您的位置:首页 > 公开 > 市经济和信息化局(国资委) > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050660/202109-00021 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2021-09-29 16:52
发布机构: 市经济和信息化局(国资委) 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【上级政策解读】《支持工业互联网发展若干政策》和《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》政策解读 量:
号: 词:

【上级政策解读】《支持工业互联网发展若干政策》和《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》政策解读

发布时间:2021-09-29 16:52文字大小:[    ] 背景色:       

根据省政府有关工作部署,我厅牵头组织起草了《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)和《支持工业互联网发展若干政策》(以下简称《若干政策》),省政府办公厅已经正式印发。现解读如下:

一、起草背景

工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式,也是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。党中央、国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记多次对推动工业互联网发展做出重要指示。近年来,我国工业互联网发展态势良好,工业互联网新型基础设施不断夯实,新模式新业态创新活跃,产业生态不断壮大。2021年2月,国务院办公厅印发了《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,从全局上谋划推进未来一个阶段工业互联网发展工作。

在省委省政府的高度重视和正确领导下,近年来,我省工业互联网发展整体态势良好。目前,已建成5G基站超过4万个;培育重点工业互联网平台42家,其中进入工信部试点示范类20家;全省超过1万家企业上云上平台,两化融合贯标数量居全国第3位;培育智能工厂98个,数字化车间472个。但从当前发展形势看,我省工业互联网发展也面临新问题、新挑战,如平台能力不足、场景应用不多、企业认识不够等。

二、起草过程

工业互联网作为“新基建”的重要组成部分,是加快我省制造业数字化、网络化、智能化转型,实现经济高质量发展的重要引擎。按照省政府主要领导在工业互联网专题汇报会上的安排部署,我厅启动了《行动计划》和《若干政策》的起草工作。何树山副省长2次召集省有关部门,对文件起草及资金使用等问题进行研究协调。

文件起草过程中,我厅先后赴沪苏浙和青岛等地开展工业互联网学习考察,并在省内组织20多家企业代表、基础电信运营商及有关专家进行座谈。在认真梳理我省现有政策、学习借鉴先进地区做法、吸取各方意见建议基础上,形成了《行动计划》、《若干政策》初稿。在此基础上,我厅充分征求各方意见建议,召开重点市、重点企业、行业协会参加的征求意见座谈会,书面征求省直有关单位和各市意见,进行了多次修改完善。今年8月,《行动计划》、《若干政策》经省政府常务会议审议通过并报省委审定同意,于9月2日正式印发。

三、起草思路

《行动计划》充分结合我省产业发展特色实际,立足于推动工业互联网赋能制造强省,助力经济社会数字化转型和高质量发展,主要提出了以下几方面思路:

一是精准聚焦抓落实。通过12项专栏工程对《行动计划》中的九大行动进行进一步细化,精准聚焦工作重点,着力推动各项任务目标落地。

二是精准支持优生态。《行动计划》充分调动省、市、县、骨干企业和行业协会的积极性,通过设立基金等方式满足产业链上下游不同企业的差异化融资需求,促进产业生态协同发展。

三是精准服务提质量。《行动计划》充分发挥政府引导作用,组织打造服务专员队伍,支持面向中小企业开展工业互联网服务诊断和素质培训等工作,不断提升工业互联网供给质量和效益。

《若干政策》立足于引导我省工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上加快发展,提出了以下几方面思路:

一是突出平台建设。针对我省平台建设给予高标准、强力度的政策支持,构建以双跨平台为引领,行业级平台纵向连接,区域级平台横向覆盖,专业级平台各有侧重,企业级平台各具特色的综合平台体系。

二是强化人才培养。支持工业互联网服务载体建设,系统性组织开展工业互联网专业型人才培训和一般素质培训。

三是供需双向发力。从供给侧和需求侧两端发力,即支持服务商提升能力,鼓励中小企业数字化转型,推动工业互联网应用走深走实。

四、主要内容

《行动计划》主要包括以下内容:

一是总体要求。《行动计划》从新型基础设施、平台建设、融合应用、赋能中小企业、安全保障水平、生态体系共6个方面,明确我省未来三年工业互联网发展的远景目标,与工信部的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023)》精准对接。

二是行动步骤。开展网络体系强基、基础支撑增强、平台体系赋能、数字化转型提升、融合应用创新、融通应用深化、技术能力提升、安全保障强化、生态体系构建共9大行动。

三是发挥市场和企业的主体作用。依托行业龙头企业推动构建“资源+资本+上下游”的工业互联网产业生态,广泛撬动社会资本参与我省工业互联网建设,助力产学研联合,完善人才体系建设,激发商会协会活力,利用世界制造业大会等优质平台开展跨区域合作、双招双引等产业活动。

四是建立齐抓共管的工作机制。成立由省政府主要领导任组长的推进工业互联网创新发展专项工作组,加强组织协调,制定相关建设标准,面向省内中小企业开展工业互联网咨询诊断服务,加大资金政策支持,营造良好社会氛围,加强对工业互联网发展的政策解读和社会宣传。

《若干政策》主要提出以下重点政策举措:

一是支持工业互联网平台建设。完善标准,重点支持我省各领域多类型工业互联网平台体系建设。二是支持企业数字化网络化智能化转型。利用工业互联网技术赋能我省中小企业提质增效。三是支持工业互联网基础设施建设。开展企业内外网改造,标识解析体系建设和工业互联网创新服务载体建设。四是支持新一代信息技术发展。推动集成电路产业“强链补链延链”。五是支持工业互联网场景应用。为企业提供专业化诊断服务,树立示范标杆引导企业进行工业互联网改造。六是支持工业互联网安全体系建设。开展网络安全分类分级试点。七是支持工业互联网人才培养。组织打造高水平服务专员队伍,由省市合力每年面向1万名专业技术人才和企业高级管理人员开展工业互联网素质提升培训。八是支持工业互联网利用资本市场加快发展。更好地发挥好资本市场的枢纽作用和资源配置功能。

下一步,省经信厅将根据省委省政府的决策部署,发挥省推进工业互联网创新发展专项工作组的协同机制,抓好统筹、协调、调度,确保《行动计划》、《若干政策》的各项目标任务如期实现!

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: