您的位置:首页 > 公开 > 市卫生健康委员会 > 政策法规 > 部门文件
号: 003050126/202109-00002 信息分类: 部门文件
内容分类: 卫生、科技,中年,公民,DOC,中文,其他,医疗卫生 发文日期: 2021-09-03 16:48
发布机构: 市卫生健康委员会 成文日期:
生效时间: 废止时间: 有效
称: 市卫生健康委优化和改进行政执法方式,推行说理式、“柔性”执法方式
量:
号: 词:

市卫生健康委优化和改进行政执法方式,推行说理式、“柔性”执法方式

发布时间:2021-09-03 16:48文字大小:[    ] 背景色:       

为切实维护好人民群众健康权益,市卫健委不断优化和改进行政执法方式,推行说理式、“柔性”执法方式,扎实推动卫生监督执法工作的顺利开展。

2021年8月,为规范医疗机构许可审批程序,提高医疗机构许可质量,自我纠正违规审批行为,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护人民群众健康权益。市卫健委法规监督科牵头,医政科、审批科配合,制定我市《关于开展全市医疗机构行政许可专项核查工作的通知》(淮卫监督〔2021〕12号)文件,并按照文件要求对本级许可审批的民营医院许可档案和医疗机构现场进行全面核查,对其他医院以不低于10%的比例进行抽查。

市卫健委一方面督促县区开展自查,落实行政许可主体责任,另一方面组织委法规监督科、医政科、审批科及市卫生监督所组成督导组,通过实地走访调查、审核卫生技术人员资质、抽调门诊和住院病历等方式对我市34家民营医院的诊疗科目、床位、人员是否符合法律法规规范标准要求,实际运行情况是否与执业注册登记情况相符等内容,对检查发现的问题要求其医疗机构立即全面整改。

我委在执法过程中严格按照《行政许可法》《医疗机构管理条例》及《医疗机构基本标准》等相关法律法规的要求,向当事人说清执法缘由,帮助医疗机构认识到自身存在的问题,注重发挥倾听、劝导在办案中的作用,做到换位思考,通过平等协商、双向互动,改进执法方式,提高行政执法的合理性、有效性,使严格执法与亲情服务相结合,让当事人从抗拒冷漠转变为积极配合。