关于淮南市十五届政协四次会议

第279号提案办理情况的答复函

发布时间:2021-12-17 17:10文字大小:[    ] 背景色:       


民盟市

您提出的关于加强采煤企业矿山地质环境治理恢复基金计提与使用监管的建议提案”收悉,经认真研究现答复如下:

一、基本情况

根据省财政厅、国土资源厅、环境保护厅三部门《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见的通知》(财建〔2017〕1773号)规定,我市要求采煤企业于2018年3月底前在其账户中设立基金账户,单独反映基金存取情况。矿山企业应将退还的保证金转存为基金,专项用于矿山地质环境治理和土地复垦。2020年省厅出台了《安徽省在建与生产矿山生态修复管理暂行办法》(皖自然资规〔2020〕4号)《安徽省矿山地质环境治理恢复基金管理实施细则(试行)》(皖自然资规〔2020〕8号)。按照4号文和8号文要求,矿山企业应严格按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》(以下简称“方案”)和《落实年度计划及矿山地质环境治理恢复基金》(以下简称“基金”)要求,通过基金计提的方式完成对矿山地质环境保护和土地复垦工作。

二、工作进展

2020年10月初我局电话通知采矿企业落实二合一方案和基金计提工作,2020年10月27日我局又向三家矿山企业发送《关于加快推进2020年度在建生产矿山生态修复计划的函》,2021年3月5日再次发送《关于全市矿山地质环境治理恢复基金管理情况进行审计工作的通知》。再于2021年4月6日由我局牵头,市财政局、市生态环境局参与对全市在建与生产矿山进行检查。依据《矿山地质环境保护与土地复垦方案》和《落实年度计划及矿山地质环境治理恢复基金》的管理情况进行实地检查,并重点对2020年度生态修复项目进行检查。通过本次对基金和生态项目检查,比对二合一方案,制作了矿山企业矿山地质环境治理恢复基金统计表。2021年5月中旬,我局制定《淮南市矿山地质环境治理恢复基金管理实施细则》(征求意见稿),发送给市财政局、市生态环境局、各县区、矿山企业征求他们意见,进行修改完善,于6月10日完成对2021年沉陷区治理责任书的签订,责任书中要求建立治理恢复基金,基金余额不足的,及时补足。又于2021年7月中旬进行再次征求意见进行修改。目前将《淮南市矿山地质环境治理恢复基金管理实施细则》(征求意见稿)在我局官网进行公开征求意见。

三、下一步计划

(一)规范建立基金计提制度,完善矿山地质环境治理恢复基金管理实施细则,将细则进行出台。细则中要求根据《矿山地质环境保护和土地复垦方案》进行计提使用基金,补足2018年以来基金,要求矿山企业与9月底完成整改,并从2021年开始将基金计提工作纳入正轨。

(二)严格基金使用监管,规范验收程序。要求矿山企业规范基金计提与使用,明确基金计提与使用的程序及权限,基金专项用于矿山地质环境治理恢复工程和土地复垦。县级以上自然资源主管部门会同同级财政、生态环境部门负责采取“双随机、一公开”等方式,对矿山企业基金提取、使用情况,以及矿山地质环境治理恢复工作等情况进行动态监督检查。矿山企业按要求完成矿山地质环境治理恢复工程后应及时申请工程验收,工程验收合格后核算基金使用情况。由矿山企业向属地县、区主管部门申请验收,县、区主管部门组织专家对项目工程进行初验。验收合格后属地县、区主管部门向市级主管部门申请进行核验,市级组织专家进行核验,核验完成后,出具验收报告。

(三)明确执法惩戒措施。未按批准的方案开展矿山生态保护与修复的,或在矿山被批准关闭、闭坑后未完成治理恢复的,县级自然资源主管部门应责令其限期整改,并列入矿业权人异常名录或严重违法失信名单;逾期不整改或整改不到位的,不得批准其申请新的采矿许可证或申请采矿许可证延期、变更、注销。

办复类别:C

联系单位:淮南市自然资源和规划局

联系电话:2699121

系 人:张家乐

 

 

 

2021820

 

 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府办公室

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: