淮南市司法局行政审批服务指南

发布时间:2022-06-15 17:28文字大小:[    ] 背景色:       

基层法律服务工作者执业核准服务指南

(行政许可类)


一、办理依据

《基层法律服务工作者管理办法》第十条:申请基层法律服务工作者执业核准的,应当填写申请执业登记表,并提交下列材料:

 (一)符合本办法第六条规定的学历证书和考试合格证明,或者第七条规定的资格证书;

 (二)基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,或者具有二年以上其他法律职业经历的证明;

 (三)基层法律服务所出具的同意接收申请人的证明;

 (四)申请人的身份证明。                                

第十一条 申请执业核准材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交所在地县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后报设区的市级司法行政机关审核,或者由拟聘用申请人的基层法律服务所报所在地直辖市的区(县)司法行政机关审核。

 第十二条 执业核准机关应当自决定受理申请之日起二十日内完成审核,作出准予执业核准或者不准予执业核准的书面决定。不准予执业核准的,应当在决定中说明理由。

 对准予执业核准的申请人,由执业核准机关颁发《基层法律服务工作者执业证》。

 申请人对不准予执业核准决定有异议的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》和司法部有关规定申请行政复议。

二、承办机构

淮南市司法局律师工作科

三、服务对象

自然人

四、申请条件

根据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)第六条、第七条:申请基层法律服务工作者执业,应当具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;

(三)品行良好;

(四)身体健康;

(五)在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外;

(六)各省、自治区、直辖市的自治县(旗),国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县,西部地区省、自治区、直辖市所辖县,可以将前款第二项规定的学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识。

具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员,符合本办法第六条第一款第一、三、四、五项规定的,也可以申请基层法律服务工作者执业核准。

五、申报材料

1、基层法律服务工作者执业登记表;

2、符合《基层法律服务工作者管理办法》第六条规定的学历证书和考试合格证明,或者第七条规定的资格证书;

3、基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,或者具有二年以上其他法律职业经历的证明;

4、基层法律服务所出具的同意接收申请人的证明;

5、申请人的身份证明。

六、服务流程

1、申请人提出申请,并提交申请材料;

2、司法行政机关对申请材料进行形式审查,符合条件的,受理申请;

3、司法行政机关对申请材料进行实质审查;

4、司法行政机关经审核,作出准予执业核准或者不准予执业核准的书面决定。对准予执业核准的申请人,由执业核准机关颁发《基层法律服务工作者执业证》。

七、办理时限

20个工作日。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

淮南市司法局律师工作科

办公地址:淮南市田家庵区洞山中路48号市司法局602房间

电话:0554—2795017

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: