淮南市农业农村局2021年度政务公开工作总结

发布时间:2021-12-20 17:59文字大小:[    ] 背景色:       

    根据《淮南市人民政府办公室关于印发2021年政务公开工作考评方案的通知》(淮府办秘〔202163号)文件要求,市农业农村局坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,实事求是地公布人民群众关心的热点问题和各类政务信息,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,保障人民群众依法获取政府信息现将我局落实工作情况总结如下:

一、政务公开完成情况

(一)健全制度,打好公开基础。加强组织领导和人员队伍建设。为切实加强对政务公开工作的领导,确保各项工作任务的完成,成立了以局长任组长、分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的局政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常各项工作。

)重视舆情和热点回应,保证公开及时。严格落实农业农村系统重大舆情处置管理办法,扎实做好舆情搜集、研判、处置和回应。增强回应工作的主动性,密切关注涉及农业农村方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。落实简单常见问题咨询回复不超过3个工作日的反馈时限要求。共收到政府网站投诉咨询18条,第一时间做好问题核实、处置,并及时做好与投诉举报人的对接、沟通和解释工作,赢得投诉人的理解和肯定,办理满意度100%。

)加强政策解读,提高便民效果。今年以来,局先后对农业农村相关政策开展解读17条,其中上级政策解读3条,负责人解读5条,部门政策解读9条。加强对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,同时抓细、抓实对外公开的各项内容,公开办事职责,将单位职能、股室职能、下属单位职责全部在政府门户网站公示,让百姓应知尽知,接受群众监督。

)全面推进重点领域公开

1、推进财政预决算公开。及时在淮南市农业农村局网站上公开了2021年部门预算、2020年部门决算和三公经费。

2、推动政府采购及公开。我局及时公开采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

3、“六稳、六保”工作专题信息公开。全力抓好“六稳”工作,落实“六保”任务。公开办事内容,除国家明确规定属于保密以外的事项,全部公开,确保各项行政权力在阳光下透明运行。发布了《【保粮食生产】我市召开水稻侧深施肥现场观摩暨培训会》《【保粮食生产】全国、全省春季农业生产工作电视电话会议召开》《【保粮食生产】淮南市发展制种产业蕴育乡村振兴“金种子”》等内容。

4、依申请公开、不予公开政府信息情况
   截止目前,我局今年共收到依申请公开请求4件,按照《政府信息公开条例》给予及时回复。
    5、行政复议、诉讼和申诉情况
    2021年,我局收到涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼为零。

二、存在不足

2021年,我局政务公开工作取得了一定的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要是:权责清单和动态调整情况等信息公开还不够全面,对重大政策的解读质量有待提高,新闻发布会时间一再延期

三、下一步打算

下一步,我局将进一步加强对政务公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,扎实做好政务公开工作,重点抓好以下工作:

一是进一步完善各项工作机制。抓好相关制度的学习与宣传,建立健全政务公开工作长效机制,严格执行本单位信息公开保密审查制度。同时加强部门间工作协调,努力开创农业农村政务工作新局面

完善政务公开工作内容。按照上级要求进一步梳理、规范信息公开内容,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理工作。

规范依申请公开工作。进一步规范受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: