【文字解读】市生态环境局党组书记、局长束学叁就《淮南市危险废物专项整治三年行动实施方案》进行解读

发布时间:2020-07-10 19:34文字大小:[    ] 背景色:       

一、决策背景和依据

根据安徽省生态环境厅关于印发《安徽省危险废物专项整治三年行动实施方案》的通知(皖环发〔2020〕17号)和市安委会《关于印发〈淮南市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案〉的通知》(淮安﹝2020﹞5号)有关要求,结合我市实际,编制了《淮南市危险废物专项整治三年行动实施方案》

二、制定意义和总体考虑

通过危险废物专项整治三年行动,健全完善并全面落实危险废物管控和隐患排查治理的责任体系、制度规范、工作机制。建立形成危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系,偷排或违法违规处置危险废物的违法犯罪行为有效遏制;实现危险废物等管控制度化、常态化、规范化、长效化。

三、研判和起草过程

按照上下一致、基本对应的原则,本市实施方案依据安徽省方案,主要内容包括“工作目标、整治范围、工作任务、进度安排、保障措施”5个方面。结合淮南市实际情况,突出检查重点,精准执法。

 

四、工作目标

重点排查整治危险废物环境风险隐患,健全危险废物环境监管体系,推动完善危险废物相关领域监管衔接机制,有效遏制危险废物非法转移倾倒处置高发态势。

 

五、主要任务

(一)建立并完善危险废物环境重点监管单位清单

各分局重点审核纳入清单的单位在安徽省固体废物管理信息系统中执行管理计划、申报登记、转移联单、经营情况报送等制度情况,督促相关企业如实通过信息系统申报危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况。

(二)开展危险废物规范化环境管理排查整治

重点实施“六查”:一查危险废物贮存场所是否符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)要求,二查建设项目环评、“三同时”及竣工环境保护验收情况,三查定性不明的中间产物(产品)、副产物(品)等,四查豁免条款使用是否得当,五查危险废物自行利用处置设施的建设及运行是否符合相关标准及规范要求;六查是否落实危险废物管理台账、管理计划、申报登记、转移联单、应急预案等管理制度。

(三)严厉打击危险废物环境违法犯罪行为

依法严肃查处违规堆存、随意倾倒以及非法填埋危险废物等环境违法行为。

(四)强化部门之间沟通协作

配合应急等部门建立监管协作和联合执法工作机制,强化部门联动,推进废弃危险化学品等危险废物贮存、利用、处置过程安全监管与环境监管的协作配合和信息共享,堵塞监管漏洞,重点打击未如实申报废弃危险化学品的行为或将废弃危险化学品隐瞒为原料、中间产品的行为。

六、创新举措

将机动车维修行业危险废物排查整治工作纳入扫黑除恶专项斗争,针对群众反应强烈的机动车维修企业危险废物不规范暂存和处置等问题,我局开展了专项行动,通过专项行动,有效遏制了机动车维修行业非法处置危险废物的行为。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强组织领导。市生态环境局成立全市危险废物专项整治三年行动工作组。

(二)定期开展调度。市生态环境局每季度对专项整治工作进度实施调度。

(三)强化舆论引导。各分局充分发挥各类媒体作用,采取多种形式加强宣传报道。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: