疫情下看安徽如何稳外资

发布时间:2020-06-23 22:59文字大小:[    ] 背景色:       

“经全省上下共同努力,我省开放型经济在常态化疫情防控大背景止跌回升、由负转正,主要指标好于全国平均水平。今年14月份,全省实际使用外资60亿美元,同比增长2.6%。”521日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省商务厅副厅长朱丹如是说道。

今年以来,新冠肺炎疫情直接冲击我国外向型经济发展,稳外资形势日趋严峻复杂。习近平总书记连续3次主持召开中央政治局常委会会议,对稳外资工作提出了要求。在212日政治局常委会上指出,要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及其配套法规,优化外商投资环境,保护外商合法权益;34日强调,要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外资工作,积极帮助外资企业解决复工复产中的困难,继续抓好标志性重大外资项目落地,扩大金融等服务业开放;318日又强调,要兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利,保持国际供应链畅通,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。

利用外资是我省扩大投资的重要来源,是推动高水平开放,促进经济高质量发展的重要动力之一。当前,稳住外资基本盘,既是把疫情影响降到最低的内在要求,也是抓“六稳”促“六保”、努力实现全年经济社会发展目标任务的题中之义。“面对疫情导致的部分在谈在建外资项目被搁置、一些在皖外资企业增资扩股计划延迟甚至取消、线下招商引资活动无法举办等困难和问题,我们积极采取措施,千方百计稳住外资基本盘。”朱丹说。

据了解,疫情发生以来,我省不断优化投资环境,深化外资企业帮扶,创新招商引资方式,全力保障重点项目推进,切实稳定外资企业预期和信心。目前,省商务厅已会同各市商务、招商等部门,统筹建立2020年利用外资重点项目库,纳入推介项目1000个、在谈项目200个、签约项目260个、在建项目600个。截至4月底,共新备案外商直接投资项目103个,同比增长14.4%。其中,4月当月,新备案外商直接投资项目36个,同比增长63.6%

稳住外资基本盘,关键是要稳住外资企业。据了解,省商务厅将对全省存量外资企业进行全面摸排调研,建立分级服务工作台账,多措并举促进和巩固境外世界500强、行业龙头和产业链关键环节外资企业在皖投资,着力保住企业主体。“希望各地抓紧建立外资项目工作专班,结合“千企帮服”活动,对外资项目进行全面摸排,做到家底清、项目熟、业务通、服务跟得上。各地要对20182019两届世界制造业大会集中签约项目履约情况全面自查、摸准核实,加快推进项目落地。”在515日举行的全省外资工作会议上,省商务厅副厅长刘光表示。

投资环境是吸引外企投资的重要方面。习近平总书记强调,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。在今年的全国两会上,《政府工作报告》对积极利用外资作出了一系列部署,明确提出营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。

如何营造更具吸引力的投资环境,促进更多外资企业来皖投资兴业,省商务厅要求各地要求各地紧紧围绕企业需求,提供更加精细化的服务,努力营造“四最”营商环境,帮助企业渡过难关、实现更大发展。“实施好外商投资法及配套法规,提高政策透明度和可预期性,建立健全外商投资促进体系、外商投资服务体系,完善外商投诉联系机制,全力保障外资企业的合法权益。”朱丹说。

随着疫情全球蔓延和不确定性风险增加,跨国公司母公司不断调整全球生产布局计划,进而引发供应链、产业链转移的负面效应。我省利用外资工作仍面临严峻形势,稳增长压力仍然较大。“当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,我们必须强化政治担当,越到风口浪尖,越要保持定力;越到山重水复,越要敢拼敢干,全力以赴完成全年目标任务。”全省外资工作会议在部署今年工作时,要求各地经济盯住年度目标任务,突出重点、精准发力,加大政策落实力度,假期项目跟踪调度,创新招商引资方式,促进开发园区提升,确保上半年“时间过半、任务过半”,顺利完成全年目标任务。


政策文件:http://commerce.ah.gov.cn/public/21711/119003461.html

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: