市重点工程建设管理中心2021年工作总结

发布时间:2022-06-22 16:08文字大小:[    ] 背景色:       

2021年中心党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,扎实开展党史学习教育和高质量发展,我们怎么办大讨论活动,以市第十一次党代会精神为引领,奋力推动重点工程建设步入高质量发展轨道,全年完成建设投资约7.49亿元。重点工程建设呈现四个突出一是历史遗留问题处置取得突出成果。奥体中心、市妇幼保健院新院、市文化艺术中心等一批民生惠及面广、社会关注度高的公益性社会事业项目相继竣工投用。首个基础设施类PPP项目——中兴路、南纬七路及综合管廊PPP项目已正式通车放行。久拖未决的洞山东路改造项目历史遗留问题处置取得重大突破,正在加紧推进价款结算审计工作。二是重点项目建设取得突出进展。市工人文化宫新馆、市残疾人康复服务中心、市检察院检务工作区、市气象预警监测服务中心、市消防培训基地、淮上淮河大桥配套工程(含收费站、治超站、养护工区)和淮南强戒所改扩建、市级老年公寓等项目相继建成。特别是职教园区建设取得重大进展,淮南技工学校新校区正式投用、职教园区路网建成通车、淮南卫校新校区正在进行竣工验收,即将交付使用。三是拟开工项目谋划取得突出成效。坚持早谋划早部署,为项目建设打好提前量、下好先手棋,推动重点工程谋划一批、成熟一批、建设一批。目前,我们正在谋划推进的项目共16个,其中,中兴路铁路下穿、市中医院迁建等项目已完成招标程序,即将进场施工。四是创先争优取得突出成绩。孔李淮河大桥工程先后被国家交通部所属中国公路建设行业协会授予2020—2021年度(第二批)公路交通优质工程奖、国家发改委所属中国施工企业管理协会授予2020—2021年度国家优质工程奖。

2021年,中心党组主要抓了以下几方面工作:

一是全力抓好工程管理。我们坚决守住质量、安全、进度生命线,在新开工项目中开展标准化工地创建和工程创优活动,明确创优夺杯目标,提升工程品质。抢抓施工进度,坚持每周调度23次,对未按时完成节点任务的施工单位,责令其上足人力机械,满负荷运转,全力以赴保进度。强化安全意识,严把事前预防关、现场检查关和竣工投用关,开展安全生产大检查21次,排查整改安全隐患116处,整改率100%,中心所管项目连续11年未发生一起重大安全事故。奋力打好防汛防台风硬仗,确保了重点工程安全度汛。强化污染治理,开展实地督导23次,在建项目污染防治工作取得阶段性成果。

二是全力抓好服务保障。我们积极发扬店小二精神,累计为中兴路南纬七路及综合管廊PPP项目、职教园区路网等项目解决问题450余个;为市妇幼保健院新院、市文艺中心、奥体中心等项目解决问题170余个。同时,针对历史遗留问题项目存在验收难、移交难,我们报请市政府化解各类难点堵点问题260余个。针对工程专项验收耗时较长、手续繁杂等特点,我们优化验收流程,变分步分项实施为同步集约实施,大大缩短了项目验收时间。针对少数项目存在手续不完善、资料不齐全等问题,安排专人赴北京、哈尔滨、武汉,补资料、办手续,确保竣工验收工作依法合规完成。

三是全力抓好前期工作。我们着力创新项目前期工作模式,在深入调研、广泛征求意见基础上,提请市政府印发了《淮南市公益性项目建设流程优化及职责划分实施意见》(淮府办秘[2021]38号),对立项、选址、可研、设计招标、施工图专项审查、施工招标以及建设过程管理、工程移交等程序进行了细化和规范,并明确了主管部门、项目单位以及建设管理部门职责,为进一步抓好市级公益性项目建设提供了制度支撑。同时,我们还组建了由39名省内专家组成的专家库,涵盖市政、房屋建筑工程类12个相关专业。在此基础上,建立了专家会商和责任追究机制,针对专业性强、技术复杂项目,邀请省内外专家参与招标文件编制审核,杜绝了设计缺漏项、工程超概算等问题。

四是全力抓好攻坚克难。我们坚持每日深入项目现场,查实情、解难题、促发展。针对群众普遍关注的城市重点工程建设问题,坚持精准施策、靶向发力,推动项目早建成、早投用、早见效,增强了群众获得感,提升了城市精气神。中央巡视安徽、省委巡视淮南和市委巡察我中心问题整改工作已全面完成。脱贫攻坚战取得全面胜利,潘集区段湾村、寿县马店村如期实现脱贫目标。致力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,派出2个工作队分赴段湾村、马店村开展乡村振兴工作,为48户脱贫户发放慰问金2万余元,并为马店村出资8万元安装路灯20余盏,受到基层干群的一致称赞。扎实开展净城攻坚行动,为结对共建社区谢家集区金石社区累计投入创城资金3.7万元,出动党员志愿者340余人次。同时,常态化开展交通劝导工作,提升了文明城市创建水平。

五是全力抓好从严治党。我们始终牢记抓好党建是最大的政绩,全面贯彻新时代党的建设总要求,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,推动全面从严治党向纵深发展,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设扎实推进,党建工作呈现蓬勃生机和旺盛活力,多次受到市直机关工委的肯定和表扬。党组自身建设深入推进,通过主任办公会议、党组会议等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,并在学懂弄通做实上狠下功夫,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高。扎实开展学史增信提素质转作风,为重点工程高质量发展作贡献大讨论活动,提升了队伍的思想境界和服务效能。加强制度建设,对现行制度进行梳理,修订既有制度3项、新出台制度4项。加强能力建设,采取请进来走出去方式开展专业技术培训,与安徽理工大学联合举办为其5天的工程项目建设管理专业培训班,提高了队伍的专业素质和管理能力。 

    六是全力抓好意识形态。我们严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态领导权、管理权、话语权,压紧压实主体责任、政治责任,持续筑牢意识形态压舱石,坚决守护好意识形态阵地,维护好意识形态安全,切实抓好网站、微信群建设和网络评论、对外宣传、文明创建等相关工作。进一步强化理论武装,制定了《党组中心组理论学习计划》,全年开展中心组理论学习16次,党员集中学习40余次,党组成员上党课4次,党员主题活动12次,为推动高质量发展奠定了坚实的思想支撑。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: