【新闻发布会实录】淮南市2022年十大“法治为民办实事”暨《传染病防治法》集中宣传月活动新闻发布会

发布时间:2022-05-31 15:33文字大小:[    ] 背景色:       
  
  主持人:   
  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、人民数字安徽、新安晚报、安徽经济报、市场星报、工商导报、安徽法制报等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、淮南电视台新闻综合频道。本场发布会由市新媒体中心进行现场直播。
  淮南市2022年十大“法治为民办实事”项目已正式确定。今天我们很高兴邀请到淮南市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长张玉鼎介绍今年“法治为民办实事”项目情况并回答记者提问。下面我们依次进行。
  首先请张局长进行相关发布。

  张玉鼎:
  主持人、各位媒体朋友们,大家好!
  法治涉及千家万户,事关百姓福祉。习近平总书记指出,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益,不断增强群众获得感、幸福感、安全感;要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反应强烈的突出问题。开展“法治为民办实事”是践行法治初心、服务人民群众的重要举措。今年是党的二十大召开之年,市委依法治市办将着力聚焦“息纷安民”、“立法为民”、“执法为民”、“司法惠民”、“普法润民”、“法律为民”,把“为民办实事、解难题”贯穿全过程,结合淮南实际,聚焦社会关注和群众关心的法治热点难点,持续开展“法治为民办实事”项目。
  下面,我就2022年十大“法治为民办实事”项目有关情况向大家作一通报。
  一、项目征集情况
  为贯彻落实市十一次党代会精神,和全市改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,积极回应人民群众法治需求,今年3月份,市委依法治市办在全市范围内组织开展了2022年度十大“法治为民办实事”启动项目征集工作。4月中旬,从30余家市直部门申报项目中确定了15个候选项目,并对每个项目予以说明,在“淮南人民政府发布”微信公众号、“淮南普法”“淮南司法”微信公众号、“淮南普法”微博中发布,进行了网络投票。历时7天,阅读数1万余人次,参与投票共2928人次。经过投票,《着力化解涉诉信访维护人民群众合法权益》、《依法推进公共政策兑现和政府履约践诺》、《出台电梯安全管理条例规范电梯安全监管》等项目广受关注。
  综合考虑安徽省“十大法治为民办实事”项目,参考网络投票情况,拟定我市2022年“法治为民办实事”项目。5月17日,经市委全面依法治市委员会办公室第十一次会议研究,决定将“依法推进公共政策兑现和政府履约践诺”等10项举措,作为2022年十大“法治为民办实事”实施项目,予以重点组织推进。
  二、项目主要内容
  十件“法治为民办实事”项目分别为:
  一是依法推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动。集中解决公共政策兑现和政府合同协议履约中存在的不到位、不及时、不全面等问题,逐步推动新制定公共政策和政府合同协议做到依法主动及时全面兑现和履行,提高群众满意度和企业发展信心。(牵头单位:市委依法治市办、市司法局)
  二是着力化解涉诉信访维护人民群众合法权益。加强涉诉信访排查化解,深入推进“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,努力做到“事心双解”。(牵头单位:市信访局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局)
  三是出台电梯安全管理条例规范电梯安全监管。制定《淮南市电梯安全管理条例》,明确电梯使用管理主体和责任,理顺部门工作职责,明确企业安全主体责任,加强电梯安全管理,预防和减少电梯事故,保障人民群众生命和财产安全。(牵头单位:市人大常委会法工委、市市场监督管理局)
  四是探索实行交通运输综合执法“承诺轻罚”制度。按照全省统一安排,探索建立交通运输综合执法“承诺轻罚”制度,对当事人作出承诺、当场或限期主动消除或减轻危害后果、积极配合执法且符合适用条件的,在行政处罚自由裁量权标准范围内从轻处罚。(牵头单位:市交通运输局)
  五是做好“三农产品”公益诉讼保障“粮食安全”。紧盯农村假化肥、假农药、假种子等问题,主动提起民事公益诉讼,最大程度震慑涉农违法犯罪行为,全面保护农民合法权益。(牵头单位:市人民检察院、市农业农村局)
  六是“互联网+诉讼服务”科技战疫让“公平正义不止步”。加强智慧法院建设和应用力度,推动现代信息技术在常态化疫情防控中的作用,实现从立案、审判到执行全流程网上办理,开展“云立案”、“云审判”、“云执行”,努力满足群众司法需求。(牵头单位:市中级人民法院)
  七是开展“你点我检”活动强化食品安全领域执法。围绕“米袋子”“菜篮子”等食品安全,依法依规按食品安全监督抽检标准,组织实施抽样检验、数据报送、复检异议及核查处置等工作,并根据抽检结果相应调整执法重点。(牵头单位:市市场监督管理局)
  八是持续深化公安交管领域“放管服”改革。大力推进学法减分和网上电子驾驶证申领、二手车异地交易登记、机动车交强险信息在线核查等改革,让广大人民群众和市场主体享受交管领域改革带来的惠民利企实效。(牵头单位:市公安局)
  九是推广运用“码上投票”线上平台助推社区治理法治化。基于不动产数据、安康码个人真实信息建设“码上投票”应用小程序,大力推进“码上投票”在小区业主委员会成立、维修基金使用、充电设施建设等社区公共事务管理中的运用,推进小区、社区乃至市域治理法治化进程。(牵头单位:市数据资源局、市住房城乡建设局)
  十是开展“法律服务进万企”主题帮扶活动。组织律师送法进企,开展法治宣讲,进行法治体检,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益,为企业发展决策论证提供法律意见和咨询服务,帮助企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。(牵头单位:市司法局)
  以上10项为民办实事项目,我们均明确了相应的责任单位,具体抓好组织实施。市委依法治市办将充分发挥统筹协调职能,将开展“法治为民办实事”与抓好中央依法治国办法治建设实地督察反馈问题整改相结合,与优化法治化营商环境相结合,积极与责任单位协同配合、共同发力,加强组织推进,强化跟踪问效,坚决把实事办实、好事办好。我们也诚挚地希望在座的各位媒体朋友们,持续关注我市“法治为民办实事”项目,对其实施情况给予广泛而深入宣传报道和必要的新闻舆论监督,努力营造全社会关心、支持和参与法治为民办实事的舆论氛围。
  最后,再次感谢大家对我市法治建设的关注与支持!
  谢谢大家!
  主持人:
  下面进入记者提问环节,请记者提问时,先通报所在媒体机构名称。
  安徽经济报记者:
  今天发布的十件“法治为民办实事”项目,第一项是依法推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,我注意到,该专项行动已经开始实施,请介绍一下该专项行动的推进情况。
  张玉鼎:
  谢谢你的提问。首先感谢你对这次专项行动的关心。
  为贯彻落实市委、市政府《关于创建一流营商环境的意见》,进一步优化法治化营商环境,市委依法治市办于今年4月—11月,在全市范围内开展了依法推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,集中解决全市各级政府及其部门和经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,包括经济开发区管委会、高新技术开发区管委会以及其他功能性园区,在公共政策兑现和政府合同协议履约中存在的不到位、不及时、不全面问题。全面推进公共政策及时兑现,全面推进政府合同协议按时履约,主要包括:招商引资、招才引智、创新创业、助企纾困、支持企业做大做强等各类惠企政策等。集中解决存量问题,及时兑现履约。在4月底开始,各地全面梳理,采取线上线下等多种方式,主动接受企业和群众反映,定期听取行业协会意见建议,逐件逐项盘点,形成存量问题清单,力争存量问题全面准确无遗漏。6月20日前,组织法律专业人员对问题清单逐一梳理法律关系,明确权利义务,形成法律责任清单。7月20日前,各地各单位制定完成兑现履约清单,及时兑现履约,市委依法治市办重点汇总限期办理类和争议类问题清单,协调督办。11月底前,依托全省统一建设的公共政策兑现平台,公共政策实现发布、解读、申报、兑现、查询、投诉闭环运行;依托全省统一建设的合同协议“全生命周期”监管平台,各类合同协议实现履行情况随时监管、投诉质询随时受理。同时,对于兑现履约清单中一时无法予以化解的问题,纳入对应工作平台,持续跟踪督办。目前专项行动正处在问题收集阶段,请大家继续关注市司法局网站问题收集公告,广泛宣传。市级征集问题咨询电话:0554-2795997。
  下一步,将建立长效机制,推动新制定公共政策和政府合同协议进入兑现履约平台,实现全过程监管,做到依法主动及时全面兑现和履行,提高群众满意度和企业发展信心,为推动高质量发展创造更加优良的法治化营商环境。谢谢。
  安徽法制报记者:
  今年“法治为民办实事”项目中有一项是“推广运用“码上投票”线上平台助推社区治理法治化”,请问设计这个项目都有哪些考虑?谢谢!
  张玉鼎:
  谢谢你的提问!社区治理法治化的进程中,业委会成立、小区充电设施建设、维修基金使用等社区公共事务依法管理是当前社会关注的热点。市数据资源管理部门、市房产建设部门在调研中发现,在业主依法行使民主权利的投票环节中,存在部分不在本地居住的业主无法实现及时投票的;是否是业主本人投票或者受托人是否获得业主的合法授权,也是容易引发质疑;过程需要核对业主身份、发放选票、回收选票、唱票计票,整个过程耗时费力。为此,市数据资源局、市房产建设部门基于不动产数据、安康码个人真实信息建设“码上投票”应用程序,依托安康码实名用户,关联不动产房屋信息,既保证了业主信息真实可靠,同时免除了业主填写基本信息的操作。手机端可以发布公告、公示、获取意见、投票表决。在去年小区试点“充电桩设立”表决中发挥了积极作用。今年,将以《淮南市物业管理条例》颁布这一契机,大力推进“码上投票”在小区依法治理的应用,推进小区、社区乃至市域治理法治化进程。谢谢。
  淮南广电新媒体记者:
  在新冠疫情常态化的当下,请问在涉疫情相关法律法规的宣传上有什么具体举措?
  张玉鼎:
  谢谢你的提问!
  我市当前新冠疫情防控常态化,科学防控、依法防控至关重要。近期,在普法宣传方面,根据市委、市政府关于常态化开展疫情防控工作的部署要求,在全市开展了以“学习宣传传染病防治法 自觉承担防控责任和义务”为主题的传染病防治法集中宣传月活动,广泛宣传传染病防治法等涉疫相关法律法规,引导广大群众增强责任意识、自我防护意识,自觉承担防控责任和义务,进一步压实“四方责任”,积极配合疫情防控各项要求。活动时间为5月16日——6月16日,在全市新闻媒体平台;在入淮关口、村(社区)、交通节点查验检测、采样点;对个体工商户、快递物流、餐饮住宿、农贸市场等社会面服务业人员及单位;在全市公共交通工具、运输场站内外、商户LED大屏等开展普法宣传;制作一批传染病防治法、复工复产相关法律法规宣传手册、明白纸;开展为期一个月的传染病防治法集中宣传月线上有奖法律知识答题活动;开展民法典与依法防控疫情法治宣传“进乡村”“进社区”活动等。落实“谁执法谁普法 谁管理谁普法 谁服务谁普法”普法责任制,督促相关责任单位部署落实疫情防控法治宣传工作;充分运用“报、网、端、微、屏”等主流媒体平台,不断扩大疫情防控法治宣传工作的覆盖面;把开展传染病防治法集中宣传月、民法典宣传月活动,做为当前普法重点任务抓紧抓好,以高度的责任感使命感推动依法防控工作,为开展常态化疫情防控,提供有力的法治保障,共同维护淮南人民群众的生命健康安全!
  谢谢大家!
  主持人:
  由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。希望各媒体做好我市法治为民办实事宣传,为推进我市法治化进程营造积极的舆论氛围。
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。
为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: