《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》政策问答

发布时间:2022-02-18 16:28文字大小:[    ] 背景色:       

《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》政策问答

 

一、问:起草《淮南市农村电商高质量发展行动方案(2022-2023年)》的重要意义?

我市农村电商发展较为迅速,在促进农产品流通、优化农业产业结构、推动农村经济转型、帮助群众脱贫致富等方面发挥了积极作用,但还存在市场主体不强、销售渠道不宽、流通设施不健全、公共服务不完善等短板弱项。制定该方案对提升全市农村电商发展水平、推动电子商务与乡村产业加速融合、助力农业供给侧结构性改革有重要意义。

二、问:方案的主要任务是什么?

全市农村产品网络销售额年均增长25%以上,到2023年超过15.8亿元。培育年网络销售额超1亿元的电商强镇2个、县域电商特色产业园(街)区2个,培育和引入一批农村电商龙头企业,争创省级农村电商示范县。

三、问:方案的主要内容有哪些?

方案的主要内容有以下方面:

壮大农村电商市场主体,培育一批特色农产品销售和消费品下乡的专业化电商企业。扩大农村产品品牌影响力,组织电商平台、电商企业与农业龙头企业、地方农产品产销组织等加强合作,扩大淮南牛肉汤、八公山豆制品、淮南麻黄鸡、潘集酥瓜、店集贡米等农产品区域公用品牌产品网络销售规模。

拓宽农村产品销售渠道,开展农村电商产销对接、直播促销等活动。促进涉农平台经济发展,依托省电商直播创新中心,组织我市特色农产品、知名品牌、农村电商龙头企业、电商平台等资源,开展对接推介。

提升农村产品供应能力,支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等合作建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的农业供应链体系,持续推广“电商企业+基地+合作社+农户”模式。推进农村电商集聚发展,培育建设现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群、农村一二三产业融合发展示范园,培育特色园区、电商强镇。

改善农村冷链基础设施,实施冷链物流设施提质增效工程,建立全市冷链物流重大项目库,推进冷链物流项目建设。完善县乡村三级物流节点体系,健全县乡村三级农村寄递物流体系,推动邮政快递企业改善农村寄递物流设施设备。

加强农村电商公共服务,发挥县域电商公共服务中心服务功能,加强电商主体孵化培育。推动商务、农业、交通、供销、邮政等网点整合,拓展网点各项产品上行及便民服务功能。推进农村电商人才培养,推广电商直播专项职业技能培训,开展订单式、定向定岗电商就业技能培训,引导职业院校开设电商课程。

四、问:在加大我市农村电商与闵行区合作交流方面有什么计划?

加大与闵行区合作交流,实施农业“两强一增”行动计划,吸引闵行区农业产业化龙头企业在淮南布局;深化与闵行区电商企业合作,大力发展订单农业,搭建区域性线上线下融合的农产品销售平台。

五、问:方案的保障措施有哪些?

强化统筹协调。强化市有关单位协调合作,加强业务指导,督促工作任务落实,健全农村电商发展长效机制。

强化政策保障。统筹使用省级电子商务发展专项资金,采取以奖代补、先建后补、政府购买服务等方式支持农村电商发展。

强化督促指导。因地制宜,将农村电商工作纳入乡村振兴战略实施的年度工作重点内容,把相关目标任务作为政府目标管理绩效考核重要依据。

 

解读机关:淮南市商务局

咨询渠道:电商科

联系电话:0554-2675802

系 人:王琳

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: