淮南市公安局2021年度政务公开工作总结

发布时间:2021-12-20 17:18文字大小:[    ] 背景色:       

2021年度淮南市公安局信息公开工作按照市政府公开办的相关要求,进一步强化政务信息公开、政策解读及回应关切,改进工作作风,狠抓任务落实, 至2021年底我局政务公开工作的提升与整改取得明显成效,现将工作情况做以下汇报:

一、工作开展情况及主要举措

1、制定《淮南市公安局2021年政务公开重点工作任务分解》

根据《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市2021年政务公开重点工作任务分工的通知》,按照我局的实际工作情况,将政务公开重点工作进行任务分解,制定了《关于印发<淮南市公安局2021年政务公开重点工作任务分解>的通知》,将涉及公安的33项任务分解到责任单位,要求各单位按照任务分解表及公开时限,结合实际认真抓好贯彻落实,确保我局政务公开落到实处。同时开通了“市局政务公开工作群”微信工作群,方便业务交流,推进工作,更好的完成政务公开工作。

2、对每次测评开展问题整改

不管是第三方机构还是省办公厅测评反馈问题及其他新增重点工作,注重测评后整改推进工作,保证测评发现的问题得到及时有效的整改和提高。

3、完成政府信息平台综合信息库运行准备工作

按照省政府办公厅工作要求,我市拟开通政府信息公开平台政策文件库,丰富信息的解读、咨询、服务等要素。根据市政府办公室要求,梳理栏目信息,对继续有效的市政府规范性文件和市局文件进行要素补充完善,规范填报《要素表》,对不符合纳入政策文件库的123条文件信息进行逐条补充完善,为我局政策文件顺利纳入市政府信息平台综合信息库打下坚实的基础。

4、优化政策解读材料

每次第三方测评中,我局的政策解读方面扣分较多,为进一步提升政策解读工作的质量和效果,充分发挥政策解读工作促进政策落地见效的重要作用,我局在政策解读下大功夫,对涉及公民、需要社会公众广泛知晓的重要政策性文件进行了解读,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题的形式化解读,借鉴全省优秀政策解读案例,采取卡通动漫、图表图解等多种形式解读,方便公众理解。

二、今后努力的方向

决策公开中,重要的部门文件要增加向社会公众征集频率;进一步完善政策解读形式,丰富解读的内容;加强业务能力提升,继续学习先进部门和单位的政务公开做法;继续强化各部门对政务公开工作重视度,提高我局政务公开质量。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: