关于公布2021年度淮南市本级重点项目绩效评价情况的通告

发布时间:2022-11-24 10:34文字大小:[    ] 背景色:       

 2022年,我市认真贯彻落实上级全面实施预算绩效管理的决策部署,结合市人大有关意见建议,持续加强预算绩效管理,进一步增强财政可持续性,不断提升资金使用效益。市财政组织开展了2021年度市本级重点项目绩效评价工作,为有效落实绩效评价结果公开机制,切实增强绩效管理工作透明度,现将评价情况通告如下。

一、做好前期调研工作

 2021年,我市按照积极财政政策提质增效、更可持续和坚持过“紧日子”的目标要求,从完善机制和加强管理着眼,着力在向内挖潜、强化约束上下功夫,在预算管理全过程中更加突出绩效导向,促进绩效管理和预算管理深度融合,推动预算和绩效管理一体化,提高财政资金使用绩效。

 一是开展绩效评价前期调研,广泛收集2021年度部门预算项目支出相关资料,调阅2021年大预算安排、城市维护费及教育附加费等资金安排计划,筛选绩效评价备选项目。二是根据2021年度预算安排,在涉及面广、影响力大、社会关注度高、单项金额在50万元以上的项目中,选取财政评价项目。三是结合省财政厅绩效管理考核要求,组织开展2021 年绩效评价工作,委托第三方机构对 2021年度的28个重点项目开展财政重点绩效评价,范围涵盖一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算,项目聚焦商贸发展、美丽乡村、城建维护、民生实事等重点领域支出,选取市数据资源管理局和市文化和旅游局两家单位开展单位整体支出绩效评价。

二、开展绩效评价工作

 一是印发《淮南市财政局关于开展2021年度市级项目支出绩效评价工作的通知》(淮财绩效[2022]110号),及时部署年度工作,公布财政重点评价项目清单及评价报告模板等信息,明确完成时限、结果应用和信息公开等要求。二是督促相关部门、单位收集整理并提供项目评价基础数据资料,主要包括项目立项、实施、管理、验收等环节资料,以及资金安排、使用、管理等方面的财务会计资料等。三是委托第三方机构通过听取汇报、查阅资料、实地查看、民意调查、综合评价、反馈意见等方式,开展绩效评价。同时,积极落实会商机制,跟踪掌握工作进展,督促提升报告质量。

三、公布绩效评价结果

 市本级2021年度重点项目绩效评价结果总体较好,资金安排比较合理,到位率、拨付率较高,项目经济效益、社会效益、生态效益明显,公众满意度较高。现将各项目绩效评价结论及得分情况总结形成《2021年度市本级重点项目绩效评价情况统计表》予以公布。

 附件:2021年度市本级重点项目财政绩效评价情况统计表.xls

 


                    

                                                                      2022年11月22日

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: