您的位置:首页 > 公开 > 市卫生健康委员会 > 政策解读 > 上级政策解读
号: 003050126/202101-00009 信息分类: 上级政策解读
内容分类: 卫生、科技,中年,公民,DOC,中文,其他,医疗卫生 发文日期: 2021-01-12 15:46
发布机构: 市卫生健康委员会 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 《媒体解读》医疗废物处置全过程规范管理 量:
号: 词:

《媒体解读》医疗废物处置全过程规范管理

发布时间:2021-01-12 15:46文字大小:[    ] 背景色:       

医疗废物规范处置关系环境安全。2月13日下午,记者从省疫情防控工作领导小组办公室召开的新闻发布会上获悉,省政府办公厅日前印发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医疗废物收集转运处置工作的若干措施》,确保医疗废物处置全过程规范管理。目前,全省共有17个医疗废物集中处置中心,医疗废物处置能力总体能够满足当前医疗废物处置需求。

“若干措施紧紧围绕收集、转运、处置三个环节提出要求,明确各环节管理人员职责,就是为了确保医疗废物处置全过程规范管理。”省生态环境厅副厅长刘天卓表示,收集方面,要求医疗机构切实落实主体责任,并做好贮存和台账的登记管理;转运方面,要求制定专用运输路线,保证运输车辆通行顺畅,确保医疗废物特别是疫情定点医疗机构产生的医疗废物每天清运完毕,并做好台账确保来源可追溯;处置方面,要求确保集中处置设施正常稳定运行,各类污染物达标排放,防止疾病传染和环境污染等。

自1月24日至2月11日,全省累计收集医疗废物1732吨,集中无害化处置医疗废物1780吨。围绕收集、转运、处置环节,我省将通过加强区域合作、部门协同、措施保障等方式进一步健全医疗废物处置体系。(记者 夏胜为)