关于淮南矿业(集团)有限责任公司潘二煤矿潘二煤矿西四-530m以深A组煤采区28123工作面及系统巷道地面区域探查治理工程项目环境影响报告表的批前公示

发布时间:2022-08-29 17:01点击数:来源:潘集区生态环境分局
【字体:
根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,我局拟对《潘二煤矿西四-530m以深A组煤采区28123工作面及系统巷道地面区域探查治理工程项目环境影响评价报告表环境影响报告表》进行审批。现将该报告表的主要信息予以公示,公示期为5个工作日,公开征求公众意见,若有不同意见,请于公示期内向我局书面反馈意见。

项目名称:潘二煤矿西四-530m以深A组煤采区28123工作面及系统巷道地面区域探查治理工程项目

建设单位:淮南矿业(集团)有限责任公司潘二煤矿

环评单位:安徽禾美环保集团有限公司

公示时间:2022年8月29日

项目概况:项目选址位于安徽省淮南市潘集区泥河镇泥河镇振兴村境内,项目建设规模及内容:项目临时占地面积约5907㎡,治理范围为西四-530m以深A组煤采区28123工作面及系统巷道,本项目地面探查治理孔组为W1孔组,沿C39灰岩层位或者1煤底板80m以深跟深施工,钻孔孔间距不大于60m,设置8个分支孔,钻探工程量7340m。

本项目已取得淮南市潘集区发展和改革委员会备案,项目编码为2203-340406-04-02-720041。

拟采取的污染防治措施:

(一)严格落实大气污染防治措施。水泥卸料时产生的粉尘经过滤芯式布袋除尘器处理达标后,由15高排气筒外排。排放浓度满足安徽省《水泥工业大气污染物排放标准》(DB34-3576-2020)中表1标准。水泥搅拌机采取密闭式,设自动喷淋水嘴,防止水泥外泄产生扬尘。施工现场物料堆场及施工裸土应及时清运或按要求覆盖,出入口、道路及时洒水,防止扬尘污染;运输车辆必须密闭或有效覆盖;施工现场安排专人定时洒水降尘。

(二)严格落实水污染防治措施。施工人员生活污水经化粪池预处理后,定期清掏用于周边农田肥田,不外排。食堂废水经项目场地内建设的隔油池进行处理后定期运送至潘二矿潘四东井生活污水处理站处理达标后排入泥河。施工钻井期间泥浆从钻孔直接回收至固控系统,对泥浆水进行沉淀、过滤后通过泥浆泵再次注入孔内,固控系统过滤出的岩渣排入废浆池,废浆池中的上清液循环利用于钻井,下部岩渣自然干化后用于周边道路填筑,泥浆废水不外排。

项目施工钻井过程中根据地质条件不同可能会有少量涌水产生,钻井涌水随同钻井泥浆从钻孔直接回收至固控系统,对泥浆水进行沉淀、过滤,然后通过泥浆泵再次注入孔内,固控系统过滤出的岩渣排入废浆池,废浆池中的上清液循环利用于钻井,下部岩渣自然干化后用于周边道路填筑。

(三)严格落实噪声污染防治措施。项目施工期噪声主要来源于各机械设备运行产生的噪声,通过采取合理安排施工作业时间、选用低噪声施工机械,设备定期维护保养,加强设备及人员操作管理等措施减少噪声对环境的影响,确保厂界噪声达标。

(四)严格落实固废污染防治措施。项目施工期固体废物主要来自于施工人员的生活垃圾、钻井岩渣及废机油。井场施工期生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门处理;钻井期间岩渣在废浆池自然干化后用于周边道路填筑;项目产生的废机油在危废暂存间暂存后定期交有资质的单位处置;后期清场时场内各重点防渗区防渗材料拆除后应做危废处置。

(五)严格落实土壤及地下水污染防治措施。结合环评文件相关内容,对化粪池、废浆池、泥浆池、隔油池、危废暂存间等区域进行重点防渗。严格落实重点防渗区、一般防渗区等分区防渗措施,防止污染土壤及地下水。

(六)严格落实生态环境保护措施。工程施工过程中,在不同的建设时段采取相应经济、有效、合理的各类水保措施进行防护,减小水土流失;项目施工完成后,需对区域内及时进行生态恢复到施工前水平。项目结束后或临时用地到期后,必须无条件自行拆除。施工结束后,及时开展厂界调查。项目不得占用生态保护红线。

联系方式:传真:0554-4974181电话:0554-4974181

联系地址:淮南市潘集区政务新区原政务中心三楼(潘集区生态环境分局)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

作者:李凤侠
扫一扫在手机打开当前页