《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》政策问答

发布时间:2022-05-27 16:45文字大小:[    ] 背景色:       

淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》政策问答

 

一、问:起草《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》的重要意义?

我市农村电商快速发展,在促进农产品流通、优化农业产业结构、推动农村经济转型、帮助群众脱贫致富等方面发挥了积极作用,但还存在市场主体不强、销售渠道不宽、流通设施不健全、公共服务不完善等短板弱项。为推动提升全市农村电商高质量发展,规范省级农村电商资金使用与管理,特制定本细则。制定该细则对提升全市农村电商发展水平、改善农产品流通设施推动电子商务与乡村产业加速融合有重要意义。

二、问:细则的主要目的是什么?

通过加强对资金的使用管理,鼓励更多的农村电子商务经营主体做大做强,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,促进电子商务与农村一二三产业进一步融合,农产品流通设施进一步改善,为农业升级、农村发展、农民增收提供有力支持。

三、问:细则的主要内容有哪些?

《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》共六大部分,主要内容有:

第一章 总则。

第二章 管理部门与职责。

第三章 支持内容和补贴标准。重点支持农村电商示范创建、农村电商企业主体培育、农村电商销售渠道拓展、农村电商网销品牌发展、农村电商利益联结机制推广、农村电商冷链流通设施设备建设、农村电商人才培训、助推乡村振兴战略实施等七个方面。

第四章 项目申报程序。

第五章 监督管理和绩效评价。

第六章 附则。

四、问:项目支持内容和标准如何确定?

项目支持内容和补贴标准由省厅奖补政策确定,项目具体申报材料根据奖补政策有关要求和具体工作实际确定。其中,《实施细则》第七条“支持农村电商示范创建”、第八条“支持农村电商企业主体培育”等两项支持内容按照省商务厅年度省级农村电商示范创建项目申报通知要求组织申报、认定和资金拨付,不再另行组织申报。第十三条“支持农村电商人才培训”项目根据2022年实际培训人数按规定定向兑现培训补贴给省级电商直播创新中心。

五、问:细则的保障措施有哪些?

强化统筹协调。强化市商务部门和市财政部门的协调合作,加强对项目的业务指导和资金的预算管理。

强化政策保障。统筹使用省级农村电子商务专项资金,采取事后补助等方式支持农村电商发展。

强化跟踪检查。对资金管理使用情况进行定期或不定期跟踪检查。重点检查项目实施的效益等情况。

 

解读机关:淮南市商务局

咨询渠道:电商科

联系电话:0554-2675802

人:王琳

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: