【主要负责人解读】淮南市司法局局长张玉鼎关于完善行政执法与刑事司法衔接机制的解读

发布时间:2022-06-15 16:41文字大小:[    ] 背景色:       

“完善行政执法与刑事司法衔接机制”,是十八届三中全会提出的明确要求,是加快推进依法行政,建设法治政府的重要内容。自国务院颁布施行《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》以来,淮南市进一步健全完善执法重点领域行政执法与刑事司法衔接制度,努力解决有案不移、有案难移、以罚代刑等问题,基本形成执法机关各负其责、检察机关有效监督、有关方面全力配合、行刑“双向衔接”的工作格局。

一、在规范衔接程序上下功夫。市推进依法行政工作领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,积极贯彻中办、国办转发《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,织密刑事和行政法律网,实现刑事追诉与行政追责有效衔接。一是抓机制。在全省率先以市政府办公室名义印发《淮南市全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的实施细则》,召开市推进依法行政工作领导小组会议、市委全面依法治市委执法协调小组会议4次,将行刑衔接工作列为年度依法行政目标绩效考核指标和法治政府示范创建、法治督察重要范畴。开展《淮南市行政执法责任制实施办法》等涉及行政处罚法、不合理罚款等法规规章和规范性文件清理,保留现行有效政府规章19件、地方性法规43部、市政府规范性文件457件。加强执法权责清理,2021年五大执法领域权责事项共1569项。二是抓细化。针对行政执法与刑事司法衔接工作的薄弱环节,市直重点执法部门相继与公检法等部门出台文件,进一步规范具体行业领域行刑衔接工作流程。如,市检察院、市司法局、市律师协会联合召开检律协作座谈会,听取深化行刑衔接意见建议。市林业局与市中院、市检察院、市公安局联合印发《林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》,市文旅局与市公安局联合印发《文化行政执法与刑事司法衔接工作办法》,市河长办与市人民检察院联合印发《关于加强监督协作推进河长制的工作意见》,市公管局与市公安局建立打击公共资源交易违法犯罪行为联动协作机制,市交通运输局与沿淮五市交通执法机构签署《淮河干线(安徽段)联合巡航执法合作协议》、出台《交通运输行政执法协作实施办法(试行)》,寿县农业农村局出台《农业行政执法与刑事司法衔接工作制度》。三是抓联席。有关行政执法部门定期组织召开联席会议,强化行刑衔接会商和疑难案件协作。如,市应急管理局牵头成立由市中院、市检察院、市公安局副县级干部为成员的市安全生产“两法衔接”工作领导小组,市水利局组织六区二县签署《淮河干流淮南段县区河道交界水域采砂管理合作联动机制协议》、并建立健全“河湖长+检察长+河湖警长”联席会议制度,省药监局第六分局会同市检察院、市公安局召开行刑衔接专题会议,市禁捕办牵头组织市农业综合行政执法支队和田家庵区检察、公安机关召开涉渔案件联席会,谢家集区市场监督管理局会同区检察院、区农业农村局召开行政执法与刑事司法衔接工作联席会议。

二、在确保衔接落地上下功夫。市依法行政办在进一步明确工作职责的基础上,强化对行刑衔接工作的检查指导力度,共同推进依法行政和公正司法,确保行刑衔接工作走深走实。一是加强督导检查。印发《2021年督查检查考核计划》,实地督察8个县区和15家市直单位贯彻落实行政执法“三项制度”情况。部分检察、司法行政、公安机关等单位还联合常态开展重点执法领域行刑衔接工作专项检查,同时依托法治政府督察开展行刑衔接落实情况督察。如,在全市法治政府建设督察中,市水利局出台《淮南市水行政执法专项监督检查工作方案》,自查是否存在有案不移、以罚代刑等情况。在政法队伍教育整顿中,市公安局成立执法办案管理中心,彻底解决接处警、受立案不及时、不规范,有案不立、压案不查等顽瘴痼疾。同时,建立案卷评查和通报制度,印发《关于开展2021年行政执法案卷评查暨优秀案卷评选工作的通知》,对近10家单位计200件行政执法案卷进行抽查评查,确保执法过程中发现的涉嫌犯罪案件全部移交,杜绝以罚代刑行为。如,市应急局制定行政执法案卷管理制度,被省应急厅向全省推广。市司法局开设行政复议决定网上公开专栏,行政复议案卷评查得分连续两年位列全省前三。二是规范执法行为。市依法行政办出台《贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法〉工作方案》,做好行政处罚的设定、清理和评估工作,全过程规范行政处罚程序,有效提高衔接工作效率和执法透明度。同时出台《淮南市轻微行政违法行为“免罚清单”(第一批)》,计7个领域、65部法律法规、轻微违法行为123项,确保免罚清单当事人看得懂、执法人员用得好。如,市交通运输局严格执行行政执法公示制度,公示行政处罚信息6274条、行政许可信息163条。市文旅执法支队对重大案件,涉及个人1000元以上、企业10000元以上的行政处罚案件均推行案件集体讨论制度。三是注重平台建设。组织全市行政执法单位40余人参加安徽省行政执法综合管理监督平台运行应用业务培训,实行行政执法全过程记录、全流程监督。规范应用相关信息平台,推进信息共享机制化、案情通报常态化、案件移送标准和程序规范化。

三、在强化衔接监督上下功夫。以高度的政治自觉、法治自觉,坚决贯彻中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面支持检察机关履行行政检察法律监督职能,促进行政检察监督质量和效果进一步提升。一是加强移送监督。市、县两级检察机关全面强化对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的监督,重点查办情节严重、影响恶劣的犯罪案件。突出监督公安机关对制售假冒伪劣商品犯罪、知识产权犯罪活动及时立案侦查, 坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、以罚代刑等问题,切实将法律监督职能履行到位,取得了良好政治效果、法律效果和社会效果。例如,2021年全市检察机关依法批捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件共计1442人、起诉1645人。二是积极拓展案源。转变监督理念,增强主动监督意识,拓展监督空间,通过完善联席会议制度,定期召开“两法衔接”会议,从案件办理程序上设定制约机制,使案件办理从立案到结案要经过授权、核审及处罚后的审核等环节,做到调查、核审、处罚三分离,有效杜绝以罚代刑现象发生。检察机关还充分发挥行政检察“一手托两家”作用,结合法治政府建设示范市创建、全市行政机关违法行政行为集中整治等工作,主动作为,能动履职,注重从行刑衔接平台、联合执法检查中找线索、拓案源,探索开展行政违法行为监督,促进依法行政。例如,向市场监管部门发出检察建议,督促查处违法添加4-氯苯氧乙酸钠“问题豆芽”案,被评为安徽省检察机关“2020年度社会治理类优秀检察建议”。在疫情防控中,向主管部门提出严厉打击非法狩猎检察建议并被采纳,推动我市出台野生动物禁猎制度。2021年,全市检察机关重点加强对食品药品安全、假冒伪劣、知识产权案件的审查速捕与法律监督工作,共建议行政执法机关移送涉嫌侵权假冒案件6件。三是强化案件跟踪。结合中央依法治国办法治政府建设来淮实地督察、执法监督等,检察机关围绕企业合规工作、法治化营商环境建设,加强与行政执法单位联系,重点强化刑事立案监督和侦查活动监督,着重监督和纠正各类经济纠纷以及强制措施不当等问题,定期通报案件办理情况,督促侦查机关尽快侦结,协调公诉部门和法院及时起诉、判决,体现监督权威。1件企业合规案件被评为全省企业合规典型案例,形成了淮南样板。

四、在提升衔接能力上下功夫。多途径提高执法办案人员的能力和水平,强化自觉按法规政策办事、按程序流程办事、按法律的主旨精神创新担当办事的思想自觉和法治自觉。一是政治统领。把习近平法治思想作为执法办案人员教育培训的核心内容,在全省率先开设市委机关报学习“习近平法治思想”专栏、举行“舜耕大讲堂—习近平法治思想专题讲座”1期,在“淮南新闻联播”栏目开设习近平法治思想专家访谈11期、举办2次习近平法治思想专题研讨班、召开习近平法治思想等研讨会近10场次。二是规划挈领。推动将国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,中办、国办转发《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,以及《行政处罚法》、最高检《关于推进行政执法与刑事司法衔接工作的规定》等宣传贯彻,纳入未来五年淮南建设“两规划两纲要”,纳入年度重点普法目录、纳入创建一流营商环境重点任务清单、纳入以案释法内容,确保行刑衔接,确保工作落实落地。三是提升本领。把行刑衔接有关法律知识作为行政执法人员必修课,连续3年委托“法治教育网”培训全市行政执法人员3600余人次、举行法治政府示范创建培训班等200余场次、620余人通过考试取得行政执法资格证。以法定形式“统考+抽考”正县级以上干部110余名。领导干部述法工作被省委依法治省办推广,《人民日报》、中央电视台新闻综合频道专题报道。2人分获2021年度全省十大法治人物及提名奖、1人候选全国行政执法先进个人。

总的来看,全市行刑衔接工作在探索中取得了一定成效,但对照省委“一改两为”会议精神、对照省级“府检联动”机制要求,对照全市390万人民群众公平正义新期待,还存在一些问题和不足。一是机制尚需完善。省、市统一的行刑衔接信息平台尚未建立,线上移送标准等不统一,还没有形成行刑衔接常态长效机制。二是认识亟待提高。检察监督手段还较为单一,有的单位或者个人对检察监督不重视、不理解;三是工作不够平衡。各地各部门对行刑衔接工作重视程度不同,推进力度存在较大差异。四是能力亟待提升。部分行政执法人员法治素养与履职要求存在差距,执法办案能力、执法规范水平和执法办案质量亟待提升。

下一步,淮南市将认真充分发挥职能作用,推动全市行刑衔接工作扎实深入开展。一是加强组织领导。把推动行刑衔接作为贯彻中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的重要抓手,列为“府检联动”工作机制的重点任务,推动协作协同、优势互补。加大法治政府建设考核指标体系中行刑衔接的权重。二是发挥平台作用。及时跟进了解全省行刑衔接信息平台建设情况,适时开展一体化实战实训岗位练兵,并依托我省行政执法综合管理监督平台,充分运用数字赋能手段,推动将执法协作转化为治理效能。三是健全衔接机制。发挥“府检联动”联席会议制度优势,建立健全案件移送处理、查询会商、信息共享、监督检查等机制,切实将执法协作转化为治理效能。四是加强宣传教育。注重行刑衔接社会面宣传,积极回应人民群众的新要求、新期待,广泛争取社会各界支持配合。同时,以同堂培训等多形式、多途径强化执法办案人员业务能力培训,共同推进依法行政和公正司法。五是强化法制监督。完善重大行政执法决定法制审核制度,细化行政机关负责人集体讨论行政处罚案件的范围,落实行政执法错案责任追究,从制度上、程序上有效防止有案不移、有案难移、以罚代刑现象发生。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: