市司法局2021年政务公开工作总结

发布时间:2021-12-20 15:51文字大小:[    ] 背景色:       

2021年,市司法局在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开办精心指导下,高度重视政务公开工作,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,认真贯彻新修订《政府信息公开条例》,紧紧围绕以人民为中心发展理念,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策和执行、管理和服务、过程和结果公开,推动转变部门职能、深化简政放权,切实加强政策解读,积极回应社会关切,不断推进政务公开工作向纵深发展。

一、加强组织领导,抓好责任落实

一是我局结合人事调整和部门分工,及时调整局政务公开工作领导小组,局主要领导负总责,担任组长亲自过问政务公开工作,分管领导具体抓,牵头负责政务公开,局机关各科室负责人为成员,由局办公室具体负责局机关政务公开工作的组织、协调、指导和督促工作。二是强化工作部署。年初制定政务公开工作要点,将决策、执行、管理、服务、结果五公开内容细化,任务到科室,责任到人。召开了全市司法行政工作会议,印发全市司法行政重点工作任务清单,把政务公开工作与全局整体工作同研究、同部署、同总结。

二、重视政策解读效果,提高解读质量

一是提高政策解读水平。紧紧围绕党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府目标任务,结合“六稳六保”、疫情防控等,对出台的政策措施进行全面、细致解读,2021年共解读政策7件,本部门政策解读3件,上级政策解读 2件,负责人解读2 件;二是丰富政策解读形式。不局限于文字解读、图片解读,我局还通过视频对一些热点法律问题进行了生动的解读,极大增强了解读的趣味性和实用性。

三、持续加大意见征集力度,注重群众意见反馈

严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,依法履行决策事项向社会公开征求意见程序,及时公布决策草案及相关起草说明,并明确提出征求意见的方式和期限,在征求活动结束后1个月内公开意见征求采纳情况。2021年,我局共面向群众征集意见9件,部门征集意见1件,均符合意见征集程序规定,并及时对反馈意见进行了公示。

四、推动基础性工作,增强工作实效

市司法局2021年在市政府信息公开网上发布和更新信息248条,其中“决策”54条,“执行和结果”25条,“管理和服务”111条, “行政权力运行”28条,“新闻发布”3条,“重点领域信息公开”10条,“政策解读”7条,“回应关切”15条,“监督保障”6条, “政府网站工作年度报表”1条。共接收和办理市长热线109件,市民留言18件,全部做到了来电必接、有问必答,件件有着落,事事有回音。

五、存在的主要问题和改进措施

一是政策解读稿件质量仍需进一步提高;二是新闻发布会等主动回应次数较少。针对以上问题,将在下一步工作中积极采取措施加以完善:

一是着重加强政务公开工作人员业务水平提升。通过开展培训、业务学习等形式,重点加强政策解读、依申请公开等工作的业务培训。

二是着重完善政府信息公开工作机制,进一步加强政务公开工作组织领导,加强《条例》深入学习,不断提高全体干部政府信息公开工作思想认识和工作能力,确保政务公开工作依法依规、及时高效、便民惠民。


                                                           市司法局

                                                        2021年12月20日

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: