【保市场主体】淮南市金融支持疫情防控和复工复产政策

发布时间:2022-05-11 16:54文字大小:[    ] 背景色:       

为发挥金融对经济的支持和保障作用,推动全市金融机构统筹做好疫情防控和金融服务工作,现发布我市金融支持疫情防控和复工复产政策,供全市金融消费者参考使用。

 

一、持续加大疫情防控重点领域支持力度

(一)金融助力重点领域和困难行业。加大对抗疫物资生产、防疫医疗物资采购、方舱医院建设等重点领域和餐饮、零售、旅游、交通运输等困难行业的金融支持力度。对疫情防控相关企业、受疫情影响较大企业、重点领域企业以及新市民创业群体,适当下调贷款利率,减免金融服务手续费。

(二)加大交通物流行业金融支持力度。创新符合交通运输业特点的动产质押类贷款产品,合理增加对受疫情影响较大的交通运输、仓储物流和邮政快递等行业金融供给,运用好专项再贷款资金,促进降低融资成本。

(三)落实好差别化住房信贷政策。执行好房地产金融宏观审慎管理制度,不盲目抽贷、断贷、压贷,保持房地产融资平稳有序。

二、加强普惠金融服务主体支持和保障力度

(一)做好中小微企业的金融纾困。推动落实帮扶中小企业稳岗扩岗、融资促进的金融惠企措施,加强信贷支持和保险保障,帮助停工企业加快复工复产。对因疫情影响出现暂时经营困难的,灵活采取展期、无还本续贷、调整还款方式、延后还款期限等形式,做好后续信贷资金安排。指导保险机构优化产品和服务,有效纾解餐饮企业疫情防控期间营业风险,提升理赔效率,完善保障安排。

(二)做好涉农主体金融服务。加大涉农贷款投放力度,做好延期还本付息政策接续转换,开展无还本续贷服务行动,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求,确保疫情防控期间农副产品保供稳价。要加大脱贫地区信贷支持和保险保障力度,促进脱贫群众持续增收。

三、提升疫情防控期间金融服务质效

(一)重视受疫情影响较大的人员金融服务。妥善处理客户征信管理,对疫情防控期间出现的个人贷款逾期,特别是收入水平受疫情影响程度较大的新市民群体,不得“一刀切”将形式上逾期的违约情况录入人民银行征信系统。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员,以及因疫情影响暂时失去收入来源的人群,鼓励按照市场化、法治化原则,灵活调整住房按揭、信用卡等个人贷款还款安排,合理延后还款期限;鼓励保险公司制定实施适当延长保险合同缴费宽限期、复效期限和减免保险合同复效利息等政策。 

(二)提升金融服务便利化水平。合理安排营业网点及营业时间,线上线下相结合,积极提升线上金融服务效率,确保基本金融服务供给。对受疫情影响无法线下办理的业务,可通过线上视频调查、“双录”等方式,收集业务影像资料,在风险可控的前提下办理贷款发放和保险承保业务,待防疫管控措施解除后,补充办理抵质押登记等线下手续。

(三)充分发挥保险保障机制作用。进一步增加重点领域保险产品供给,积极推出助力疫情防控的产品和服务,为复工复产和经济平稳发展提供更加全面的保险保障。积极推进复工复产企业疫情防控综合保险,根据医保局等相关部门规定将新型冠状病毒肺炎相关医疗费用纳入基本医疗补充类业务的赔付范围。鼓励通过扩展原有团体保险合同保障范围等方式,为企业员工提供因新冠肺炎所致身故、残疾等保险保障。适当延长封闭式管理地区交强险和商业车险保单期限,适当降低受疫情影响严重区域、行业和企业工程履约保证险等保险费率。

(四)高度关注金融消费者诉求。对于疫情防控期间消费者集中反映的诉求要加强研判,全面落实延后还款、延长缴费期等政策,妥善处理客户征信纠纷。

以上金融服务事项的具体细节,金融消费者可向提供金融产品或服务的金融机构进行详细咨询。也可向淮南市银行业保险业消费者权益保护中心咨询。

咨询电话:0554-5396669/5396660。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: