财政国库管理体制的规定办理资金支付。

第六条  区直学校独立核算;街道中小学校以街道中心学校为单位分别设立中小学财务核算点,以学校为基本核算单位,分别按政策规定的标准,核算中小学经费,各中学和村小实行报账制。中小学校的账户按照国库账户管理的规定,在本地金融机构开设零余额账户,核算学校的财务收支,账户的管理按照国库集中收付管理的相关规定。

第七条 各街道中心学校的财务核算点要有专门人员担任会计、出纳工作。各中小学只设立报账员,财务核算点分别为各中小学校设立账本。财务核算点的会计负责为有关中小学记账,并办理学校的会计核算、会计报表、档案管理等财会业务。学校可成立教职工选举推荐产生的民主理财小组,负责对学校每月收支汇总表进行初审,校长终审。学校对会计原始资料的真实性、合法性、完整性负责。

第八条  学校财务人员要保持相对稳定,不得随意撤换和调动。

第九条  中小学校必须编制完全的部门预算,将学校的各项收入和支出全部纳入部门预算,统一纳入区级财政预算。

第十条  预算编制应正确体现和贯彻国家有关法律、政策、方针和规章制度,严格执行《预算法》、《教育法》和《义务教育法》,坚持“量入为出,收支平衡,保证重点,公开透明”的原则,不得编赤字预算。

第十一条 中小学校预算主要包括收入预算、支出预算、政府采购预算。收入预算包括财政补助收入、事业收入和其他收入;支出预算主要包括基本支出(人员支出、对个人和家庭的补助支出、公用支出)和项目支出等。

中小学校预算编制时应将各项收入全部纳入预算,统筹考虑。本着量入为出的原则,合理安排各项支出,重点保证教职工工资、公用经费、校舍维修改造、资助贫困生等支出。

第十二条 中小学的预算执行中原则上不予调整,但国家政策发生变化或自然灾害等不可预见因素,直接影响到中小学正常教育教学活动时,可由中小学校提出预算调整申请。预算调整的申请应包括调整的事项和原因、调整的必要性、调整的金额等。预算调整必须符合法定程序。

第十三条 中小学校依法从各渠道取得的收入必须全部纳入部门预算管理,不得隐瞒、截留、坐支、挪用,不得公款私存,谋取私利。取得收入时必须使用财政部门统一印制的票据,并严格按照收支两条线管理。

第十四条  中小学校的收入主要有财政补助收入、事业收入、其它收入等。

中小学校代收的课本费、作业本费等不属于学校收入,在学校财务部门通过往来账户核算。

第十五条  中小学校的各项支出,必须按国家和我区的统一开支范围和定额标准执行。严格区分人员经费、公用经费、项目经费的使用,保证专款专用。

第十六条 中小学校支出包括:人员支出、对个人和家庭的补助支出、公用支出、项目支出等。

人员支出主要包括基本工资、津贴、奖金、社会保障缴费和其他人员支出等。

对个人家庭的补助支出主要包括离退休费、退职费、抚恤和生活补助费等。

公用支出是指维持学校正常运转和满足基本办学需要而形成的支出,主要有:办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、培训费、福利费、劳务费、租赁费、维修费、专用材料费、工会经费、办公设备购置费、专用设备购置费、图书资料购置费等。

项目支出是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。主要有:校舍维修改造、中小学办学条件改善等。


扫一扫在手机打开当前页