淮南市自然资源和规划局关于2021年人大

代表建议办理情况的报告

发布时间:2021-12-17 17:12文字大小:[    ] 背景色:       


 

根据市十六届人大四次会议交办任务,按照人大代表建议办理相关要求,我局认真部署落实。现将有关办理情况报告如下:

一、主要工作做法

(一)加强组织领导,明确分工,责任到人。我局成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,机关科室、直属单位主要负责人为成员的人大代表建议办理工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管办公室的负责人任主任,并指定专人负责人大建议办理的整理、督办、协调和落实。印发了《淮南市自然资源和规划局关于交办2021年市人大代表建议和政协委员提案的通知》(淮自然资规2021〕63号),对办理任务进行了分解,明确了主办科室、责任领导和办理时限,确保每个建议都有人管、有人抓、有人办,建立起较为完善的工作机制。

(二)规范办理流程,强化监督,保证质量。一是实行开门办理。加强与人大代表的联系,实行“三先一后”(先协商、先调研、先走访、后办理)方式,采取电话联系、上门走访、当面征求意见等形式,认真听取人大代表的意见和建议,杜绝闭门造车、纸上谈兵、敷衍应付现象。二是加强协同配合。今年承办人大建议共28件,涉及共同协办单位较多,为提高建议办理质量,我局积极与相关部门和单位沟通、协商,形成了齐抓共管的工作氛围,合力高效办结人大建议。三是规范办理流程。严格落实建议办理程序,实行“一稿四审核”制度,由主办科室撰写回复意见初稿,经责任领导审定后,交由办公室综合整理,进行初审,再交分管负责人把关,进行复审,最后交局主要负责人签批,进行终审。主办答复意见送到各人大代表手中,并报送至市人大选工委、市政府办公室;协办答复意见送至各相关主办部门和单位。四是强化督查督办。由领导小组办公室对建议办理进度、质量进行督查,加强对建议办理的催办、督办和检查,在督查中坚持做到四个“不放过”,即:对能解决而没有解决的不放过,对答复格式不规范的不放过,对不能解决而没有解释清楚的不放过,对代表、委员反馈表示不满意的不放过。

(三)注重调查研究,结合实情,确保实效。人大代表反映的问题紧扣区域经济发展和民生需求主题,具有很强的针对性和可操作性。为此,我局紧密结合实际,抓住建议关键内容,加强调查研究,推动工作落实,确保建议办理不偏不空不虚,取得实实在在的成效。

二、建议办理情况

2021年,我局承办市十六届人大四次会议建议共28件,其中主办5件、协办23件,其中市人大常委会主任会议成员领衔督办的重点协办建议1件。针对人大建议办理时间紧、任务重、要求高的特点,我局高度重视,把此项工作摆上重要的议事日程,精心组织,调查研究,强化落实,协办建议已于5月底答复,并积极与代表沟通,答复意见全部获得代表满意,主办建议正在按照要求于8月底前答复,确保如期完成交办任务。其中重点建议(市十六届人大四次会议第219号代表建议:关于加快采煤沉陷区生态环境治理的建议)办理情况。一是压实治理责任主体。按照市企签订的采煤沉陷区治理责任书和矿山生态保护与修复方案,全市11个在建与生产矿山已完成2020年计划治理任务,2021年修复计划已编制完成,正在推进实施。目前正在签订十四五期间的采煤沉陷区治理责任书。二是督促采煤企业积极探索新技术。目前淮河能源集团张集矿、顾桥矿、顾北矿、丁集矿、潘二矿(含潘四东)、潘三矿和朱集东矿等矿井优化采矿方案已完成,预计“十四五”期间分别减少沉陷耕地1741亩、273亩、111亩、1299亩、281亩、471亩、371亩,合计4547亩。中安联合煤化公司朱集西矿已完成采矿方案优化,预计“十四五”期间分别减少塌陷面积约为936亩。中煤新集集团新集一矿、二矿已完成采矿方案优化,预计“十四五”期间累计减少塌陷面积约为682.5亩。三是科学制定实施计划。淮河能源集团和中煤新集集团已分别制定谢一矿和新集三矿矿山地质环境治理与土地复垦年度实施计划,力争2022年年底前完成新集三矿、2023年年底前完成谢一矿治理治理工作,目前谢一矿已完成方案初稿,李一、李二煤矿采煤沉陷区生态环境修复治理工程项目已开工,新集三矿西部塌陷区环境治理与土地复垦设计方案已组织审查。四是切实加强实地检查。联合市财政、市生态环境部门对全市在建与生产矿山进行实地检查,要求矿山集团公司通过基金计提的方式进行矿山地质环境治理和土地复垦。

三、下一步工作打算

为切实提高建议办理效果,实现建议价值,发挥建议作用,下一步,我局将加强与相关部门和单位配合,把人大建议作为推动工作开展的出发点与落脚点,加紧对各项建议落实情况的跟踪问效,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。通过跟踪问效,深化办件成果转化,确保建议办理真正由“答复型”转向“落实型”。同时以建议办理为契机,强化工作成效,以务实、高效的工作作风助力城市建设发展。

 

 

 

2021年8月20日

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: