【年度报告】市城管局2021年人大建议办理工作情况

发布时间:2021-12-27 15:45文字大小:[    ] 背景色:       


长期以来,我局高度重视市人大代表建议的办理工作,始终坚持把人大代表满意不满意、工作落实没落实作为检验办理工作的唯一标准,着力建立有效工作机制,强化责任意识和服务意识,狠抓人大代表建议办理工作落实。2021年,我局共承办政人大建议24件。其中主办11件,协办13件。主办件办理情况类别为A类10件,B类1件,涉及的问题均按照我局相关工作进展进行了解释答复和跟踪回访,见面反馈率达100%,代表满意率达100%。

一、健全制度,明确责任

我局始终坚持把人大代表建议办理作为提高服务质量、改进行业作风、完善城市管理的重要途径,列入重要议事日程。

1.局领导、相关负责同志按要求参加交办会议,认真领会传达、贯彻落实会议精神、要求。

2.在规定时间内接收交办的建议;对不属于本单位职责范围内的建议,一周内向交办单位说明理由,提出调整意见,没有搁置延误或自行转交其他单位。

3.成立人大代表建议办理领导小组。局长为人大代表建议办理工作第一负责人亲自抓,分管领导具体负责人大代表建议办理日常调度工作。规定了具体承办部门,明确由局办公室具体负责人大代表建议的督办参办工作,对所属单位人大代表建议办理工作作了具体安排,按工作职责进行了细化,实现了分工到具体部门,责任到具体人员。

4.规范办理工作制度。对承办、审核、签发、答复、反馈等各个环节都作了具体规定,明确了办理程序、时限、标准和要求。为防止办理过程中出现漂、浮、虚的问题,我们强调了“四不过关”,即经过努力,创造条件可以解决而没有解决问题的不能过关;不做调查研究,只靠“文字游戏”敷衍了事的不能过关;脱离实际,空许诺言,开“空头支票”的不能过关;人大代表对答复意见不满意的不能过关。特别是对一些群众关心的难点、热点问题,坚持局领导班子集体研究,统一部署安排,主要领导亲自把关、督促办理。

5.每月召开调度会议研究建议办理工作,有会议记录。

6.规范记录、立卷、归档工作。每年下发文件交办人大代表建议办理工作,对人大代表建议及答复函严格规范立卷、归档,纸质文件和电子文件均单独分类保存。

7.实事求是进行了自查自评。按时报送了答复函、“回头看”等有关材料。

二、开门办理,务实创新

8.办理前主动与代表联系,充分了解其真实意图,对建议内容进行深入调研,有联系记录,制定见面沟通统计汇总表。

9.办理中主动邀请代表参与办理工作,适时深入现场考察调研,反复沟通,协商解决有关问题,办理协商充分,与主办件建议者均电话预约见面交流协商(部分代表电话预约时表示工作繁忙或工作地点较远,无时间见面),与代表见面比率达到100%。

10.我局收到建议主办件后,10个工作日内主动与协办单位沟通了相关情况,并保持密切联系,充分交流办理意见;由我局协办的建议,在规定时限前20个工作日内,将答复函交主办单位,统一向代表进行答复。所有协办件均于5月底前通过协同办公网发送至主办单位,并同步在市人大建议办理系统中录入。

11.积极配合做好市人大常委会组织的督办检查工作,及时汇报办理进展情况。 

三、及时答复,格式规范

12.在规定时限内以正式文件答复代表,并将办理情况反馈意见表一并送达代表,答复率达到100%;答复函同时抄送市人大常委会人选工委、市政府办公室。

13.答复函格式规范,内容完整,条理清晰,有较强的针对性,符合相关政策和法律法规。

14.及时将办理情况反馈意见表送达代表,并督促代表在规定时间内向市人大常委会人选工委进行反馈。

15.及时收集代表反馈意见,做好建议的后续办理工作,适时向代表通报进展情况。

16.注重办理实效。办理过程中我们注重具体问题具体分析,分析哪些人大代表建议是最近可以解决的现实问题,哪些是带有前瞻性的意见建议,哪些是在现有条件下还难以实现的良好愿望,而后区别情况,分类实施。对人大代表们提出的在近期内可以解决的现实问题,结合年度工作计划和日常管理工作,统筹安排,尽快解决,使人大代表建议基本都得到落实或采纳;因条件限制当年不能落实的,已纳入办理计划逐步解决;因现行法律和政策不许可,或受其他客观条件限制,目前不能解决的,已实事求是地解释原因。

17.在市政府信息公开网站开设人大代表建议和政协委员提案办理专栏。今年,我局承办的人大代表建议办理结果已按要求及时公布。

18.按照市人大常委会的要求,认真开展建议办理“回头看”工作。

四、注重结果,实效明显

19.办理实效明显,具备条件的建议已在当年得到落实。

20.代表对建议办理结果的评价满意率达到100%。

21.今年,我局承办的人大代表建议共24件(主办11件,协办13件)。

22.办理工作被市级及市级以上新闻媒体宣传报道,取得良好社会效果。垃圾分类、摊群点管理、文明创建等多项工作被省、市主流媒体多次报道。



2021年12月27日


 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: