您的位置:首页 > 公开 > 市商务局 > 政策法规 > 部门文件
号: 003050329/202008-00048 信息分类: 部门文件
内容分类: 发文日期: 2020-08-26 16:21
发布机构: 市商务局 成文日期:
生效时间: 废止时间: 有效
称: 【规范性文件】关于印发《淮南市特色商业街改造提升工作方案》的通知 量:
号: 词:

【规范性文件】关于印发《淮南市特色商业街改造提升工作方案》的通知

发布时间:2020-08-26 16:21文字大小:[    ] 背景色:       

各县区(园区)商务主管部门,各有关单位:

现将《淮南市特色商业街改造提升工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2020826     

 

 

 

                     2020826日印发


淮南市特色商业街改造提升工作方案

 

加快特色商业街改造提升工作,是贯彻落实国家、省、市决策部署,更好地服务于我市人民群众美好生活的需要,是一项具有“小切口、大成效”特点的工作。为做好此项工作,特制定以下工作方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,推动步行街改造提升,补齐发展短板,优化消费环境 努力提升我市城市消费环境和扩大中高端消费供给,提高商业集约化水平和推动流通高质量发展,全面展示城市特色风貌和历史文脉,提升城市形象和品位。

二、工作目标

利用2年左右的时间,在全市培育2条环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的省级特色商业街,指导各县区培育1条代表本地特色的特色商业街,成为促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

三、工作原则

(一)充分发挥政府和市场作用。发挥政府在规划引导、政策扶持、环境建设、服务监督等方面的作用,发挥市场在资源配置方面的作用,吸引社会资本参与特色商业街的业态调整和经营创新,共同推动特色商业街持续健康发展。

(二)充分考虑现状和发展潜力。结合特色商业街发展现状,支持有条件的县区在现有商业街区中选择基础较好、潜力较大的进行改造提升。

(三)充分借鉴经验和对标提升。借鉴省内先进市(县)特色商业街发展经验,对标省特色商业街创建标准,指导全市特色商业街改造提升工作,重点培育代表我市特色的商业街。

四、主要任务

针对我市特色商业街当前存在的突出问题和短板,推进特色商业街改造提升,使特色商业街环境更加优美,商业更加繁华,文化更加浓厚,成为城市发展亮丽名片。

(一)优化街区环境。围绕交通路网、立面地面、设施设备、绿化亮化等要素,加强街区环境改造整治。优化周边路网和交通设施,提升道路慢行系统,延续老街区建筑风格和文化脉络,提高立面、地面等环境卫生标准,增加绿地、休闲空间和设备设施,打造美观舒适、富有特色、便利安全的街区风貌和步行环境。

(二)提高商业质量。聚焦业态、品牌、功能等方面,推动商户加快创新转型,提高供给质量。丰富特色商业街业态结构,提升购物、餐饮等传统业态,布局体验式、互动式新兴业态,增强休闲娱乐功能,更好满足个性化、多元化消费需求。

(三)增强文化底蕴。围绕城市非物质文化遗产等文化地标(豆腐制品、花鼓灯、安徽老字号)和4A级以上旅游地标(八公山、寿县),加快构建涵盖文化、旅游、购物、餐饮、休闲娱乐等功能,业态多样、品牌丰富、商业繁荣的综合型特色商业街和业态集聚、品牌独特的特色型特色商业街。

(四)规范管理运营。围绕机构、安全、诚信等方面,加强组织保障和规范管理。建立突发事件处理机制,提高应急疏散、紧急救助和突发事件处理能力。强化特色商业街知识产权和消费者权益保护。

五、工作步骤

本次改造提升工作分三个阶段实施:

(一)摸底排查阶段(2020826日至1031日)

各县区商务主管部门要根据辖区实际制定具体实施方案,做好辖区内特色商业街升级改造工作。对辖区各类商业街进行全面摸底排查,登记造册,形成台帐,并将拟培育的特色商业街名单 报送至市商务局市场体系建设科。

(二)组织实施阶段(2020111日至2021531日)

市商务局将根据各县区商务主管部门报送的拟培育特色商业街名单,在实地调研的基础上,择优选择23条特色商业街进行培育,重点参照《安徽特色商业街认定规范》进行改造提升。

(三)创建验收阶段(202161日以后)

根据省商务厅创建安徽特色商业街的有关通知,组织改造提升的特色商业街做好资料准备工作。对于符合条件的商业街区,指导做好现场验收工作。

六、工作措施

(一)加强领导,落实工作责任。各县区商务主管部门要抓紧制定好本地区的具体实施方案,明确目标、落实责任,精心组织实施。同时,要根据工作职能,做到目标明确,责任到人,任务落实。

(二)强化指导,做好监督协调。市商务局要加强对特色商业街建设的每一个阶段的工作指导和督促检查,及时总结阶段性工作落实情况及效果,研究提出下阶段工作措施,督促各项工作措施落实。各县区商务主管部门要每月组织一次检查,及时掌握进度,提出要求,并做好协调服务工作。

(三)突出引导,制定配套措施。市商务局要为商业街建设提供相关政策引导、咨询服务工作。同时,制定符合国家规定的相关配套措施,利用省或市流通业发展专项资金,给予企业支持。

 关于印发《淮南市特色商业街改造提升工作方案》的通知.docx

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: