【负责人解读】市商务局党组书记、局长贾俊解读《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》

发布时间:2022-05-27 16:44文字大小:[    ] 背景色:       

市商务局党组书记、局长、一级调研员:贾俊 解读

问:规划决策背景和依据内容是?

答:20225月,安徽省商务厅 安徽省财政厅下发《关于省级农村电商高质量发展奖补政策的通知》(皖商明电〔2022〕20号),通知要求“各市应根据本通知要求和当地实际,制定具体资金实施细则,切实抓好项目落地,提高财政资金使用绩效。各市资金实施细则,请于5月15日前报省财政厅、省商务厅备案。”。为贯彻落实上述文件精神,市商务局结合我市农村电商发展实际,研究起草了《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》(草稿)。

问:为什么要制定?

答:近年来,我市农村电商快速发展,在促进农产品流通、优化农业产业结构、推动农村经济转型、帮助群众脱贫致富等方面发挥了积极作用,但还存在市场主体不强、销售渠道不宽、流通设施不健全、公共服务不完善等短板弱项。为推动提升全市农村电商高质量发展,规范省级农村电商资金使用与管理,特制定本细则。

问:研判和起草过程具体流程?

答:根据有关工作要求,市商务局草拟了《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》(征求意见稿);4月20日,《实施细则》(征求意见稿)公开向社会征求意见;4月25日,征求市财政局、局计财科及相关县区商务主管部门意见;5月5日,局法规科出具合法性审查意见。在整理以上意见的基础上,进一步修改完善形成《实施细则》(送审稿);5月23日,《实施细则》(送审稿)经局长办公会议审议通过。5月25日,《实施细则》正式印发。

问:实施细则最终想要达到什么工作目标?

答:通过加强对资金的使用管理,鼓励更多的农村电子商务经营主体做大做强,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,促进电子商务与农村一二三产业进一步融合,农产品流通设施进一步改善,为农业升级、农村发展、农民增收提供有力支持。

问:实施细则有哪些具体内容?

答:《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》共六大部分,主要内容有:

第一章 总则。

第二章 管理部门与职责。

第三章 支持内容和补贴标准。重点支持农村电商示范创建、农村电商企业主体培育、农村电商销售渠道拓展、农村电商网销品牌发展、农村电商利益联结机制推广、农村电商冷链流通设施设备建设、农村电商人才培训、助推乡村振兴战略实施等七个方面。

第四章 项目申报程序。

第五章 监督管理和绩效评价。

第六章附则。

问:具体有哪些创新举措?

答:明确了资金的使用原则和管理部门职责,同时将支持内容和补贴标准细化,确立了项目申报程序,提高了政策可操作性。

问:如何保障措施顺利实施?

答:强化统筹协调。强化市商务部门和市财政部门的协调合作,加强对项目的业务指导和资金的预算管理。

强化政策保障。统筹使用省级农村电子商务专项资金,采取事后补助等方式支持农村电商发展。

强化跟踪检查。对资金管理使用情况进行定期或不定期跟踪检查。重点检查项目实施的效益等情况。

下一步将组织开展2021年度农村电商高质量发展资金项目申报。

解读机关及咨询渠道

解读机关:淮南市商务局

咨询渠道:淮南市商务局电商科

联系电话:0554-2675802

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: