淮南市公安局2021年工作总结

发布时间:2022-01-14 16:12文字大小:[    ] 背景色:       

2021年,淮南市公安局在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大及十九届五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽、“七一”讲话和关于公安工作的重要讲话、指示、训词精神这个总纲主线,以党史学习教育和队伍教育整顿为引领,严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博、涉众经济犯罪以及盗抢骗、黄赌毒、食药环等群众深恶痛绝的犯罪活动,不断提升人民群众安全感,有力地维护了全市社会治安大局持续平稳。

(一)担当尽责,维护稳定取得了新进展。(内容略)

(二)持续发力,打击犯罪取得了新战果。以凌厉的攻势和强大的力度,严厉打击各类违法犯罪活动,实现了全市破刑事案件数、抓获犯罪嫌疑人数、提请逮捕人数、刑事拘留人数、移送起诉人数“五个提升”。现发命案全破,破案率连续12100%。破电信网络诈骗案件数,抓获犯罪嫌疑人数,同比分别上升110%70%。破获公安部挂牌案件2起、跨境赌博案件17起、毒品刑事案件67起、食药环知领域刑事案件39起。破获近年来全国首例特大生产、销售东阿阿胶假药案等一批有影响的大要案件。

(三)科技赋能,平安建设展现了新成效。启动平安城市视频监控系统三期项目建设,配合前期项目建设,基本实现城乡全覆盖。在主城区新建95个护学岗亭,在四类中小学幼儿园设立统一标识、标牌的“护学岗”380个,打造“公安、教育、社会”多方参与的“护学岗”共建工作。深化道路交通整治,开展民爆物品生产单位安全检查,加大对重点部位、重点单位安全防范力度,加强安排隐患排查,压实管理责任。积极探索“巡处一体”新模式,驻警街面、显性用警,进一步提高维护社会治安局势能力。全市社会治安呈现治安案件数、黄赌警情数、毒品案件数、交通事故数分别同比下降的良好态势。

(四)守正创新,警务改革取得了新成果。坚持“市县主战、全员实战”的理念,持续推进警务改革,打造主动高效新警务。建成市局侦查指挥中心暨打击治理电信网络新型违法犯罪中心,持续推进“情指勤舆督”一体化实战化机制改革,被《公安内参》《人民公安报》《安徽日报》等媒体报道。稳步推进派出所“一室两队”改革,逐步试点推进农村派出所“一警多能”,参与交通管理改革。建成市局执法办案管理中心,推进县分局执法办案管理中心建设与实战运用,倾力打造全要素统筹、全方位监督、全流程管控的法治公安样板工程。推进“枫桥式派出所”创建工作,深入推动新时代公安派出所高质量发展。开展机关民警“百警包村、百警包企”,下基层挂职,下沉社区警务室等工作,为基层松绑减负加力,做强基层、做实基础。

(五)围绕大局,服务发展做出了新贡献。围绕长三角区域一体化发展战略以及市委、市政府确定的经济社会发展的各项中心工作,积极投身到经济转型、城市建设、民生发展、疫情防控、文明创建之中,为全市经济社会高质量发展贡献公安力量。强化“互联网+公安政务”,依托皖警“E网通”、“皖事通”等平台,全市治安、户政、出入境、交通管理等公安政务服务事项“不见面服务”“一网通办”“最多跑一次”更加完善。设置“绿色停车位”,解决群众临时停车难题,得到群众的好评与支持。下放保安审批、考核权限,精简审批事项,缩短审批流程;为新办企业免费刻制公章,通过皖事通面向社会公示印章刻制企业、开锁企业,为群众办事提供更多方便。坚持全警行动、全力以赴、协同配合,强化交通秩序整治、文明养犬管理、重点路口执勤劝导等工作,切实抓好文明城市创建工作。

(六)从严治警,队伍建设实现新突破。坚持党的建设统揽全局,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话批示指示训词精神,深化党史学习教育和政法队伍教育整顿,擦亮政治底色,筑牢忠诚警魂,有力推动全市公安机关政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强。在基层民警职级晋升、干部轮岗交流、纪律作风建设、暖警爱警等方面退出一系列务实举措。全市2个县局、5个行政区划分局主要负责人均任政府副职,实现了市县全覆盖。落实部厅关爱民警各项措施,在重要节点开展慰问活动,开展战时表彰,涌现出 “全国公安系统二级英雄模范”等一批先进典型和模范代表。

经市公安局保密委审核,涉及警务秘密的内容略

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: