无障碍浏览
首页 > 大通区人民政府 > 公开领域 > 社会救助 > 临时救助 > 办事指南

临时救助办事指南(办理事项、办理条件申请材料、办理时间地点、联系方式)

2021-10-20 15:01点击数:来源:大通区民政局 【字体:

临时救助办事指南(办理事项、办理条件申请材料办理时间地点、联系方式)

一、办理事项

根据《安徽省临时救助工作操作规程》(皖民社救字〔2019〕57号)、《淮南市人民政府关于关于进一步完善临时救助工作的通知》(淮府秘2015212号),临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

二、办理条件

根据困难情形,临时救助分为急难型救助和支出型救助。

1.急难型救助。主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

2.支出型救助。主要包括因医疗、教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,受困后家庭人均收入低于低保标准的2倍(参照低保低收入标准)。对申请临时救助对象财产状况的要求、收入和财产的核定与计算,可参照申请低保家庭的财产状况、收入和财产的核定的有关规定执行。

3.有下列情形之一的家庭或个人不予临时救助:

1)申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况的;

2)故意隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动情况,提供虚假证明材料的;
    (3)人为闲置承包土地等生产资料的;

4)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的;

5)持有短期内可变现的金融资产或收藏品,变现所得能够满足基本生活所需的。

三、申请材料

1.居民户口簿或居住证;

2.居民身份证;

3.临时救助申请书;

4.家庭(个人)遭遇困难情况的声明;

5.家庭收入情况声明、财政状况声明;

6.家庭经济状况核对书;

7.法律法规、政策规定的其他相关材料。

六、办理时间、地点及联系方式

1.办理时间:工作日上午8:00-11:30 下午14:30-17:30

2.办理地点:各乡镇(街道)

联系方式:

上窑镇民政所  0554-3603807

洛河镇民政所  0554-3314907

九龙岗镇民政所  0554-2215722

孔店乡民政所  0554-6221410

大通街道民政所  0554-2513995

监督电话:大通区民政局 0554-2519466

作者:刘雯
扫一扫在手机打开当前页