潘集区司法局充分利用援助律师优势积极参与信访稳定工作

发布时间:2022-07-15 09:45点击数:来源:潘集区司法局
【字体:

    近年来,潘集区司法局利用法律援助律师值班的优势,充分发挥法律援助律师接触案件多、熟悉法律知识的特点和优势,积极组织法律援助律师参与辖区信访稳定工作,有效维护了辖区的社会和谐和稳定。

    参加信访接待,发挥律师专业优势重疏导。充分发挥律师法律咨询服务“参谋员”、法治教育“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”作用,组织律师参与区主要领导的信访接待及重大、疑难案件的信访接待工作。为信访人解疑释惑,提出专业建议。对于涉法涉诉信访者,积极释法,引导来访者从法律的程序解决问题。对于证据不足却多次无理缠访的信访人,坚持从法律角度帮助信访人分析问题,疏导信访人情绪,尽可能达到让信访人息诉、息访,有力彰显出律师参与接访的社会效果。

    坚持能援尽援,发挥援助职能优势求实效。律师在接访工作中,对符合法律援助条件的信访群众,按照“能援尽援”的原则,及时主动提供法律援助。特别是对农民工维权群体性案件、老、弱、病、残等特殊群体案件,开通“绿色通道”,及时受理并指派律师提供法律援助。最大限度地发挥法律援助的职能优势,切实为困难弱势群体撑起“法律保护伞”。

    形成协作机制,发挥信息畅通优势保稳定。与乡镇(街道)、劳动争议仲裁委员会、法院等单位建立协作机制,实行重大案件通报、交流等制度,在案发第一时间相互通报信息,实行信息互享,形成协作机制,第一时间了解信访人信访诉求及矛盾症结所在,提出法律建议、积极引导信访人通过法律途径化解信访矛盾。力求达到在有效维护信访群众的合法权益的同时,更能确保社会的和谐和稳定。

作者:潘集区司法局
扫一扫在手机打开当前页