【稳金融】市地方金融监管局“五力”齐发深化金融放贷领域扫黑除恶工作

发布时间:2021-12-27 09:18文字大小:[    ] 背景色:       

按照市委、市政府扫黑除恶斗争常态化工作部署,市地方金融监管局紧盯金融放贷领域突出问题,加强重点行业领域整治,“五力”齐发,深化金融放贷领域扫黑除恶工作。

一是强化组织,增强推动力。成立市地方金融监管局扫黑除恶斗争领导小组及其办公室,加强常态化开展扫黑除恶斗争组织领导。制定《淮南市地方金融监督管理局2021年扫黑除恶斗争重点任务及分工安排》,明确局各科室扫黑除恶斗争任务分工。

二是密切协同,凝聚向心力。做好金融放贷领域整治牵头工作,会同公安、市场监管、人民银行、银保监等部门围绕打击整治非法放贷、非法集资等行业乱象,落实部门职责。开展县区扫黑除恶业务指导及工作督导,落实县区各相关部门属地监管责任,全面部署县区金融放贷领域行业清源工作。

三是专项治理,发挥战斗力。开展金融放贷领域专项整治,聚焦金融放贷领域突出问题,强化行业清源,打击非法金融。开展第三方财富管理公司清理整顿,对全市168家财富公司进行全面排查,分类处置,规范经营秩序。开展小额贷款公司清理整顿,对全市13家小额贷款公司进行全面排查,依法取消8家小额贷款公司经营资格并登报公示。

四是深挖线索,落实执行力。利用大数据技术手段,综合判断各类企业非法集资、非法放贷风险指数。今年以来,累计对2.4万家企业进行风险预警监测,甄别高风险企业48家,现场核查并分类处置。通过群众举报、部门交办、“扫楼扫街”等方式全面开展线索排查,今年以来累计摸排线索219条,接受举报11条,共向相关部门移送线索8条。

五是注重宣传,提升引领力。接受淮南电视台扫黑除恶专题采访;在淮南日报刊文“扫出行业治理新成效”;印制打击非法放贷、“套路贷”宣传折页及海报;在淮南电视台、公交车载电视及商场大屏幕上播放防范非法金融宣传片等,不断提高宣传教育的广泛性、针对性和有效性。今年以来,全市共开展扫黑除恶宣传教育活动834次,参与人数13.2万人。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: