5.22生物多样性日系列宣传|织密我市生态安全防护网,严防外来物种入侵!

发布时间:2022-05-17 15:25点击数:来源:潘集区生态环境分局
【字体:

周末、公园、山涧……

令人好不惬意!

大家在领略自然野趣的同时

一定要注意

一些“来路不明”的虫子和植物

很有可能是外来入侵物种

今年三月份

我市农业农村局市自然资源和规划局

市生态环境局中华人民共和国淮南海关

市林业局多个部门联合印发了《淮南市进一步加强外来物种入侵防控工作方案》的通知

赶紧拿起小本本圈重点吧!

什么是外来入侵物种
◼  外来物种

出现在其过去或现在的自然分布范围及潜在扩散潜力范围以外的种、亚种或以下的分类单元,包括该物种可能存活并随后繁殖的任何部分,如配子、种子、卵或繁殖体。 

◼  外来入侵物种

在本地的自然或半自然生态系统中形成了自我再生能力,可能或已经对生态环境、人类生产或生活造成明显损害或不利影响的外来物种。

如何界定外来入侵物种

    1.空间范围:自然地理界线还是管理界线 

    2.时间范围:重点关注近代以来引进的外来入侵物种,对于过于久远、无明显入侵性的,可按照现有法律法规进行防控。

    3.产生的影响:重点关注现有法律法规难以应对的外来入侵物种,特别是对自然生态系统和生态环境具有较大影响的外来入侵物种。

    4.层次性:分级、分类的管理

不属于外来入侵物种的生物
    1.外来人体病害的病原体:艾滋病病毒、非典病毒、埃博拉病毒、寨卡病毒。

    2.外来畜禽疫病的病原体:非洲猪瘟病毒、尼帕病毒、疯牛病病毒西尼罗热病毒。

我国外来入侵物种的总体情况

入侵我国的外来物种至少有660多种。

    (1)涉及面广:全国34个省市自治区无一例外。

    (2)涉及的生态系统多:几乎所有的生态系统都可见到。

    (3)入侵物种的类型多:从脊椎动物(哺乳类、鸟类、两栖爬行类、鱼类都有),无脊椎动物(昆虫、甲壳类、软体动物),高、低等植物,小到细菌、真菌、病毒都能够找到例证。

我国外来入侵物种的主要生物类群



外来入侵物种的原产地


抵御生物入侵是维护国家安全的重要内容
    • 我国是全世界生物入侵危害最为严重的国家之一,外 来入侵物种影响生物安全、生态安全、经济安全、资 源安全,对人民福祉、经济社会可持续发展构建重大 危害,防控外来入侵物种是维护国家安全的重要内容。 

    • 习近平总书记对防控外来物种入侵多次做出重要批示。

国家战略

    中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强生物多样性保护的意见》

    • 制定完善外来入侵物种名录和管理办法。

    • 开展外来物种入侵对生物多样性的影响评价。

    • 完善外来入侵物种防控部际协调机制,统筹协调解决外来入侵物种防控重大问题。开展外来入侵物种普查,加强农田、渔业水域、森林、草原、湿地、近岸海域、海岛等重点区域外来入侵物种的调查、监测、预警、控制、评估、清除、生态修复等工作。完善外来物种入侵防范体系,加强外来物种引入审批管理,强化入侵物种口岸防控,加强海洋运输压载水监管。推进野生动物外来疫病监测预警平台布局建设,构建外来物种风险评价和监管技术支撑体系,进一步加强早期预警狙击、应急控制、阻断扑灭、可持续综合防御控制等技术研究和示范应用。
    农业农村部、自然资源部、生态环境部、海关总署、国家林草局《关于印发进一步加强外来物种入侵防控工作方案的通知》(农科教发〔20211号)

    • 原则:源头预防、综合治理、全民参与目标:到2025年,外来入侵物种状况基本摸清,法律法规和政策体系基本健全,联防联控、群防群治的工作格局基本形成,重大危害入侵物种扩散趋势和入侵风险得到有效遏制。到2035年,外来物种入侵防控体制机制更加健全,重大危害入侵物种扩散趋势得到全面遏制,外来物种入侵风险得到全面管控。

    • 措施:开展外来入侵物种普查和监测预警,加强外来物种引入管理,加强外来入侵物种口岸防控,加强农业、森林草原湿地等区域外来入侵物种治理,加强科技攻关,完善政策法规,完善防控管理体制,加强宣传教育培训。
《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)

    1. 加强外来物种入侵的立法工作,研究制定外来入侵物种管理等法律法规。

    2. 开发外来物种环境风险评估技术,建立外来物种环境风险评估制度。

    3. 建立和完善口岸检疫设施,按地区、行业部门的需求建设引种隔离检疫圃与基地、隔离试验场与检疫中心。

    4. 完善外来入侵物种快速分子检测等技术与方法,建立外来入侵物种监测与预警体系,实施长期监测。

    5. 跟踪新出现的潜在有害外来生物,制订应急预案,开发外来入侵物种可持续控制技术和清除技术,组织开展危害严重的外来入侵物种的清除。



作者:李凤侠
扫一扫在手机打开当前页