关于淮南市十五届政协四次会议

第269号提案办理情况的答复函

发布时间:2021-12-17 17:10文字大小:[    ] 背景色:       


人口资源环境委员会

您提出的关于加强北部采煤沉陷区治理和矿区周边环境整治的建议提案”收悉,经认真研究现答复如下:

一、基本情况

淮南市内共有采煤矿井17对(11对生产矿井,6对已闭坑矿井),矿权总面积946480.91亩,目前井下开采工作面总面积104202.27亩(暂不含6个已闭坑矿井数据)。

截至2020年8月底,全市采煤沉陷区总面积41.94万亩,其中沉陷深度大于1.5米面积19.35万亩。沉陷区内耕地总面积22.78万亩,其中沉陷深度大于1.5米耕地面积8.94万亩。顾桥矿沉陷区面积3.67万亩,其中沉陷深度大于1.5米面积2.45万亩。顾桥矿沉陷区内耕地面积2.81万亩,其中沉陷深度大于1.5米耕地面积1.87万亩。九大采煤沉陷区沉陷总面积 18168.61亩,其中核心区面积18168.61亩,已实施治理面积:7150.58亩。

二、下一步计划

一是持续做好问题整改。紧盯耕地保护、生态修复等任务,坚持“谁破坏、谁治理”“边开采,边治理”原则,督促采煤企业加快推进采煤沉陷区治理,按照市企签订的采煤沉陷区治理责任书和矿山生态保护与修复方案,合理安排年度计划,科学实施土地复垦和生态修复。目前已完成签订十四五期间的采煤沉陷区治理责任书。

二是进一步鼓励并督促采煤企业优化开采方案,引进先进技术,推行保护性开采,最大限度减少新增土地沉陷,尽可能保持地表原貌。目前淮河能源集团张集矿、顾桥矿、顾北矿、丁集矿、潘二矿(含潘四东)、潘三矿和朱集东矿等矿井均已形成优化开采方案,预计比原规划累计减少塌陷面积约4547亩;中安联合煤化公司朱集西矿已完成优化采矿方案,预计比原方案减少塌陷面积约936亩;中煤新集一矿、二矿已完成优化开采方案,预计比原方案分别减少629.5亩、53亩。

三是实施年度沉陷区变更调查和动态监管。依据《安徽省自然资源厅关于进一步推进来煤沉陷区耕地保护和矿山生态修复工作的通知》(皖自然资修函202133号)要求,我局已委托省325地质队开展年度沉陷区变更调查和动态监测,测算沉陷区范围和影响程度,切实掌握采煤沉陷区的面积,范围和耕地占损等情况。目前调查工作已经结束,正在对数据进行整理汇总。

四是完善矿山地质环境治理恢复基金管理制度。通过定期调查摸排,建立整治工程项目库和施工档案,及时对周边地区受损道路、供电、泵站、水渠、堤坝、涵闸等各类基础公共设施予以检修、改建和维护,经费可纳入矿山地质环境治理恢复基金列支范围。

五是建立健全长效机制,持续高压整治环境污染。将验收过程中发现的问题及时进行整改,将问题消除在萌芽阶段。对于已完成整改的项目进行“回头看”“大起底”等工作,确保覆土复绿工作达到整改要求。加强对煤基固废产生、贮存、运输和利用处置实施全程监管,促进就地加工消化。严格取缔周边非法堆场,对于已取缔的堆场及时覆土复绿和生态修复,不定期巡查,严厉处罚再侵占再使用。针对矿区周边群众反映强烈的环境污染问题,下达专项整治通知书,重点督查督办,建立整改台账,限期完成整改措施,确保让群众满意。

办复类别:C

联系单位:淮南市自然资源和规划局

联系电话:2699121

系 人:张家乐

 

 

 

2021820

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: