【负责人解读】《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》的政策解读

发布时间:2022-03-21 10:11文字大小:[    ] 背景色:       

市商务局党组书记、局长、一级调研员:梁广贤解读

问:实施淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)决策背景和依据是什么呢?

答:2021年12月,安徽省推进电商安徽建设领导小组印发了《全省农村电商高质量发展三年行动方案》,要求各市细化工作方案。为贯彻落实上述文件精神,提升全市农村电商发展水平,市加快电子商务发展工作领导小组办公室结合我市实际,研究起草了《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》(草稿)。

问:制定的意义和总体考虑是什么?

答:近年来,我市农村电商快速发展,在促进农产品流通、优化农业产业结构、推动农村经济转型、帮助群众脱贫致富等方面发挥了积极作用,但还存在市场主体不强、销售渠道不宽、流通设施不健全、公共服务不完善等短板弱项。制定该方案对提升全市农村电商发展水平、推动电子商务与乡村产业加速融合、助力农业供给侧结构性改革有重要意义。

问:研判和起草过程的具体内容是?

答:2021年12月30日,市商务局书面征求各部门具体任务落实意见,结合我市电商发展实际,制定了《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》(讨论稿)。2022年1月11日,通过局法规科合法性审查;1月17日,经局长办公会讨论研究,形成了《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》(征求意见稿);1月17日,以市加快电子商务发展工作领导小组办公室名义书面征求了县区、财政局、人社局等26家部门修改意见。同时,在局网站公示征求公众意见。根据县区和部门反馈意见再次修改完善后,形成了《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》(送审稿)(以下简称《方案》)送市领导审定。2月18日,《方案》正式印发。

问:方案制定了哪些工作目标?

答:全市农村产品网络销售额年均增长25%以上,到2023年超过15.8亿元。培育年网络销售额超1亿元的电商强镇2个、县域电商特色产业园(街)区2个,培育和引入一批农村电商龙头企业,争创省级农村电商示范县。加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,电子商务与农村一二三产业进一步融合,农产品流通设施进一步改善,农村创新活力进一步激发,为农业升级、农村发展、农民增收提供有力支持,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

问:淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)主要内容是什么?

答:(一)壮大农村电商市场主体,组织并指导涉农传统商贸企业、农业龙头企业、品牌农产品经营企业入驻电商平台,培育一批特色农产品销售和消费品下乡的专业化电商企业。

(二)扩大农村产品品牌影响力,组织电商平台、电商企业与农业龙头企业、地方农产品产销组织等加强合作,扩大淮南牛肉汤、八公山豆制品、淮南麻黄鸡、潘集酥瓜、店集贡米等农产品区域公用品牌产品网络销售规模。

(三)拓宽农村产品销售渠道,开展农村电商产销对接、直播促销等活动,鼓励直播电商等新业态发展,推动休闲农业、乡村旅游与电子商务融合发展,加强农村电商市场监管和行政指导。

(四)促进涉农平台经济发展,依托省电商直播创新中心,组织我市特色农产品、知名品牌、农村电商龙头企业、电商平台等资源,开展对接推介。

(五)提升农村产品供应能力,支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等合作建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的农业供应链体系,持续推广“电商企业+基地+合作社+农户”模式。

(六)推进农村电商集聚发展,培育建设现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群、农村一二三产业融合发展示范园,培育特色园区、电商强镇;优先支持农村电商建设项目用地,支持建设公共仓储和配送中心。

(七)改善农村冷链基础设施,实施冷链物流设施提质增效工程,建立全市冷链物流重大项目库,推进冷链物流项目建设;对涉农电商企业、农产品流通企业建设改造与电商发展相关的冷链流通设施设备给予奖补。

(八)提升快递物流配送水平,深入推进“四好农村路”和城乡交通运输一体化示范建设,完善县乡村三级物流节点体系,健全县乡村三级农村寄递物流体系,推动邮政快递企业改善农村寄递物流设施设备。

(九)加强农村电商公共服务,发挥县域电商公共服务中心服务功能,加强电商主体孵化培育;支持知名电商企业、供销、邮政和市产销行业协会等参与电商公共服务。 

(十)推进农村电商人才培养,将电子商务培训内容列入新型农业经营主体带头人培训,推广电商直播专项职业技能培训,开展订单式、定向定岗电商就业技能培训,引导职业院校开设电商课程,加强省级电商专业实习实训基地建设。

(十一)助推乡村振兴战略实施,推动商务、农业、交通、供销、邮政等网点整合,持续巩固提升脱贫村电商网点,拓展便民服务功能,通过电商平台、网上小程序、微商等开展农副产品网络销售。

(十二)加大与闵行区合作交流,实施农业“两强一增”行动计划,吸引闵行区农业产业化龙头企业在淮南布局;深化与闵行区电商企业合作,大力发展订单农业,搭建区域性线上线下融合的农产品销售平台。

问:淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)有哪些创新点?

答:主要创新点:(一)主要任务中第1、2、3、5、7项,结合省市政策奖励方向,在省政策的基础上,细化奖励标准,提高政策可操作性。

(二)落实淮南市与闵行区合作战略要求,新增“加大与闵行区合作交流”任务。

问:方案中,主要采取哪些保障措施?

答:(一)强化统筹协调。强化市有关单位协调合作,加强业务指导,督促工作任务落实,健全农村电商发展长效机制。

(二)强化政策保障。统筹使用省级电子商务发展专项资金,采取以奖代补、先建后补、政府购买服务等方式支持农村电商发展,重点支持农村产品上行、产销对接、主体和品牌培育、流通设施和园区建设、人才培训等。

(三)强化督促指导。因地制宜,将农村电商工作纳入乡村振兴战略实施的年度工作重点内容,把相关目标任务作为政府目标管理绩效考核重要依据。

解读机关及咨询渠道

解读机关:淮南市商务局

咨询渠道:淮南市商务局电商科

联系电话:0554-2675802

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: