大通区义务教育学校发展性督导评估办法

发布时间:2019-04-17 11:43点击数:来源:大通区教育体育局
【字体:

    一、指导思想

为体现办人民满意教育的宗旨,推动大通全面实施素质教育,加强学校科学管理,充分调动学校办学积极性;构建以学校、教育行政、教育督导部门共同参与的教育督导评估新机制,进一步促进学校形成良好的依法办学、自主发展的运行机制和教育质量的全面提高,全面推进大通义务教育的均衡、内涵、高质量发展,特制订《大通区义务教育学校发展性督导评估方案》。

二、评估依据

本方案以《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为指导,以《中华人民共和国教育法》等教育法律、法规及有关教育文件为依据,根据教育评估理论和学校发展规律,并结合大通区义务教育学校实际制订。

三、评估对象

区直属义务教育学校;学生人数大于或等于500人的村小。

四、评估形式

学校发展性督导评估分为学校三年发展规划期满之后的综合督导和每个学年度发展目标实施情况的评估检查两种形式。学校发展性督导评估采取“基础性评估+发展性评估”的综合性评价指标体系。其中,基础性评估的依据为《大通区学校发展性督导评估基础性指标细则》,发展性评估的依据为各校制定的第三轮三年发展规划及学年学校发展规划。在学校发展性督导评估中,基础性评估权重为70%,发展性评估权重为30%

五、评估原则

大通区义务教育学校发展性督导评估方案坚持以下原则:

1、导向性原则:通过评估,引导学校进一步增强依法治校的意识,时刻把握正确的办学思想,进一步明确自身发展方向,不断获得成功的体验,从而达到促进学校的持续发展、全面推进素质教育的目的。

2、主体性原则:充分发挥学校的主体作用,全面调动学校办学的积极性、主动性和创造性,激活学校发展的内动力,构建起自我评价机制,促进学校进一步增强自我反思、自我调控、自我完善、自我发展的能力。

3、发展性原则:注重学校的发展需求和社会需求的紧密结合,注重学校的纵向发展,关注学校进步幅度的增值,进一步促进学校及时总结、提炼发展的经验,找出发展中存在的问题,研究出促使学校可持续发展的对策和谋略。

4、激励性原则:为发挥教育评估的激励作用,对学校的评估实行等级评估。学校发展性督导评估结果分为四个等次,依次为优秀、良好、合格、不合格。

六、评估过程

学校发展性督导评估采取“学校自评和区级复评”相结合的方式进行。各学校成立以校长为组长的自评工作领导小组,对照《大通区学校发展性督导评估基础性考核指标细则》和学校三年发展规划,认真组织自评,撰写《学校自评报告》,填写《年度目标达成自评报告书》。区教育督导室组成评估专家组,对各校()进行现场督导评估。现场评估一般包括以下基本环节:听取学校自评报告、深入课堂听课、察看校园、查阅核实资料数据、召开师生座谈会或进行问卷调查、家长满意度调查、个别访谈、集中评议、现场反馈等。

七、结果运用

大通区人民政府教育督导室将学校发展性评估结果以书面形式提供给教育行政部门,作为学校奖惩、校长工作绩效等重要参考依据。

 

附件:学校自评报告书

 

                               2019415 

  

附件:

 

 

      学校第三轮发展规划年度目标达成

 

20  .9——20  .8

 

 

 

 

 

 

 

填报时间:               日(学校盖章)

 

 

  轮三年发展规划    -    学年学校自评报告

 

要求:

1、报告应包括:自评工作概况,评估指标完成情况,规划实施以来获得的新发展和成功经验,发展中存在的主要困惑,新学年度发展设想等。

2、报告应重点突出(评估指标完成情况),叙述精要,条理清楚,篇幅一般不超过5000字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校自评情况

1             (一)基础性指标(70%

指标

序号

分值

自评主要理由及不足

自评分

督导组

认定

A1

 

 

 

 

A2

 

 

 

 

A3

 

 

 

 

A4

 

 

 

 

A5

 

 

 

 

A6

 

 

 

 

A7

 

 

 

 

A8

 

 

 

 

A9

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

2              (二)发展性指标(30%

 

评估内容

权重

自评说明

自评分

督导组

认定

1.学校第三轮三年发展规划教职工知晓率高,并真正成为学校发展的指南。

20

 

 

 

2.学校第三轮三年发展规划目标任务分解到年度,责任落实到部门,落实到人,并形成年度工作计划。

20

 

 

 

3.学校第三轮三年发展规划2019-2020学年目标全面达成,各项任务顺利完成。

50

 

 

 

4.学校第三轮三年发展规划自评机制健全、自评过程规范,自评结果真实有效。

10

 

 

 

注:发展性指标依据学校、幼儿园第三轮《三年发展规划》制定

 

学校发展情况

3                (一)学生情况

 

20  20  学年度

20  20  学年度

学生数

班级数

平均班额

学生数

班级数

平均班额

一年级

 

 

 

 

 

 

二年级

 

 

 

 

 

 

三年级

 

 

 

 

 

 

四年级

 

 

 

 

 

 

五年级

 

 

 

 

 

 

六年级

 

 

 

 

 

 

小学合计

 

 

 

 

 

 

七年级

 

 

 

 

 

 

八年级

 

 

 

 

 

 

九年级

 

 

 

 

 

 

初中合计

 

 

 

 

 

 

留守儿童人数/比例

 

 

进城务工人员子女学生人数/比例

 

 

“三残儿童”人数

 

 

学生教育资源平台注册人数/注册率

 

 

毕业生《国家体质健康标准》合格人数/合格率

 

————

学生

竞赛

获奖

统计

区级比赛(项次)

 

————

市级比赛(项次)

 

————

国家、省级比赛(项次)

 

————

学生作品公开发表数

 

————

 

作者:蒋道军
扫一扫在手机打开当前页