【落实情况】淮南市攻坚“双招双引”引领转型升级

发布时间:2021-12-30 15:22文字大小:[    ] 背景色:       

为破除资源型城市转型瓶颈,淮南市把“双招双引”作为“一号工程”,通过招引重大项目、聚链成群,形成多点支撑多元发展的产业格局,不断引领城市转型升级。

一、把握产业风口,开展精准招商

总投资约25亿元,占地约500亩的赛纬锂电池电解液项目,从6月2日首次对接,到8月19日正式签约,仅用2个月时间便正式落户淮南。这一切成果的取得,离不开淮南市对政策的吃透,对产业发展方向的把握。

作为合肥都市圈的一员,淮南市密切关注合肥新能源汽车产业发展情况。相关部门对合肥新能源市场进行了充分调研,发现动力电池作为新能源汽车产业链中的关键一环扮演着极其重要的角色,而同属化工产品的电解液又是动力电池关键的原材料之一,成本占比高。目前在整个安徽省内,尚无规模化的锂电池电解液生产企业。

2021年6月,淮南市通过各种渠道获悉,在锂电池电解液行业综合实力排名第四的珠海市赛纬电子材料有限公司有在华东市场扩张的意愿,且合肥市中盐红四方的碳酸二甲酯产品在2019年就开始给珠海赛纬基地配套供货。淮南市立即启动顶格对接机制,迅速组织有关专家对该项目环保、安全、市场、政策需求等方面进行研判与论证,在认定其符合本市产业发展规划的前提下,由市领导带队赴珠海市赛纬公司现场进行考察交流,积极对接联系,并同步在拟落户园区召开项目专家咨询会,双方当面沟通交流十余次。为给项目落地提供最优质服务,淮南市成立由拟落户园区主要领导任组长、各分管领导任副组长的项目协调推进小组,专班服务项目政策保障、综合协调、用地建设等工作。最终,仅仅2个月时间,珠海市赛纬电子材料股份有限公司与淮南市煤化工园区正式签订入园投资协议,一期规划建设10万吨/年锂电池电解液及15万吨/年配套原料,二期建设10万吨/年锂电池电解液,建成投产后预计年销售收入100亿元,税收5亿元。

二、加强推介“走出去”,引进重大项目

在2021合肥世界制造业大会上,总投资130亿元的220万千瓦风光储一体化建设项目参加了滨湖会展中心主会场签约活动。

淮南市凤台县境内有多处采煤沉陷区,且当地光照条件具备投资光伏电站价值,经过有关专家论证,淮南市把目光锁定在华润集团这家具备资金、技术、人才、市场优势的大型央企上面。市政府主要负责同志多次带领有关县区负责人与华润集团联系对接,向企业介绍淮南具备的独特优势。经过多次沟通,最终,由华润电力与安徽州来集团联合成立的华润州来(安徽)新能源有限公司牵头,淮河能源等企业参与,结合沉陷区治理,建设凤台县220万千瓦风光储一体化项目,打造具有淮南特色的采煤沉陷区综合治理利用模式。目前,华润“风光储一体化示范项目”在全省综合评审中得分第一,投资39亿元的一期工程前期工作基本完成。

三、依托商会协会,推动产业发展

为充分发挥商会协会“桥梁纽带”作用,淮南市积极与深圳商用显示协会、深圳平板显示协会等行业协会及沪苏浙安徽商会对接,并与上海安徽商会签订战略合作协议,首批邀请40余名企业家来淮实地考察。淮南市优越的投资环境、高效的办事效率吸引了深圳商用显示协会的关注,通过协会招商已成功签约12家智慧显示行业相关企业入驻。

为保障招引来的项目可以顺利落地,淮南市积极为企业提供“保姆式”服务。位于淮南高新区的智慧显示产业园项目于2021年初开始建设。在项目开工前期,就征求了计划入驻厂房的深圳市中银科技等企业的意见,并按照企业的要求,对厂房进行量身打造,确保厂房在建成后即可投入使用。目前,第一批签约的10余家企业已顺利落地。

为用足用活资本的力量,全力赋能“双招双引”,今年以来,淮南市与上海安徽商会签订战略合作协议,与蜂巢投资、瑞木投资签订三方战略合作协议,引进战略资本支持新兴产业发展。淮南高新区与企业联合成立10亿元规模的产业发展基金,赋能大数据产业集聚和发展;淮河能源集团发行15亿元可持续发展挂钩债券,实现我省可持续挂钩债券零的突破。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: