淮南市住房保障和房产管理局关于2021年度市人大代表建议办理工作情况的报告

发布时间:2021-12-24 09:54文字大小:[    ] 背景色:       

为切实做好2021年度市人大代表建议办理工作,市住房保障和房产管理局高度重视,强化组织领导,创新办理方式,规范办理程序,坚持以政策为依据,以服务为宗旨,以落实为目的,切实把人大代表建议办好办实,办出成效确保事事有回音,件件有着落。现将工作情况汇报如下。

    一、基本情况

今年,我局共收到人大代表建议17件,其中主办件8件,协办件9件。截止2021年8月底,17件建议全部办结,代表满意率为95%。

二、主要做法

在今年的人大代表建议办理工作中,局党组在思想上高度重视,在态度上严肃认真,在行动上积极支持,在方式上督查督办,确保人大代表建议办理工作顺利完成。

(一)提高认识,规范办理制度,明确办理流程

市交办会以后,我局立即制定了办理工作方案。召开专题会议进一步分解任务,细化责任,明确办理时限。对交办的建议,局主要负责同志逐件签批,分管领导负责牵头拟定办理方案,并安排具体科室承办,局办公室汇总局领导意见,制作人大代表建议一览表,将建议名称、办理类别、分管领导、责任科室、责任人、办理时限等内容 一一列出,印发到局机关各科室及责任单位。全局形成了局长亲自抓,分管领导直接抓,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的工作局面,确保办理工作有条不紊的积极推进。

(二)加强沟通,提高建议答复质量

在办理代表建议的过程中,我局建立了多方位的沟通机制。根据具体情况,采取电话沟通回访,上门沟通等多种形式,主动与人大代表沟通,诚恳地听取他们的意见,赢得人大代表的理解和认可;通过沟通,较清晰地了解了代表的想法,确保办理工作更具有针对性、时效性,进一步提升了建议答复质量。

(三)突出重点,确保办理工作质量

例如,潘国平代表提出的《关于进一步加大全市小区物业管理力度的建议》,建议真实反映了物业管理的一些现状,如物业费交纳率不高、停车难、业主自治、物业服务公司管理不到位等一些问题。为此我局高度重视这一建议的办理,针对我市物业管理工作存在短板和不足,我局一是以起草《淮南市住宅小区物业管理条例》为契机,完善相关政策措施,并计划在《条例》出台后陆续出台配套的政策文件,进一步补足我市物业管理政策短板。我局年初成立并针对我市物业行业存在的问题起草了《条例》初稿。期间,通过深入各县区及市级相关部门进行调研、外出学习考察、搜集先进地区经验做法、座谈协商、部门会商、广泛听取部分开发企业、物业服务企业、业主委员会、业主、物业管理专家、法律专家等意见,查阅了大量的相关法律法规和部门规章,参照了10余个城市的特色做法,完成了《条例》送审稿。目前《条例》(草案送审稿)司法局正在网上公示,8月份市人大进行一审。
    二是明确各部门工作职责根据我市出台的《淮南市人民政府办公室关于加强物业管理工作的实施意见》淮府办〔2018〕63号文件,明确市直部门、各区政府、街道、社居委工作职责,进一步理顺各方关系,从根本上扭转“将物业管理工作仅仅认为就是物业主管部门和物业企业的事”的片面认识和工作格局;并要求综合执法进社区,建立物业管理联席会议制度,由区政府牵头,公安、城管、规划、房产、建委、环保和市场监管等部门开展联合执法,处理物业管理中的矛盾和难点问题,制止和查处小区内违法违规行为,推进住宅小区物业管理工作,改变多头管理、无人负责的局面。
     三是标本兼治解决小区停车难问难,由市自然资源和规划局2016年组织编制、经市政府批准实施的《淮南市控制性详细规划通则》,明确了淮南市城市商业区、居住区、办公场所等建筑物配建停车位标准。同时在老旧小区改造中涉及到的停车问题,方案利用现有空地及拆除违章建筑后出空问,在不占用消防车道及公共绿地的前期下,合理增设停车位。仅2020年,我市实施城镇老旧小区改造项目58个,通过拆除违建、调整绿化布局等方式,増加机动车停车位2044个,配套建设机动车充电桩97个。2021年,我市拟改造小区103个,计划新增停车位4000个,逐步缓解老旧小区停车难题。

提升业主自治水平加强业主自治工作指导培训为提高小区业主自治能力,提升物业小区业主大会及业委会工作,根据《安徽省物业管理条例》制定了《关于加快推进物业小区业主自治机构成立工作指导意见》(淮住房〔2020〕129 号),在借鉴先进地区经验基础上制定了《淮南市首次业主大会和业主委员会成立指导工作流程》,编制了《淮南市首次业主大会和业主委员会成立指导手册》,印发给县区主管部门、属地街道、乡镇(社区),用于基层工作部门在辖区内指导开展业主大会及业主委员会筹建等业主自治工作。

最终潘国平代表对建议的办理态度和办理结果都表示满意。

    三、存在的问题和下步打算

2021人大代表建议办理工作,我局虽然做了一些工作,但是还有不够完善的地方,需要进一步推进落实,有的虽然已经采取了措施,但需进一步加大工作力度,切实抓好落实,抓出成效。

今后,我局将认真总结经验、改进方法、创新机制,继续做好相关办理工作。在已办理建议基础上,进一步加快办理进度,细化跟踪措施,深入分析研究,全力抓好办理回复落实。加强与人大代表的沟通联系,主动征求意见,广泛听取人大代表住房保障和房地产管理的意见和建议,分析原因,强化办理效果。进一步提升办件质量,积极采纳代表的意见和建议,汇聚社会各方面的智慧和力量,切实做好住房保障和房产领域各项管理工作。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: