您的位置:首页 > 公开 > 市商务局 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050329/202006-00096 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 发文日期: 2020-06-23 22:58
发布机构: 市商务局 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 安徽省贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求系列新闻发布会 量:
号: 词:

安徽省贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求系列新闻发布会

发布时间:2020-06-23 22:58文字大小:[    ] 背景色:       

各位新闻界的朋友:

大家下午好!

今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展的严重冲击,全省商务系统认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,在省委、省政府的坚强领导下,在抓好疫情防控市场保供的同时,全力以赴稳外贸、稳外资,力争将疫情的影响降到最低。经全省上下共同努力,我省开放型经济在常态化疫情防控大背景止跌回升、由负转正,主要指标好于全国平均水平。

今年1-4月,全省实现进出口221.6亿美元、增长3.3%,高于全国10.8个百分点,进出口额提升到全国第12位、中部第1位;全省实际使用外资60亿美元(含再投资、留存收益等到资),同比增长2.6%;实际对外投资5.8亿美元,同比增长14.3%。

一、有效应对双向冲击,全力以赴稳外贸

面对疫情造成的外贸供给端和需求端双向冲击,我们多措并举,全力帮助外贸企业保订单、保市场、保份额,千方百计稳住外贸基本盘。

一是加强企业调度帮扶。建立全省外贸企业复工复产日调度机制,深入各市县和重点外贸企业,帮助企业复工达产。针对海外市场需求衰退引起的“订单荒”,对全省7000多家出口实绩企业开展外贸企业订单和履约影响拉网式排查。同时,对43家出口过亿美元企业以及部分对产业链有重要影响的龙头企业进行常态化跟踪帮扶。对于一些受影响较大的重点企业,细化帮扶措施,“一企一策”帮助解决外贸发展难题。同时,积极应对外需下滑、订单取消等困难和挑战,支持外贸产品转内销,正积极推动外贸企业与大型电商平台的合作,研究搭建外贸企业与流通企业的产需对接平台,积极开拓国内市场。

二是全力开拓国际市场。针对疫情导致的线下经贸展会活动暂停等问题,积极组织企业参加第127届线上广交会和第30届线上华交会,并谋划搭建我省外贸线上展示交易平台,举办网上交易会,引导企业借助大数据,主动对接海外采购商。1-4月,我省已与223个国家地区有贸易往来,其中,对“一带一路”贸易好于整体,实现进出口52亿美元,增长5.3%。

三是有序出口防疫物资。建立省医疗物资商业出口协调工作机制,搭建医疗物资生产企业数据库和全省商务系统医疗物资出口信息交流平台,协调相关单位阶段性执行合肥至莫斯科、法兰克福以及增开合肥至芝加哥等地医疗物资出口包机业务,强化医疗物资出口产品质量监管,推动我省医疗物资出口。今年1-4月,我省出口防疫物资4.1亿美元,同比增长2.8倍,其中4月份,全省出口防疫物资3亿美元、同比增长8.4倍。

四是加快发展跨境电商。加快合肥跨境电商综试区发展,推动我省新获批的跨境电商综试区和进口试点城市大力发展跨境电商业务。推进跨境电商重点项目建设,争取天猫国际、菜鸟物流等重点在谈项目早日落地,支持现有跨境电商重点企业和平台做大做强,加大对海外仓建设和租赁的政策支持力度,着力扩大跨境电商进出口规模。今年一季度,全省实现跨境电商交易额2.4亿美元、增长14.3%。

五是精准出台外贸政策。及时出台2020年省级外贸促进政策,并根据疫情“由内到外”的变化,迅速出台“硬核”应对措施,在物流仓储、线上国际市场开拓、医疗防护物资出口、出运前保费、法律援助服务等五个方面助力企业稳客户、稳订单、稳市场。

六是强化金融服务支持。建立“政府+银行+信保”合作机制,大力推广“信保贷”、“贸银贷”等银保合作模式,着力缓解外贸企业资金压力。与中行合作出台“稳外贸促复产”专项金融服务方案,面向外贸企业提供9项专属金融服务措施,减免各项金融服务费用。召开安徽省2020年银企对接会,推动外贸信贷对接合作。

二、深化服务优化环境,全力以赴稳外资

面对疫情导致的部分在谈在建外资项目被搁置、一些在皖外资企业增资扩股计划延迟甚至取消、线下招商引资活动无法举办等困难和问题,我们积极采取措施,千方百计稳住外资基本盘。

一是深化外资企业帮扶。建立形成省市县三级联动的外资企业联系帮扶机制,对外资存量企业开展拉网排查,并实施定期调度,及时协调解决企业在防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零部件运输等方面遇到的困难,增强外资企业信心,保障外资企业复工复产。与重点外资企业建立问题反馈“直通车”,对个性化问题做到“一事一议”。

二是服务推进重点项目。统筹建立2020年利用外资重点项目库,纳入推介、在谈、签约、在建外资项目千余个。对入库项目进行动态调整、滚动推进,实施省市县三级调度,协调解决项目困难问题。重点做好商务部1亿美元以上新设及增资大项目跟踪服务,全力保障重大项目的顺利实施。做好2018、2019世界制造业大会外资签约项目推进,提高项目履约率、开工率和资金到位率。

三是创新招商引资方式。充分运用网络、电邮、视频等现代化手段方式,开展不见面招商,改“面对面”交流为“屏对屏”对接,实施“云签约”活动,推行专业招商、委托招商、“基金+产业”招商等新模式,形成了一批合作成果。

四是优化外商投资环境。实施好《外商投资法》及配套法规,贯彻落实国务院关于进一步做好利用外资工作的意见,就支持外资企业复工复产、落实金融等领域开放措施、加大外商投资促进、强化外商投资权益保护等提出明确要求。指导企业用足用好财政、金融、税收、社保、就业等帮扶解困政策,在复工复产、政策落实中做到内外资同等对待、一视同仁,营造更加稳定公平透明、可预期的投资环境。

当前,全球疫情形势依然严峻,对稳外贸稳外资带来前所未有的挑战。但同时也要看到,国内疫情已得到有效控制,企业基本全面复工复产,经济展现出巨大韧性,特别是国家和我省应对疫情政策措施精准有效,稳定了企业和外商的预期和信心,为做好稳外贸稳外资工作提供了有力支撑。

下一步,我们认真贯彻落实省委、省政府部署要求,将稳外贸、稳外资工作方案的各项政策举措抓实抓细抓落地,重点在以下四个方面下功夫。一是着力保住企业主体。扎实开展商务“千企帮服”活动,深入外贸企业一线,及时了解疫情对外贸企业订单和履约影响情况,精准协调解决面临的实际问题;对全省存量外资企业进行全面摸排调研,建立分级服务工作台账,多措并举促进和巩固境外世界500强、行业龙头和产业链关键环节外资企业在皖投资。二是着力强化开放平台。谋划举办江淮线上经济论坛暨“六百”项目对接活动,推动“央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企”项目“线上洽谈”“线上对接”。加快开发区创新发展,深入实施海关特殊监管区域扩能升级行动,加大外向型项目招商引资力度,增强产业辐射带动功能。三是着力优化营商环境。狠抓外贸政策落实,优化口岸营商环境,畅通国际物流运输,进一步提升贸易便利化水平。实施好外商投资法及配套法规,提高政策透明度和可预期性,建立健全外商投资促进体系、外商投资服务体系,完善外商投诉联系机制,全力保障外资企业的合法权益。四是着力抓好工作调度。紧盯年度外贸外资目标任务不动摇,坚定信心,迎难而上,强化重点区域、重点领域、重点项目的工作调度,全力以赴稳住我省外贸外资基本盘,努力实现上半年“双过半”、全年夺胜利。


政策文件:http://commerce.ah.gov.cn/public/21711/119003461.html

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: