【自然灾害类】寿县自然资源和规划局谋细落实2022年度地质灾害防治工作

发布时间:2022-04-29 16:49文字大小:[    ] 背景色:       

 近日,寿县自然资源和规划局结合2022年度地质灾害汛前调查结果,印发《寿县2022年地质灾害防治方案》(以下简称《方案》),谋细落实2022年度地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

《方案》明确了工作职责,完善了管理体系建设。明确要求乡镇主要负责同志对本行政区域内地质灾害防治工作负总责、分管负责同志具体负责,完善网格化管理体系建设,县应急局、县自然资源和县规划局负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,其他有关部门按照各自职责负责有关的地质灾害防治工作。

《方案》指出了防治汛期地质灾害的具体方法。一要开展地质灾害巡查和督查工作。有关乡镇及部门要在汛期期间做好学校、居民点、交通干线、旅游景区、重要工程巡查和监测,对划定的地灾隐患点要设立警示标志并予以公告,及时将“地质灾害防治明白卡”发放到每户受威胁群众手中,增强群众的防灾意识和自救能力。二要认真落实汛期值班、巡查、监测和速报制度。有关乡镇和县自然资源和规划部门实行24小时值班,在地质灾害发生时落实好速报制度,在2小时内及时向县政府、市自然资源和规划局报告,县政府根据灾害发生的具体情况做出应急安排,并同时向市政府报告,任何单位、任何人不得以任何理由瞒报或不报,如有发现,依法查处。三要做好突发性地质灾害应急准备工作。有关乡镇和部门发现地灾隐患和发灾征兆后要及时采取措施,划出警戒线,设立明显警示标志,向当地人民群众发布公告,组织撤离危险区,及时落实机构、物资、设备、资金、人员和场所。建立应急工作机制和应急专家队伍,确保灾害发生时,能够有序高效地开展应急救援工作。四要加强演习,若灾害发生,真正做到高效有序组织抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

《方案》突出强调了寿县地质灾害防治重点。针对寿县地质灾害隐患点主要分布在八公山乡团结村、张管村范围,八公山乡政府要强化地灾防治责任主体意识,逐级将地灾防治责任落实分解到村委会、村民组,同时要明确一名分管领导具体负责,明确村委会主任为地灾防治第一责任人。要密切关注汛期雨情变化,加大汛期巡查和监测防治力度。

《方案》要求各有关单位要进一步加强与气象部门的合作,运用科技手段,加强分析会商,努力提高地质灾害气象预警预报水平和地质灾害防治能力。建立畅通的信息传递渠道,充分利用广播、电话、手机微信等有效渠道,保证地质灾害预警预报信息及时快速传递到乡、村、组以及防灾责任人、监测员和受灾群众,不断提高预报的覆盖率。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: