您的位置:首页 > 公开 > 市商务局 > 政策解读 > 部门解读
号: 003050329/202106-00030 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2021-06-25 08:47
发布机构: 市商务局 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【部门解读】《淮南市商务局淮南市财政局关于印发〈2021年农村电商提质增效实施办法〉的通知》政策解读 量:
号: 词:

【部门解读】《淮南市商务局淮南市财政局关于印发〈2021年农村电商提质增效实施办法〉的通知》政策解读

发布时间:2021-06-25 08:47文字大小:[    ] 背景色:       

市商务局

 

一、决策背景和依据

根据《淮南市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(淮府〔2021〕14号)要求,结合省商务厅、省财政厅《农村电商提质增效实施方案》,市商务局结合淮南实际,会同市财政局共同起草了《2021年农村电商提质增效实施办法》(以下简称《办法》)。

二、制定意义和总体考虑

近年来,我市农村电商发展迅速,但仍然存在农村电商经营主体实力不强,电商品牌知名度不够高,农产品上行渠道不畅等突出问题。为聚焦农村产品上行,有效发挥市场作用,壮大经营主体,培育推广品牌,强化利益联结,改善基础设施,助力产业融合发展,推动电子商务在乡村振兴中发挥更大作用,市有关部门强化工作协同共同制定了本办法。

三、研制和起草过程

结合省厅下达工作任务及工作方案,市商务局草拟了《2021年农村电商提质增效实施办法》(征求意见稿),并会同市财政局进行了修改完善,最终形成了《2021年农村电商提质增效实施办法》。

四、工作目标

全市新增农村产品上行超1000万元的电商经营主体4家,新增省级电商示范镇3个以上、示范村10个以上。

五、主要任务

从三个方面推进:

(一)创建省级农村电商示范镇、示范村,每个示范镇、村分别给予15万元、5万元奖补。

(二)培育农村电商企业,每个企业给予网络销售额1%以内、最高100万元以内的一次性分档奖励。

(三)开展农村电商利益联结机制建设,电商企业与农业基地或专业合作社签订2年及以上稳定购销协议且年采购额达50万元以上的,给予其在合作的农业基地或专业合作社网销采购额5%以内、最高20万元的一次性奖励。对农产品上行年网络销售额达到10万元的脱贫村网点给予1万元一次性奖励。电商经营主体收购脱贫村、脱贫人口农村产品的,给予收购金额10%以内的补助;对脱贫人口开展订单包销并免费发放生产资料的,给予收购金额15%以内的补助。

六、创新举措

针对我市农村电商发展中存在的短板和不足,着力在“强机制、拓渠道、补短板”上下功夫,围绕培育壮大农村电商经营主体、品牌建设、利益联结等方面提出了具体的工作措施,拿出了明确的促进政策,推动农村电商提质增效。

七、保障措施和下一步工作

将农村电商提质增效纳入乡村振兴战略实施的年度工作重点内容,压紧压实各级各部门责任。下一步,市有关单位要强化协作,加强业务指导,督促目标任务落实,推动全市农村电商高质量发展。