【政策问答】《淮南市“十四五”危险废物工业固体废物污染环境防治规划》

发布时间:2022-05-18 10:52文字大小:[    ] 背景色:       

一、规划编制背景

加强危险废物和工业固体废物污染防治,持续提升固体废物综合利用水平是深入贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设的必然要求,对于更高水平推进污染防治攻坚战、防范生态环境风险、保障人民群众环境权益具有重要意义。 国家、省有关法律、法规、规划中要求加强危险废物和工业固体废物污染防治、编制危险废物 工业固体废物污染环境防治规划,明确危险废物和工业固体废物污染防治工作的目标和任务,将规划作为开展危险废物和工业固体废物污染防治工作的重要依据。

二、规划编制过程

2021年10月8日,我局就淮南市“十四五”危险废物工业固体废物污染环境防治规划编制服务项目分别向3家单位进行了询价,确定南京大学环境规划设计研究院集团股份公司承担《淮南市“十四五”危险废物工业固体废物污染环境防治规划》编制服务。编制单位在广泛收集相关资料的基础上形成了《淮南市“十四五”危险废物工业固体废物污染环境防治规划》。我局于2021年12月30日召开了《淮南市“十四五”危险废物 工业固体废物污染环境防治规划》审查会议,编制单位根据专家意见对规划进行了修改完善。

三、《规划》的主要内容

      第一部分为现状与形势 “十三五”期间,我市认真贯彻落实生态环境部、省生态环境厅有关文件精神,将危险废物、工业固体废物污染环境防治工作作为生态环境保护和污染防治攻坚战的重要内容。建立健全固体废物污染防控长效机制,持续开展“清废行动”,严厉打击固体废物环境违法犯罪行为。稳步提升危险废物利用处置能力、环境监管能力和环境风险防范能力,切实保障生态环境安全和人民群众健康,固体废物污染环境防治工作取得显著成效。

    第二部分为规划总则,以习近平生态文明思想为指导,以持续改善生态环境质量为核心,以有效防范环境风险为目标,按照“打牢基础、健全体系、严守底线、防控风险、改革创新”的工作思路,强化源头治理,落实企业主体责任,压实部门环境监管责任,强化全过程闭环管理,建立健全“源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩”的固体废物环境监管体系,不断提升利用处置能力、环境监管能力和环境风险防范能力,切实维护生态环境安全和人民群众身体健康,促进经济社会发展全面绿色转型。

      第三部分为主要任务,推进固体废物源头减量,严格建设项目环境准入,提升工业清洁生产水平,构建资源循环型产业体系。完善固体废物收运贮体系,强化一般工业固体废物收贮管理,健全危险废物收运体系,完善医疗废物收运体系,加强固体废物运输监管。深化固体废物资源化利用,拓宽一般工业固废综合利用渠道,提高危险废物资源化利用水平,推动资源综合利用基地建设。保障固体废物无害化处置,科学规划利用处置设施建设,加强固体废物处置设施管理,规范医疗废物安全处置工作。提升环境监管能力和水平,推进固体废物智慧监管,强化固体废物执法监管,培养固体废物管理人才。完善固体废物管理制度体系,建立健全重点监管单位清单,推进产废企业环境信用评价,持续推进危险废物规范化环境管理。强化固体废物环境风险防范,着力消除环境安全隐患,健全部门和区域联防联控机制,提升危险废物环境应急响应能力。深入开展煤系固废污染防治,强化源头管控,加强中转监管,提升综合利用能力。

第四部分为重点工程,本规划重点工程项目根据实际情况进行动态调整。规划项目的建成将促进全市固体废物得到有效利用和安全处置,从而减少固体废物对水体、大气、土壤以及生态环境的影响,有效缓解固体废物对环境污染的压力,改善淮南市生态环境质量,创造良好的人居环境,提高人民生活质量。

部分为保障措施,加强规划实施的组织领导,强化市政府对规划实施的指导、协调及监督作用。依据国家、省相关法律法规,制定完善淮南市固体废物污染综合防治的相关政策制度。坚持政府引导、市场为主的原则,拓宽融资渠道,加大对固体废物污染防治的投入。依托六五环境日、世界地球日等重要环保宣传活动,积极开展形式多样的危险废物、工业固体废物政策、法规制度、实践经验、规划进展成效等宣传与交流活动。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: