淮南市2021年全年农产品质量安全形势(风险排查)会商会召开

发布时间:2021-12-16 10:02文字大小:[    ] 背景色:       

2021年12月15日在市政务中心二楼会议室,市农业农村局召开全市2021年全年农产品质量安全形势会商会。各县区农业农村部门主要领导、分管领导和具体工作负责人,局质监科、综合科、渔业渔政科、畜牧兽医科、种植业科等科室长,市农业综合执法支队、市农科院、市水产站、市畜牧兽医服务中心、市农检中心等局属单位主要领导及具体工作负责人参加会议,邹玲副局长主持会议并部署有关工作,李艳景局长出席会议并讲话。

李艳景局长要求,一是各县区、局属各单位要落实“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管行业必须管安全”要求,落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,并按省厅要求开展相关领域专项整治,做到举一反三。二是各县区、局属各单位要对照考核目标要求,找差补缺,“双认证”、网格化监管等要落实到位,确保完成全年目标任务。三是市执法支队和寿县、凤台执法大队要加大执法监管力度,形成强大声势,发挥震慑力,确保完成案件办理任务。四是要加大培训和宣传力度,教育引导农产品经营主体合法合规生产经营。

邹玲副局长通报了省厅调研组一行来淮调研农产品质量安全精神要求和省厅领导要求,并按李局长要求代表局党组部署安排近期工作。一是进一步扎实推进“治违禁控药残促提升”三年行动计划,守护好人民群众“舌尖上的安全”。二是进一步压紧压实监管责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,迅速在全市开展农产品质量安全风险大排查。由综合科负责,立即在全市开展蔬菜领域专项整治工作;由渔业渔政科负责,立即在全市开展水产品领域专项整治工作;由市执法支队负责,立即在全市开展农药管理专项整治工作;潘集区、大通区立即在本辖区开展农产品质量安全隐患大排查大整治工作,并对监测出现的问题查明原因,制定具体整治方案,采取有效措施防范风险。三是进一步加大执法监管力度。严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,加大案件查处力度,加大惩处力度,起到宣传警示、震慑犯罪的作用。四是进一步强化农产品质量检验检测体系建设,以推进县区级检验检测“双认证”、县区级例行监测和监督抽检、乡镇快检进一步规范建设为抓手,强化风险防控,提高预警能力,体现合理性、随机性、时效性、溯源性,发挥探测“雷达”作用。五是进一步强化网格化监管。健全监管队伍,夯实农产品质量安全监管“最后一公里”。六是进一步加强安全用药技术指导。推进农业标准化生产,推行绿色防控技术,指导生产经营主体建立生产记录。七是进一步加大农业品牌建设力度。抓住长三角绿色农产品生产加工供应基地建设契机,大力推进两个“三品一标”工作,推动规模生产经营主体积极入驻省农产品质量安全追溯管理信息平台,落实“四挂钩”要求,加快完善农产品质量追溯体制机制。

会上,局质监科通报我市2021年国家级、省级、市级农产品质量安全例行监测(风险监测)、监督抽检、专项监测等情况,传达贯彻农业农村部全年农产品质量安全形势会商会精神,传达部署省农产品质量安全监管工作调度视频会议精神;市农检中心汇报2021年全年市级例行监测、专项监测情况及风险预测分析;各县区、局各单位结合全年监测结果,汇报对监测不合格产品的处置情况,汇报今年农产品质量安全工作开展情况、落实《淮南市食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动实施方案》工作开展情况及存在问题、下一步工作打算;对农产品质量安全形势进行讨论和会商分析。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: