潘集区:加大法律援助助力农民工维权

发布时间:2022-09-02 09:51点击数:来源:潘集区司法局
【字体:

2022年以来,潘集区司法局认真贯彻落实省委“一改两为五做到”要求,立足于困难弱势群体法律需求,精心谋划,狠抓落实,以维护农民工合法权益为目标,不断增强基层群众的获得感、幸福感和安全感。

    深入普法宣传,提高法援知晓率。持续加强普法宣传,提高《法律援助法》知晓率,结合春节农民工返乡潮、三八妇女节等重要节点,深入基层开展形式多样、内容丰富的“法援惠民生·助力农民工”活动,对法律援助的相关法律法规、办理法律援助的条件和程序进行广泛的宣传。针对农民工维权过程中存在的法律观念淡薄、维权意识不强等问题,采取以案释法、答疑解惑等方式,为群众送上生动的法治课,提高广大农民工依法维权的能力。

开辟绿色通道,完善便民服务措施。落实申请人法律援助经济困难个人承诺制,做到“应援尽援”。依托区乡村三级公共法律服务实体平台,为群众提供一条龙便民服务,实行 “一门通办”服务,广泛开展“上门援”“延时援”“绿色通道”等便民举措,把受理现场“搬到”群众家中,疏通为民服务的堵点,

提高案件质量,提升援助工作效能。认真落实法律援助服务规范,组织开展旁听庭审、回访当事人、检查案卷等方式对援助案件承办流程实行全程监管,及时掌握援助案件办理进度及质量,提高案件办理质量。引导广大群众通过法律援助“预约办”、“网上办”等方式获取法律援助服务,对援助案件及时受理、审批、指派,对农民工讨薪等群体性案件,第一时间组织援助律师赶赴现场为群众提供援助服务,提升援助工作效能。

    今年以来,已办理各类援助案件314件,其中涉及农民工维权案件200余件,为受援人避免或挽回经济损失350余万元,切实维护了农民工的合法权益。

作者:潘集区司法局
扫一扫在手机打开当前页