【自然灾害类】减轻灾害风险筑牢安全防线—市自然资源和规划局多措并举夯实防灾减灾工作

发布时间:2022-05-12 16:44文字大小:[    ] 背景色:       

 

图为市自然资源和规划局开展“防灾减灾日”线上宣传活动页面截图

今年5月12日,是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。为深入贯彻落实国家减灾委对全国防灾减灾工作的部署要求,践行“人民至上,生命至上”理念,认真落实并保障人民群众生命财产安全,市自然资源和规划局多措并举,夯实防灾减灾工作。

广泛宣传,普及防灾减灾知识。值第14个防灾减灾日之际,按照疫情防控要求,创新宣传方式,将宣传主阵地搬入“云”上,联合志愿服务公益单位共同筹划开展线上防灾科普活动。来自公益组织的小志愿者们穿上志愿服,系上红领巾,在疫情居家的情况下,以线上宣传的方式带领更多的人学习防灾减灾知识,增强全社会预防灾害的意识和自我保护能力。相关公益视频通过局微信、微博平台推出,收到良好宣传效果。

多方联动,汇聚防灾减灾合力。会同市应急管理部门,不断加强地质灾害风险研判,联合印发《关于加强地质灾害防范和应急处置工作的通知》,强化协调配合,形成工作合力。及时与气象、水利等会商,今年来,淮南市已发布2次地质灾害黄色预警信息,及时有效防范地质灾害危险。

强化监管,落实防灾减灾职责。结合淮南市地质勘查行业管理工作实际,制定《淮南市2022年地质勘查行业安全生产专项检查工作方案》,联合市应急管理部门对淮河能源、省煤田地质局第一勘探队等相关单位进行安全生产检查,严格落实监管职责,有效防范化解重大安全风险隐患,持续推进安全生产形势总体稳定向好。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: