【文字解读】《淮南市商务领域安全生产专项整治三年行动实施方案》政策解读

发布时间:2020-08-27 15:30文字大小:[    ] 背景色:       

一、主要特点

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,按照党中央、国务院及市委、市政府关于安全生产决策部署,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《

徽省商务领域安全生产专项整治三年行动实施方案》、《淮南“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》,结合我市商务实际,制定淮南市商务领域安全生产专项整治三年行动实施方案。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,全市商务领域安全生产整体水平明显提高。

二、主要内容

《淮南市商务领域安全生产专项整治三年行动实施方案》主要四个方面内容:

(一)总体要求。

(二)目标任务。

1、学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。2、落实企业安全生产主体责任专题。3、消防安全整治。4、城市建设安全整治。5、各类开发区等功能区安全整治。6、工贸行业安全专项整治。

(三)进度安排。

20204月至202212月,分动员部署、排查整治、集中攻坚、巩固提升四个阶段。

(四)保障措施 。

1、加强组织领导。2、细化方案措施。3、强化工作督导。4、强化示范引领。5、严肃问效问责。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: