您的位置:首页 > 公开 > 市商务局 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050329/202012-00045 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2020-08-27 15:29
发布机构: 市商务局 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】《淮南市特色商业街改造提升工作方案》解读 量:
号: 词:

【文字解读】《淮南市特色商业街改造提升工作方案》解读

发布时间:2020-08-27 15:29文字大小:[    ] 背景色:       

一、背景

为贯彻落实中央、省、市关于促进消费升级的决策部署,根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔201942号)、《商务部办公厅关于印发推动步行街改造提升工作方案的通知》(商流通字〔20198号)等文件精神,推动我市特色商业街改造提升,努力提升我市城市消费环境和扩大中高端消费供给,提高商业集约化水平和推动流通高质量发展,全面展示城市特色风貌和历史文脉,提升城市形象和品位。

二、起草过程

20204月,我局印发了《关于摸排我市特色商业街(步行街)的通知》,根据各县区商务主管部门报送情况,分别赴各县区对全市特色商业街区业态现状进行了深入的调研。同时,结合《安徽特色商业街认定规范》的通知,对标找出问题、找准差距,制定了本工作方案。

三、方案的主要内容

工作方案主要包括指导思想、工作目标、工作原则、主要任务、工作步骤、工作措施六个部分,重点以主要任务做了四个方面的工作安排。

(一)优化街区环境。围绕交通路网、立面地面、设施设备、绿化亮化等要素,加强街区环境改造整治。优化周边路网和交通设施,提升道路慢行系统,延续老街区建筑风格和文化脉络,提高立面、地面等环境卫生标准,增加绿地、休闲空间和设备设施,打造美观舒适、富有特色、便利安全的街区风貌和步行环境。

(二)提高商业质量。聚焦业态、品牌、功能等方面,推动商户加快创新转型,提高供给质量。丰富特色商业街业态结构,提升购物、餐饮等传统业态,布局体验式、互动式新兴业态,增强休闲娱乐功能,更好满足个性化、多元化消费需求。

(三)增强文化底蕴。围绕城市非物质文化遗产等文化地标(豆腐制品、花鼓灯、安徽老字号)和4A级以上旅游地标(八公山、寿县),加快构建涵盖文化、旅游、购物、餐饮、休闲娱乐等功能,业态多样、品牌丰富、商业繁荣的综合型特色商业街和业态集聚、品牌独特的特色型特色商业街。

(四)规范管理运营。围绕机构、安全、诚信等方面,加强组织保障和规范管理。建立突发事件处理机制,提高应急疏散、紧急救助和突发事件处理能力。强化特色商业街知识产权和消费者权益保护。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: