潘集法援践行“三步法”做好老年人法律援助工作

发布时间:2022-03-18 09:12点击数:来源:潘集区司法局
【字体:

当前,随着我国人口逐渐趋向老龄化,有关老年人的矛盾纠纷也越来越多,为保障老年人合法权益,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老传统美德。潘集区司法局秉承“关心、贴心、暖心”的服务理念,立足法律宣传、法律服务职能,着力为老年人提供优质法律服务,提高老年人的法律意识,保障老年人的合法权益。今年1月份至今,共办理老年人法律援助案件41件,接待法律咨询约100余次。

加大宣传力度。组织人员深入街道、社区等老年人经常出入的场所,针对与老年人日常生活息息相关的财产继承、赡养纠纷等法律问题,通过举办讲座、以案释法、现场咨询、展列展板、发放普法资料等多种形式,向老年人普及《民法典》、《老年人权益保障法》、《法律援助法》等法律法规知识。特别是针对一些“保健品大促销”“集资诈骗”等典型诈骗行为,引导老年人依法应对。并向广大老年人发放法律援助联系卡,引导老年人遇到法律问题及时打12348法律服务热线咨询,必要时申请法律援助。

开通绿色通道。对申请法律援助的老年人优先接待、优先受理、优先审批、优先指派,力争在最短时间内帮助老年人维权,尽量让老年人少跑路。对于涉及老年人赡养、邻里矛盾纠纷,组织乡镇、村(社区)人民调委会,先行调解,调解不成,再申请法律援助。实现援调对接,减少当事人诉累。对于年满70周岁以上的老年人符合法律援助事项的,无需核查和诚信承诺,直接为其办理法律援助手续。

    提供优质服务。对赡养、婚姻、赠与等纠纷申请法律援助的老年人,推行“一次性告知”制度,不断提升服务效率。畅通“优先办”“上门办”老年人法律服务通道,对老年人法律服务需求优先接待、优先受理、优先审批、优先指派。对于身体不适、行动不便的老年人,指派律师提供上门服务。主动、帮助、引导、协调老年人申请法律援助。指派有爱心、善于与老年人沟通、有丰富办案经验的律师承办老年人维权案件,确保能为老年人提供优质、高效、便捷的法律服务。

作者:潘集区司法局
扫一扫在手机打开当前页