【落实情况】高端装备制造:聚力招商“一盘棋”打造经济“新磁场”

发布时间:2022-05-31 09:09文字大小:[    ] 背景色:       

作为工矿大市,淮南靠制造业起家,也要靠制造业走向未来。

虎岁奋进,时不我待。由市经信局牵头的全市高端装备制造产业招商专班,从成立伊始就以饱满的热情、昂扬的斗志,投身到招商引资、招才引智热潮中。

聚力招商“一盘棋”,打造经济“新磁场”。招商专班聚焦装备制造领域,紧盯重点产业、重点企业、重点项目、重点区域、重大平台,引导产业上下游、左右链集中集聚、链式发展,培育壮大主业突出、竞争力强的高端装备制造优势产业集群,加快推动我市高质量转型发展。

制定方案、统筹联动、搭建平台、整合资源……随着一系列有的放矢的“组合拳”精准出击,高端装备制造项目招引速度不断加快。

装备产业园、复合型岩石破碎顶管掘进设备的研制与产业化项目、客来福智能家居产业园、雅丽家智能家居产业园、东华欧科单轨悬挂液压锚杆(索)钻车生产线及自用仓储物流项目等纷纷开工。

一道新能源光伏组件项目、铁路桥面系四电及隧道衬砌台车生产项目、智能设备生产及工业电气自动化项目、建筑一体化智能控制设备及管控平台项目等高度契合我市产业发展方向、市场前景广阔的优质项目顺利落地签约,高质量发展源头活水滚滚而来。

截至5月中旬,在省“双招双引”综合调度管理平台共录入高端装备制造产业签约、开工、投产项目50个,投资额102亿元。

顶格推进+市县联动,“一盘棋”新格局凝聚招商强大合力

高效畅通的体制机制为高质量“双招双引”保驾护航。高端装备制造产业招商专班创新“双招双引”手法、步法、打法,形成领导带头招、县区园区组团招、部门联手招“全线出击”新态势。

顶格倾听、顶格协调、顶格推进。专班领导高频率“走出去、请进来”,力度大、效果好,营造了“爱商、亲商”的浓厚氛围。2月21日、2月24日、3月9日,由市委领导担任的专班组长先后接待上海市安徽商会、湖北天道新能源汽车制造有限公司和张家港南光包装容器再生有限公司来淮客商,深入洽谈项目合作事宜,共商共赢发展大计。二三月间,两位副组长分别带队前往北京有研集团、中铁建集团、中联重科招引项目,并在淮接待修正药业、盈峰科技等企业23批次。

专班领导紧凑而密集的招商日程安排,是高端装备招商专班扎实推进“双招双引”的真实写照。

已签约落地的智能设备生产线及工业电气自动化生产线项目投资方——江苏耀康自动化科技有限公司负责人坦言:“顶格招商让我们感受到淮南市对招商引资超乎寻常的重视程度,坚定了我们在淮南投资的信心和决心。”

市县联动,形成合力,起到事半功倍的效果。招商专班实施重大项目首报制度,各县区园区、专班成员单位通过专班办公室实现招商信息共享。成员单位与县区推介项目互通机制,提高招商针对性和精准度。

智能设备生产及工业电气自动化项目落地淮南经开区就是上下联动、共同发力结出的硕果。该项目是市政府发展研究中心牵头洽谈的,根据项目特点和客商意愿,发展研究中心积极为经开区牵线搭桥,租用经开区标准化厂房3000平方米,目前该项目已着手进行开工前的各项准备。

落户淮南高新区的建筑一体化智能控制设备及管控平台项目,于2月成功签约,由上海领电智能科技有限公司投资1亿元建设。该项目是市经信局联系洽谈的,因项目契合高新区高科技产业区的发展定位,遂推荐给高新区,部门、园区联手,推动项目招引跑出加速度。

强链固链+延链补链,“产业链”精准招商打造发展新引擎

作为老工业城市,我市装备制造业有底蕴、有基础。其中,煤矿机械、工程机械、印后设备、石化机械等在国内处于领先水平。

因而,高端装备招商专班瞄准煤矿机械、工程机械、智能装备等产业链,依托龙头企业开展产业链精准招商,想方设法提升本地配套率,培育壮大高端装备制造产业集群,为制造业高质量发展奠定坚实基础。

强链固链、延链补链,激活“链招商”,待一个个大项目、好项目接续滚动落地、开工、达产、达效,必将推动我市高端装备制造领域优势产业长板更长,焕发新生机、展现新活力。

去年成功签约的装备产业园项目业已开工,正在大通区建设厂房,大秦智能装备有限公司投资5.5亿元,生产制造液压油缸、液压机械设备、非开挖技术设备、产品配套设备。落地寿县的铁路桥面系四电及隧道衬砌台车生产项目,全部投产达产后年实现产值达12000万元,入库税收750万元。这些项目成长性好、含金量足,我市工程机械产业发展将如虎添翼。

入驻凤台县的安徽卓科智能装备有限公司,利用现有高标准化厂房购置研发及生产设备50台(套),建设复合型岩石破碎顶管掘进设备生产线,我市智能装备产业链上又多了一支生力军。

位于潘集区的一道新能源光伏组件项目在3月11日全省高端装备制造产业“双招双引”推进会上成功签约,引起各方瞩目。项目总投资15亿元,主要建设5GW的光伏组件生产线及其配套设施,为我市发展迅猛的光伏新能源产业提供配套产品,市场前景备受期待。

发展要靠奋斗,未来要靠拼搏。高端装备制造产业招商专班将紧盯重点招商项目和目标企业,敏锐捕捉北京天地科技、中国煤矿机械、三一重工、徐工集团等大型央企、上市公司、知名民企的发展动向,主动出击,登门招商,着力推进一批体量大、质量高、影响力大、产业带动强的项目落户淮南,为高质量转型发展挺起“制造业”脊梁。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: