审计结果公告2021年第11号:淮南市审计局关于市交通运输局2020年度预算执行及其他财政收支情况的审计结果公告

发布时间:2021-12-16 17:04文字大小:[    ] 背景色:       

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定和淮南市2021年审计项目计划安排,淮南市审计局对市交通运输局(以下简称市交通局)2020年度预算执行及其他财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

1.单位基本情况

市交通局是市财政一级预算管理单位,主要职责是负责全市交通运输管理工作,组织协调国省道公路建设和工程质量、安全生产监管,承担道路运输市场监管、编制城市公共交通发展规划工作。

市交通局内设办公室、政策法规科、建设管理科等10个业务科室,下设质监站、县乡公路局等7个事业单位。

市交通局机关现有行政编制31人,截至2020年12月底,实际在编人员30人,离退休人员32人。

2.预算编制批复情况

市交通局年初经市人大批准的2020年度部门预算收入4959.15万元,其中:一般预算拨款收入是3197.78万元,罚没收入安排703.9万元,行政事业收费收入安排30万元,其他非税收入安排167.47万元,其他收入860万元。预算支出4959.15万元,其中:工资福利支出1884.13万元,商品和服务支出934.88万元,对个人和家庭的补助支出420.14万元,资本性支出1720万元。此外,市财政本级预算安排交通项目支出5121.41万元,中央及省转移支付交通专项资金21772.6万元。

3.预算执行情况

市交通局2020年决算报表反映实际总收入42756.15万元,其中:一般预算拨款收入35588.12万元,其他预算收入7168.03万元。总支出43644.1万元,其中:工资福利支出2738.52万元,商品和服务支出1133.66万元,对个人和家庭的补助503.17万元,项目支出39268.75万元。决算与预算差异较大,主要原因是决算中含中央省级转移支付交通专项资金27246.62万元、市级财政大预算安排的切块资金5089.4万元、政府性基金安排畅通工程等资金5460.98万元,不在部门预算中。

4.三公经费支出情况

市交通局机关2020年度公务接待费2.08万元,公务用车运行维护费及公款出国(境)费用当年无支出。

二、审计评价

审计结果表明,市交通局提供的预决算资料和其他相关资料较为完整,基本真实反映了单位收支情况,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财经制度规定,但审计也发现市交通局在预算编制和执行、其他财务收支等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。

三、审计发现问题及处理意见

(一)预算执行方面存在的问题

1.存在无预算支出现象。市交通局2020年发生借用人员费用8.26万元、食堂伙食费30.49万元等支出,均无预算。

2.部分费用预算数与实际执行结果存在差异。如2020年预算安排委托业务费9万元、实际支出13万元,预算安排其他商品和服务支出56.51万元、实际支出73.32万元等。

3.个别项目资金未专款专用。如市交通局2020年在“交通大厦及联运公司专项经费”中列支局机关退休人员慰问金1.92万元。

4.绩效管理方面的问题。一是未对全部预算项目进行绩效自评。2020年市交通局本级共有13个项目,在进行项目绩效自评时,仅对6个50万元以上的项目进行绩效评价,其余春运保障及交通安全应急等7个项目未进行绩效评价工作。二是绩效评价指标不细化。如治超工作经费等项目中没有明确绩效考核量化指标,绩效考核指标操作性不强。三是个别项目宣传力度不够。审计调查发现,由于宣传力度不够,市民对交通热线电话的服务范围了解程度不高,通过拨打热线电话处理应急救援事项较少,如2019年度仅2起、2020年度未发生。

(二)其他财政收支等方面存在的问题

1.购买服务未采取竞争性方式确定。市交通局及所属市运管处等单位在确定法律顾问时,未采取遴选等形式,而是沿用以前年度的做法,直接确定服务对象。

2.合同管理不规范。市交通局合同未做到归口管理,也未建立合同台账,而是由经办人保管,同时有的合同签订不规范,存在合同无日期等情况。

3.报废资产未及时清理核销。市交通局截至2020年底,部分电脑、空调等资产计23.26万元,已损坏或超过使用年限无法使用,仍在资产账上反映,未及时清理报废。

4.软件系统使用不够规范。市交通局在用台式电脑中有59台使用Windows操作系统,部分电脑仍继续使用官方已停止更新维护的WindowsXP、Windows7办公系统。

四、审计建议

针对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告,提出了不断强化预算执行约束力、提高资金使用效益、完善内部控制制度、提高制度执行力等审计建议。

五、审计整改情况

对于这次审计发现的问题,市交通局高度重视,认真研究,专门召开会议安排部署整改工作,认真分析存在问题的原因,研究制定了审计整改方案,整改责任层层落实到部门和个人。

1.市交通局在下一年度预算编制工作中,将严格按照《安徽省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》《安徽省专项资金管理办法》等要求,加强年度预算管理,严格执行预算和财政制度,严格按照预算规定的支出用途使用资金。使预算编制工作更好地体现科学化、精细化,杜绝挤占、挪用项目资金的现象。

2.制定了《淮南市交通运输局法律顾问工作制度》,对法律顾问的工作职责、条件、聘请方式等作出了具体规定,将采用公开、公正、择优的原则,严格按照聘请公告、报名、评审、结果公示流程聘请法律顾问。

3.制定了《淮南市交通运输局合同管理制度》,明确市局本级签订的合同归口局办公室管理,定期对合同进行统计、分类和归档。并要求局机关经办科室及时将签订后的合同移交至局办公室存档管理。

4.完善资产实物台账,对照实物实行“一物一卡”资产管理,及时录入更新资产信息管理系统,做好资产的统计、报告、分析工作,定期清点盘查资产,确保账实相符、账账相符,夯实财务管理基础。强化对资产配置、使用、保管和处置等关键环节的管控,对于已损坏或超过使用年限,无法继续使用的固定资产,按照规定程序处置。

5.按照全市统一要求,对于局机关使用WindowsXP、Windows7等Windows办公系统的电脑,已全部统一更换国产电脑,使用正版统信UOS操作系统、办公软件、安全软件,原电脑将按规定处置。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: