《关于印发《淮南市十四五电子商务发展规划》的通知》的问答解读

发布时间:2021-12-23 17:19信息来源:市商务局文字大小:[    ] 背景色:       


1.“十三五”以来淮南市电子商务取得的成绩有哪些?

“十三五”以来,淮南电子商务获得快速发展。截至2020年末,全市网上零售额达到29.05亿元,农村产品网络销售额达到7亿元。

电商经营主体方面,京东淮南馆、京东寿县馆、淘宝寿县馆、邮乐购凤台馆和京东潘集馆等地方馆相继开设运营,各大网络平台电商经营主体近千家,其中企业旗舰店近150家,全市工商注册电商主体超三千家。

电商品牌业态方面,开展“电商直播年”活动,举办首届安徽省电商直播大赛淮南选拔赛,开展市长直播带货等各类直播助销活动20余场,助销产品2000余万元。

农村电商方面,全市累计实现农村产品网络销售额15.6亿元。2016年,寿县入选国家级电子商务进农村综合示范县。2018年以来,成功创建省级农村电商示范县2个、示范镇5个、示范村36个、示范网点35个。网销额超千万的农村电商企业17个、网销额超百万的电商品牌16个。

电商要素保障方面,全市共建成县级公共服务中心5个,县级电商物流配送中心5个,行政村村级电商服务站点691个,覆盖行政村769个,初步形成了“功能齐全、快捷高效、利民惠民”的城乡电商快递物流配送体系。邀请商务部等各级专家开展专题培训,五年来累计培训电商人才近3万人次。

2.淮南市电商发展面临的形势是什么?

就目前情况来看,淮南市电商发展面临以下形势:

一是淮南电商发展迎来新的战略机遇。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》的发布与实施,为淮南快速融入长三角提供了战略机遇。根据《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,上海市闵行区与淮南市帮扶结对,将为淮南高质量转型发展提供重要动力,未来淮南电商发展也将迎来新的战略机遇。

二是大数据技术促进电商不断创新发展。当前基于5G、工业互联网的万物互联和智能制造为电商拓展了服务载体,大数据生态产业链逐步构建成型,大数据云计算产业发展大步向前,为电子商务创新发展提供了基础支撑,将促使基于社交网络、视频直播等为代表的新型电商业态不断成长,引领消费、引导生产。

三是“四化”同步不断拓展电商发展空间。以工业化为依托,信息化为保障,城镇化为载体,农业现代化为支撑的“四化”同步发展,为电商发展提供了强大动力。

3.淮南市电商发展具有什么样的优势

淮南市电商发展的主要优势有以下几点:

一是区位优势明显,交通快捷方便;二是文化底蕴深厚,文旅资源丰富;三是工业基础雄厚,数字产业发达;四是教育体系健全,人力资源丰富。

4.淮南市“十四五电商发展的指导思想是什么?

“十四五”电商指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会,以及习近平总书记考察安徽重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局建设,坚持以供给侧数字化为主线,以服务人民群众美好生活需要、提高生活品质为最终目标,加快传统产业数字化进程,持续做大做强电子商务,深化电商在各领域的融合创新,促进电商新业态不断成长,引导工业电商不断发展,努力形成“创新引领、电商融合、业态涌现、要素集聚、体制健全、保障有力”的电子商务发展新局面,为推动淮南高质量转型发展、快速融入长三角区域提供电商引擎。

5.淮南市“十四五电商发展目标有哪些

目标分为总体目标和具体目标。

总体目标为力争到2025年,网上零售额超过60亿元,年均增速20%左右,农村产品网络销售额超过20亿元,跨境电子商务交易额超过2亿元,形成“创新引领、电商融合、业态涌现、要素集聚、体制健全、保障有力”的电子商务发展新局面。

具体目标为到2025年,培育2个以上年网销额超亿元的电商强镇和1个以上县域电商特色产业园(街)区,新增年网销额超千万元农村电商企业10家以上,培育3-5家省级以上电子商务示范企业,力争国家级1个以上。传统商贸业电子商务应用率达到100%,数字电商、工业电商不断发展,工业电商普及率超过50%,相关从业人数超过5万人。

6.淮南市“十四五电商发展规划布局是什么

根据我市实际情况,规划定位为传统电子商务的增长区、数字电子商务的示范区、新业态电子商务的成长区、工业电子商务的生长区。

规划布局为“一主一辅两组团”“一主一辅两主轴”“一主一辅两主线”的结构,形成布局合理、功能错位、差异发展的电子商务发展态势。

7.淮南市“十四五电商发展重点任务包括哪些?

十四五”期间重点任务主要包括以下七个方面:

—是加强平台建设,促进电商引领。加速电商产业平台建设,稳步推进集交易、结算、信息、物流和融资服务于一体的大宗资源性商品电子商务交易平台和公共服务平台建设;促进电商创新引领带动,依托创新平台并加快运用物联网等技术;不断壮大电商经营主体,促进电商多业态、多领域融合发展;不断提高电商品牌影响力,支持本地品牌产品与电商企业合作,拓宽商业合作渠道。

二是提升农村电商,助力乡村振兴。促进农村电商高质量发展,进一步巩固电子商务进农村综合示范项目建设成果;积极开展“数商兴农”行动,支持电商企业在农村地区应用数字产品和服务,促进大数据、人工智能、物联网、云计算、区块链等数字化技术应用在农村电商新型基础设施的建设中;贯通农村物流配送体系,发展农村物流统仓共配。

三是创新电商业态,拓宽电商领域。通过不断促进电商新业态发展,发挥电子商务对价值链重构的引领作用,加快电商服务业产业聚集,带动电商行业高端化发展,着力培育本土电商直播企业,培育一批本土直播机构,推动直播电商在商贸领域深化应用。

四是培育跨境电商,拓展外贸业态。加快发展跨境及海外电子商务,完善跨境电商综合配套服务体系和生态系统;不断拓宽跨境电商发展方式,鼓励发展行邮方式的跨境电子商务直邮出口,加快发展大宗物流方式的跨境电商备货出口业务;大力发展跨境电子商务物流,引导现有电子商务物流企业、仓储企业及社会资本参与跨境电子商务物流服务体系建设。

五是升级电商物流,促进协同发展。建设一批智慧高效物流园,重点建设和培育若干布局集中、用地集约、功能集成、服务配套、特色鲜明的智慧高效物流示范园区;完善电子商务物流体系,鼓励骨干快递企业拓展服务领域,健全仓储、冷链、运输、供应链管理等能力,加快向综合性快递物流运营商转型;提升物流信息化标准化水平,推广电子商务物流标准规范,指导行业协会开展贯标工作,进一步提高电子商务物流服务水平。

六是融合产业发展,助推产业升级。加快与数字经济融合发展,引导企业利用大数据技术推进市场拓展、精准营销和优化服务,建立社会化、市场化的数据应用机制;加强与文旅、医疗产业融合发展,发挥文化创意在优化电商供给品质、提升品牌价值中的积极作用,结合社区卫生服务中心,面向基层提供远程会诊、远程影像诊断等服务;发展工业电商促进产业转型升级,深化互联网与工业的融合发展,推进电子商务赋能传统产业,通过产业数字化培育新的发展动能;引导电子商务促进经济社会绿色低碳发展,促进资源循环利用。

七是加强要素建设,完善服务体系。加强电子商务金融服务,进一步拓展电子商务企业融资渠道;不断开展电子商务科技创新,提升数据处理和分析能力满足客户需求;健全电子商务人才体系并加大电子商务培训力度,加大电子商务人才引进;快速发展电子商务服务业,构建完整的电子商务服务业链条,加快培育本地电子商务服务企业。

8.淮南市“十四五电商发展保障措施有哪些?

主要是从加强组织领导、强化政策扶持、深化双招双引、开展行业监测、营造浓厚氛围等5个方面提出要加强保障,促进淮南市“十四五”电子商务的健康发展。



解读机关:淮南市商务局

咨询渠道:电子商务和信息化科

联系电话:0554-2675802

联系人:王琳



为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: