【落实情况】淮南市:“会”聚力量向“新”而行助力“双招双引”

发布时间:2021-12-30 15:23文字大小:[    ] 背景色:       

12月18日,以“一体化、高质量”为主题的首届淮南转型发展大会召开。淮南以此次转型发展大会为契机,积极加强与上海闵行区的战略合作,不断探索转型发展的新路径,通过共育项目、打造平台、力促产业,为“双招双引”积蓄新动能。

一、结对合作,互为赋能

淮南市和闵行区早在2020年12月就建立了友好市区,正式开启了两地加强区域合作的新开端。淮南市在上海市设立了驻长三角人才工作站、淮南名特优农产品展销中心等机构,选派了2批22名干部赴闵行区跟班学习,举办了上海安徽商会走进淮南投资考察活动。

不久前,国家发展改革委印发《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,明确了上海闵行区与淮南市结对帮扶合作事宜。随着各种优势机遇交汇叠加,各种有利因素加速集聚,淮南将从“量的积累”向“质的飞跃”精彩蝶变。在本次的转型发展大会上,上海市闵行区人民政府与淮南市人民政府签订了《淮南·闵行科创产业园战略合作协议》。闵行区将与淮南市一起,共同发挥多重国家战略和基础优势的叠加效应,在科创园区合作共建、创新体系协同共融、创业人才培育共植、招商引资互利共赢、资源信息交流共享等方面构建互为赋能新格局。 

二、汇聚众智,探寻转型 

“一体化需要长期融合,高质量需要矢志创新,这都很难一蹴而就。因此,淮南在‘一体化’中实现‘高质量’,既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下。”上海社会科学院副院长、安徽省推动长三角一体化发展专家咨询委员会副主任王振在演讲中道破了淮南举办转型发展大会的深层次考量。

在中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮看来,淮南转型发展大会开得正是时候。他在主旨演讲中说:“国家能源战略需求为淮南高质量转型指明了方向;长三角一体化为淮南高质量转型提供了战略保障;‘双碳’目标倒逼资源型城市创新改革,成为转型发展的‘催化剂’;同时,领先国际的重大科研成果、创新平台成为淮南高质量转型发展的基础保障,我们要顺应发展时代浪潮,紧抓高质量转型机遇,把优势的厚度转化为产业发展的高度。”

深圳市商用显示系统产业促进会秘书长梁毅在项目恳谈会上表示,“淮南在转型发展的过程中,需要更多的海内外人才携项目汇聚于此,形成人才和资本集聚的‘硅谷效应’。”

淮南市以转型发展大会为桥梁,汇聚了关心支持淮南发展的领导嘉宾、专家学者、知名企业家,共商“一体化”发展大计,共谋“高质量”发展蓝图,为淮南融入长三角一体化高质量发展集纳智慧和力量。

三、项目推动,共促产业

项目是第一推动力,没有大项目就没有大发展。在此次转型发展大会上,投资总额536.07亿元的62个项目在会上集中签约,北京师范大学与淮南市人民政府签订了基础教育合作框架协议,淮南高新区与深圳市商用显示系统产业促进会签订了战略合作协议,淮南大通区与安徽海螺水泥股份有限公司签订了合作框架协议。大会还推介了57个项目包,总投资3837.3亿元,涵盖“四化同步”和“五大攻坚”等领域。

在大会召开当天,占地面积357亩,总建筑面积47.11万平方米,总投资约15亿元的淮南高新区新型显示产业园正式投用。目前,共签约新型显示企业13家,总签约面积30多万平方米。

“选择淮南,看重的就是淮南优越的地理优势,交通优势,人才优势,产业配套优势。受邀参加这次大会,更坚定了我们在淮南发展的信心。我们在淮南计划建成8条自动化显示模组、触控贴合、整机组装等生产线,大量采用机器人作业,届时年产3.7-110英寸智能化显示物联网终端达到100万套。”作为高新区新型显示产业园招商签约的首批企业之一,安徽壹芯科技股份有限公司企业负责人表示。

“围墙内的事,企业做主;围墙外的事,我们负责。”淮南高新区负责同志表示,此次产业园投用是双方精诚合作、携手并进的新起点,淮南高新区将全力做好“店小二”,努力营造长三角一流营商环境,让企业有更多获得感。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: