潘集区养老机构安全管理和疫情防控督查情况的通报

发布时间:2022-07-21 10:43点击数:来源:潘集区民政局
【字体:

潘集区养老机构安全管理和疫情防控

督查情况的通报

 

各乡镇(街道)民政所、养老机构:

为提升养老机构安全管理水平,以清隐患、防风险,补短板、促达标、提质量为主要任务,聚焦养老服务机构安全管理中可能存在的安全隐患,防范和化解养老服务领域重大风险,全面清除养老服务机构安全管理中的重大安全隐患。区民政局、区公安分局、住建、消防、市场监管局五部门联合,对全区19家养老机构安全管理和常态化疫情防控工作进行了督查,现就督查情况通报如下:

一、基本情况

五部门于2022614—617日,采取四不两直方式对全区19家养老机构房屋质量、消防、食品、养老诈骗、欺老虐老及疫情防控工作进行了全面督查,各养老机构都能按照要求,采取多种形式认真开展防范养老诈骗和非法集资宣传,安全宣传月系列宣传活动,开展消防安全自查工作。但也存在一定问题,督查组对发现的问题现场进行了反馈,要求能整改的立行立改,一时不能整改的明确了整改责任人,明确了整改时限。

二、存在的主要问题

1.田集街道:1)田集养老服务中心:4号楼墙柱裂缝,有重大安全隐患;钢结构楼梯部分位置有锈蚀,外漆脱落;防火巡查记录不规范。楼道违规停放电动车;消防软管卷盘无水压力不足;部分宿舍电气线路私拉乱接;食品采购小票未盖章,食堂卫生差,食品留样量不足125克,留样盒不规范没有做到一盒一盖;食堂后搭建彩板房需拆除。(2)福寿护理:消防巡查记录不规范;护理中心二层西侧防火门缺少顺序器;维保单位公示牌填写不规范。(3)幸福老年公寓:自建房楼梯至屋面无安全防护措施,无防上人防护;防火巡查记录不规范;厨房液化气罐和未采用实体墙隔离,未安装燃气报警装置;食品留样未做到48小时,留样量不足125克。(4)仁义老年公寓:房屋80年代建设,结构虽未做改变,但顶层楼板渗水,墙、梁掉墙皮,需要进一步做安全鉴定;消防控制柜存在17个屏蔽点防火巡查、控制室值班记录流于形式;安全出口标示未通电;喷淋消火栓末端试水压力为0宿舍电气线路未穿管;厨房燃气管线需改成镀锌管,且不能太长;维保单位未设置公示牌进行公示。工作人员健康证过期;厨房苍蝇较多,刀具无专用刀具架;进货查验不规范,无供货商名称、供货人姓名、供货商资质不齐。(5)福寿老年公寓:房屋80年代建设掉墙皮严重,二楼因无人居住闲置,楼板多处渗水,因安装楼梯2栋楼卫生间做了改造,需要做安全鉴定;维保公示牌填写不规范不完整;部分电线未做穿管保护。搭建的餐厅导致防火间距不足;食品留样量不足125克;进货查验资料不齐全,缺少供应商资质资料。

2、泥河镇:1)泥河养老服务中心:5#西侧与邻楼外侧(悬挑梁)钢筋外漏锈蚀严重,5#一层走到天花板腻子脱落,楼板开裂。老人房间靠窗墙体潮湿严重;食品留样不规范,防蝇设施不全。食堂卫生差,下水道无盖板无消毒记录及卫生制度;老人房间卫生差,东西零乱。老人房间有剪刀,三轮车未停放在车棚。(2)安寿老年公寓:灭火器箱配备不齐,2#住房屋面瓦存在脱落现象,食堂无消毒记录;留样记录不规范,食品采购无索证索票,厨房操作间卫生差,苍蝇多,在厨房发现药品、三无产品;刀具菜板无区分,未见餐饮管理制度及操作规范说明;液化气罐与灶未采用实体墙隔离,未安装燃气报警装置;消防控制室无人值班;私搭泡沫夹芯板房;护理型床位配比不足60%,护理员持证率低(仅一人有证);老人居住环境差,苍蝇多;院内饲养大型犬,且未栓绳。

3、夹沟养老服务中心:房屋主体结构完整,无明显缺陷(住建部门建议找专业单位做安全鉴定);消防控制柜存在一个故障点;消防软管卷盘无水;喷淋泵管无水;防火检查记录不规范;老人房间卫生差,东西摆放乱;食品留样不规范,时间超过48小时,留样量不足125克。

4、高皇镇:1)高皇养老服务中心:防火巡查记录不规范;部分防火门关闭不严;食品采购无索证索票记录。(2)乐福居:房屋建议做安全鉴定;防火巡查记录不规范;控制室图形显示装置被关闭;微型消防站箱内战斗服为淘汰产品;食品留样达不到125克,留样不齐。

5、平圩镇:平圩养老服务中心:房屋建议做安全鉴定;部分应急灯不亮;部分电线拉乱接;消防控制柜存在一处烟感报警点;消防水池无水,水泵无法使用;财务未按要求定期公示。

6、架河镇:(1)架河一院:电动车违规采用插排连插排充电;电动车违规采用消防电源;室外消火栓锈蚀部分疏散指示标示灯不亮;消防软盘水压不足;燃气管线不符合要求;油烟机排气扇电线未穿管;餐厅操作间仓库缺少防鼠防蝇措施;进货查验资料不齐;无应对自然灾害预案;老人房间卫生不干净,苍蝇多;老人防诈骗教育少。(老人教育、员工学习要有会议记录本)。(2)架河二院:外挂室外楼梯锈蚀;部分电线未穿管;餐厅未设自动报警系统;出口门开启方向错误且违规设置防盗窗;油烟机未定期清洗,油污重;食品留样量不足125克,日期错误;进货查验资料不齐,缺少供货商资质;操作间下水管无铁丝网,操作间仓库无防鼠防蝇措施;老人、员工教育学习少,资料不规范,不整齐。

7、古沟乡:(1)古沟南院:防火巡查记录不规范;院内一层西侧一处消防软管盘水压不足;厨房部分电线未穿管。消防控制柜存在一处烟感报警点。部分防火门关闭不严;消防池水位低,无法满足消火栓自灌式吸水,水泵不出水;泵房消火栓管道漏水;老人房间有剪刀,钳子;老人房间东西摆放零乱;无应对自然灾害应急预案。(2)古沟回民院:防火巡查、检查记录控制室值班记录不规范;疫情防控落实不到位,两码牌未摆放在大门口。院内消毒、老人体温测量未做到一天两次;院务、财务未做到每季度公开一次。

8、祁集镇:祁集养老服务中心:消防控制柜存在一个烟感报警点;防火巡查记录消防控制室记录不规范;培训、演练记录不规范;无自然灾害应急预案;老人房间有剪刀;老人房间物品摆放不整齐;院务财务未按要求每季度公开一次;无老人、员工学习培训记录;入院老人未做入院评估。

9、潘集镇:房间外墙断裂,需要及时整改加固;办公房外挑部位部分外粉脱落,有安全隐患;防火巡查记录不规范;部分疏散指示灯不亮,液化气已安装燃气报警器,但未用实体墙隔离;食品留样不规范;进货索证索票不齐全;未主动要求检查人员扫码、测温;老人房间脏乱差,使用蚊香驱蚊,安全存在隐患。

10、贺疃养老服务中心:屋顶避雷有部分断开情况,自行车棚部分焊接部位锈蚀,需除锈刷漆;消防控制室无人值班;防火巡查记录不规范;疏散通道违规停放电动车;部分防火门缺少闭门器;食堂就餐区违规安装防盗窗,且出口开启方向错误;食品留样不规范,留样盒破损严重,留样盒不符合规定,防鼠防蝇措施不到位;疫情防控落实不到位,未按要求扫码测温;老人房间脏、乱。

11、芦集养老服务中心:二楼楼梯转角处未设置挡物返梁;防火巡查记录不规范;泵房应急照明灯不亮,部分安全出口标识不亮;厨房排烟机油污重、未及时清理;疫情防控落实不到位,未按要求扫码;食品留样16号早晨洋葱未留样;老人房间较之前有些脏乱;老人节约意识不强,未做到人走电关。

三、整改要求

一是提高思想认识,严格纪律抓整改。各乡镇(街道)民政所要高度重视做好养老机构安全工作的重要性,切实履行属地管理责任,要督促养老机构负责人认真落实安全生产第一责任人责任,加强工作人员孝德教育,切实履行工作职责,把责任扛在肩上,把工作实绩与奖惩相挂钩,特别是特困供养机构,对工作人员不履职不尽责要公开通报批评,并给予一定经济处罚,调动抓落实的主动性。

二是建立整改清单,举一反三抓整改。各养老机构要针对通报存在的问题建立整改清单,明确整改措施,整改责任人,整改时限,形成闭环管理。同时,针对其他院存在的问题,要举一反三逐条对照进行整改,确保各类隐患及时消除见底。

三是加大督查力度,合力攻坚抓落实。各乡镇(街道)分管领导要亲自过问,会同民政、安全、建设等部门,深入辖区内养老机构开展督查,对照制定的清单,商讨制定切实管用的整改措施,并督促养老机构剖析存在问题的原因,建立长效机制,确保隐患问题在规定时限内整改到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。并于730日前上报整改报告、整改台账和整改前后图片。

 

 

 

潘集区民政局               潘集区公安分局

 

 

 

 

 

潘集区住房和城乡建设局         潘集区市场监督管理局

 

 

 

 

                            潘集区消防救援大队

 

 

 

 

2022629

作者:潘集区民政局
扫一扫在手机打开当前页