您的位置:首页 > 公开 > 市卫生健康委员会 > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003050126/202012-00007 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 发文日期: 2020-12-17 15:04
发布机构: 市卫生健康委员会 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 淮南市卫生健康领域扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开 量:
号: 词:

淮南市卫生健康领域扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

发布时间:2020-12-17 15:04文字大小:[    ] 背景色:       

07

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天新闻发布会的媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报,人民数字安徽、中安在线等省级驻淮媒体,市内媒体有淮南日报、淮河早报、淮南电视台新闻中心、今晚800,本场发布会由市新媒体中心进行网络直播。

  本场发布会是我市扫黑除恶系列新闻发布会卫生健康领域扫黑除恶专项斗争专场新闻发布会。今天,我们很高兴邀请到淮南市卫生健康委员会党组成员、副主任范冬青围绕卫生健康领域扫黑除恶专项斗争工作进行发布,本场发布会不设记者提问环节。

  首先请淮南市卫生健康委员会党组成员、副主任范冬青作主题发布。


  范冬青:

  各位媒体朋友,同志们:

  大家下午好,非常高兴出席今天的新闻发布会。首先,我谨代表淮南市卫生健康委员会,感谢各位媒体朋友和社会各界长期以来对我市卫生健康工作的关心、支持和厚爱!借此机会我向各位介绍我市卫生健康领域扫黑除恶专项斗争和医疗乱象专项整治工作开展情况。

  一、工作开展情况

  (一)高度重视,严格责任落实。为深入开展好扫黑除恶专项斗争,我委多次召开委属各单位、县区卫健委及全市二级以上医疗机构扫黑除恶专项斗争会议,认真学习上级文件精神,全面安排部署卫健系统扫黑除恶工作。严格落实上级党委、政府决策部署,认真贯彻落实省、市扫黑除恶专项斗争领导小组工作要求,成立了市卫健委扫黑除恶工作专班,进一步明确工作职责,任务分工,推动工作落实。

  (二)总体部署、精准施策。我委按照市扫黑除恶领导小组要求先后出台了《淮南市卫生行业专项整治实施方案》(淮卫办〔2020〕51号)《关于健全重点领域扫黑除恶专项斗争长效机制的通知》(淮卫办〔2020〕52号),同时修订了《淮南市卫生健康领域扫黑除恶典型案例》印发到委属各单位、各县区卫健委、及全市二级以上医疗机构。针对全市卫生健康领域几点重点整治问题开展自查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为医疗机构提供和谐稳定的工作环境。

  (三)齐抓共举,加大打击力度。

  一是开展“平安医院”建设工作。对各类危害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为依法查处打击;对近年来发生的医闹、涉医违法犯罪案件进行梳理分析、及时发现问题隐患、深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索;医疗机构健全突发事件处理流程、完善涉医案件警医联动处置机制、提高涉医突发事件应急处置能力等工作。

  二是加强医疗机构人防、物防、技防建设。我委联合市公安局治安支队对全市二级以上医疗机构开展了督查,针对建立健全安全防范系统,加快推进医疗机构治安防控信息化建设,提高医疗机构治安防控智能化水平提出了指导,有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力。

  三是持续净化行业环境。1、整治医疗机构内部殡葬方面突出问题。继续落实《关于全市卫生健康系统开展殡葬领域突出问题重点整治工作的通知》要求,明确重点整治问题,利用各种形式宣传开展殡葬领域突出问题专项整治的相关要求和殡葬改革的重大意义,提高全市卫健系统干部职工及患者知晓率。全市各级医疗机构积极采取措施,完善逝者及亲属信息保密制度,加强对医护人员、护工、清洁工等相关工作人员的信息保护教育培训,签订信息保密协议。规范医疗机构救护车管理。2、继续贯彻落实《关于进一步加强医疗机构救护车管理工作的通知》(皖卫医秘〔2020〕157号),要求全市各站救护车均按照相关规定,设有统一救护车标识,统一急救药品和急救设备配置标准。下发《关于开展非法救护车转运整治专项整治的通知》,全市各网络医院急救站的急救车接受中心统一调度指挥,负责本区域内院前医疗急救和突发公共事件应急医疗救援工作并接受中心督查管理。截至目前,没有发现全市各医院急救站网内备案救护车承包、转借、转租现象。3、净化我市医疗行业,整治非法医疗美容乱象,2020年8月份,由市卫健委牵头组织,联合市公安局食药侦支队、市市场监管局在田区龙湖中心和商贸文化广场开展非法医疗、美容专项行业集中整治行动。此次行动共出动人员21人,出动车辆6辆,随机抽查检查场所16家,现场对存在非法医疗美容的场所现场立案查处,并对违法行为予以取缔。此次联合行动共立案3起,给予警告,罚款19200元、没收激光脱毛机1台,有力的震慑了非法医疗美容从业者,为更进一步规范我市医疗美容行业奠定了基础。截止目前,全市整治医疗乱象问题,共开展3000余次专项整治行动,办理了行政处罚案件261起,共罚款207万元,没收违法所得15.1万元。

  二、下一步工作

  结合我市实际,进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,加大群众监督和举报力度。继续加大对我市卫生健康领域扫黑除恶突出问题打击力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,要求各县区卫健委及全市二级以上医疗机构按照工作方案要求,把握关键,采取切实有效措施,深入开展卫生健康领域突出问题专项整治,持续加强行业监管,维护医疗秩序,改进行业作风,切实保障人民群众就医需求。

  主持人:

  我市通过卫生健康领域扫黑除恶专项整治,开展平安医院建设,净化卫生健康领域环境,希望各媒体集中做好卫生健康领域扫黑除恶专项整治工作宣传,全面提升人民群众的满意度、幸福感、安全感。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家,散会。