潘集区法律援助2022年度目标任务完成过半

发布时间:2022-07-29 09:48点击数:来源:潘集区司法局
【字体:

2022年以来,潘集区司法局紧紧围绕法律援助民生实事目标任务,进一步完善工作机制,克服疫情影响,突出办案质量,深化便民服务,最大限度地维护弱势群体的合法权益。截至7月,已办理法律援助案件263件,完成全年法律援助民生实事任务过半数。

早启动快落实部署计划到位。认真贯彻落实省司法厅、市司法局相关文件精神和安排部署,结合潘集区法律援助工作实际,细化民生工程目标任务细化量化工作进程,每月对民生实事办理情况进行调度,促进法律援助民生实事扎实有效开展,让更多群众沐浴法律援助的阳光。

深化便民措施,完善服务网络。紧紧围绕法律援助民生实事目标任务,推广法律援助“预约办”“在线办”“网上办”“上门”“绿色通道援”等便民举措,依托各援助工作站、村居联系点,形成区、乡、村三级联动的整体合力满足群众便利化、快捷化服务需求。整合律师、基层法律服务等资源,充实法律援助工作力量,提高法律援助供应能力。切实践行省委“一改两为五做到”作风建设要求,保障困难群众的合法权益,提高广大群众法律援助为民办实事的获得感和满意度。

延伸宣传触角,扩大群众知晓。组织开展“法援惠民生 为民办实事”系列宣传活动,开展法律援助进社区、进企业、进学校、进乡村等法律咨询服务,依托网络、热线、窗口三大平台,坚持线上、线下相结合,疫情期间“不打烊”,通过向广大群众提供普惠、精准、及时、有效的法律援助服务,宣传法律援助民生工程好政策,不断扩大法律援助知晓率

    强化案件监管,提升办案质量。坚持案件质量监管常态化,按照司法部、省司法厅关于法律援助服务规范、法律援助案件质量管理等相关文件的要求,在案件归档时做到一案一评切实履行质量监管职责。案件回访实时化,了解受援人对案件办理的满意程度和意见建议。旁听庭审经常化,督促案件承办人严格遵守法定程序、执业规范、法律援助案件办理相关规定,努力提高案件办理质量,切实维护受援人合法权益。

作者:潘集区司法局
扫一扫在手机打开当前页